Домашнее хозяйство > Кулинарные рецепты
Рецепты вторых блюд из мяса
Окорочка в тесте
Окорочка обмыть, обсушить, в каждом икорочке сделать ножом глубокий надрез, натереть солью, чесноком, добавить лавровый лист, сложить в целлофановый пакет и положить в холодильник на 1-2 часа. На подсоленной воде и муке замесить крутое тесто, чуть помягче, чем на пельмени. Тонко раскатать, нарезать на длинные полоски и каждый икорочек, вложив в надрез ломтик сыра, «перебинтовать». Выложить на противень, поставить в нагретую духовку. Запекать, пока не зарумянится. Чтобы корочка получилась румяной, тесто нужно смазать желтком.
Мясо по-купечески
Состав:
600г говядины без костей
250г теста (кляр)
5-6 ст. л. сметаны
100г сыра
8-12 картофелин
4 луковицы
Сливочное масло, зелень, соль - по вкусу
Способ приготовления:
Говядину нарезать ломтиками, хорошо отбить, посолить, обмазать частью сметаны, положить на сковороду с разогретым маслом, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке.
Гарнир: картофель отварить, уложить на сковороду, помазать сверху сметаной, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке до золотистой корочки. Лук порезать крупными кольцами, подсолить, обмакнуть в кляр и обжарить в масле. Всё уложить на тарелки, украсить зеленью.
Фаршированная «красавица»
Состав:
1 курица
1 ч. л. корицы
1 ч. л. перца
1 ст. л. топлёного масла
Для начинки:
8 крупных ягод чернослива
1 ч. л. тёртой цедры лимона
4 луковицы
50г шпика
3 куриных печёнки
4 ломтика хлеба
2 яйца
Способ приготовления:
Натереть курицу солью, перцем и корицей. Вынуть косточки из чернослива, очистить лук, всё мелко порезать и поджарить, взбить яйца и замочить в них хлеб. Затем смешать все компоненты и положить внутрь птицы. В сковороде разогреть масло и положить курицу. Запекать в духовке 15 минут, перевернуть на спинку и запечь до готовности, периодически поливая выделяющимся соком. Готовую посыпать цедру.
Окорочёк особый
Состав:
1 куриный икорочек
4-5 штук картофеля
1 баночка консервированной кукурузы
1-2 луковицы
100г сыра
Майонез
Способ приготовления:
С окорочка, обязательно замороженного, ножом состругать всё мясо. Полученную стружку уложить на сковороду с высокими бортами. Сверху выложить лук, порезанный кольцами, и консервированную кукурузу. Далее положить картофель, нарезанный кружочками. На картофель необходимо положить немного тёртого сыра (можно плавленого) и сверху смазать майонезом (иначе сыр подгорит). Запекать в духовке 30 минут.
Фаршированный картофель
Состав:
1 крупных картофелин
150г фарша
1 луковица
1 зубчик чеснока
3 ст. л. тёртого сыра
30г сала
3 ст. л. майонеза
1 струч. красного перца
Растительное масло, соль, пряности - по вкусу
Способ приготовления:
Сало, лук, чеснок и перец нарезать кусочками. Сало поджарить в масле, добавить к нему фарш, овощи, приправы, соль. Довести до полуготовности. Картофель отварить в мундире, не очищать. Разрезать пополам, чайной ложкой выбрать середину. Мякоть смешать с начинкой. Полученной смесью начинить картофель, сверху засыпать сыром. Запекать в духовке 15 минут при температуре 200°.
Рулетики из кур в «снеговой шубе»
Состав:
4 куриных икорочка
1 стакан очищенных грецких орехов
1 банка маринованных шампиньонов
200г сыра
5 яиц
1 стакан молока
Мука или сахар для панировки
Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
Икорочка промыть, сделать разрез вдоль ножки и удалить косточку: должен получиться пласт мяса, который нужно отбить молоточком, чтобы размягчить ткани мяса. Ядра грецких орехов перебрать, измельчить. Грибы отцедить от рассола, если крупные - нарезать кубиками или ломтиками. Сыр натереть на крупной тёрке. У яиц отделить от желтков белки и взбить в пышную пену. Из желтков приготовить льезон: взбить желтки, молоко, соль. Подготовленное мясо посыпать солью, перцем. На середину уложить слоями тёртый сыр, нарезанные грибы, измельчённые грецкие орехи. Мясо свернуть в виде рулетиков. Смочить их вначале в льезоне, затем обвалять в муке или сухарях.
На разогретую с маслом сковороду выложить рулетики швом вниз и обжарить, чтобы образовалась подрумяненная корочка. Затем рулетики переложить на смазанный маслом противень или сковороду, сверху обмазать взбитым яичным белком и посыпать измельчёнными грецкими орехами. Запекать в духовке до готовности. Готовые рулетки слегка охладить, нарезать поперёк кружочками. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
На широкое блюдо уложить листья салата или капусты, на них - рулетки.
Курица с яблоками
Кусочки птицы натереть специями (молотые перец, лавровый лист, укроп, горчица), чесноком и солью и дать настояться 2 часа. Приготовить смесь из майонеза и яиц. Кусочки обмакнуть в полученную смесь, затем в муку и снова в смесь. Уложить на подготовленный противень, сверху покрыть кусочками яблок, полить майонезом. Запекать в духовке до образования румяной корочки.
Хашлама
Состав:
6 окороков
4 луковицы
6 помидоров
4 капустных листа
Перец, соль, специи - по вкусу
Способ приготовления:
На дно кастрюли влить 1 ст. л. растительного масла, положить нарезанные небольшими кусочками икорочка. Посыпать солью, перцем, положить лук, нарезанный кружочками, специи и кружочки помидоров. Слои повторить, а сверху накрыть капустными листьями. В 1-1, 5 стакана воды размешать 1 ч. л. муки, влить в кастрюлю, закрыть крышкой, поставить тушить на 45-60 минут. На гарнир подать картофель.
Курица в рулетиках
Курицу разделать на небольшие порционные кусочки, натереть смесью соли с чесноком, оставив, накрыв крышкой, чтобы промариновалась.
Из 1 стакана воды, 1 яйца, 0,5 ч. л. соли и муки замесить мягкое тесто. Раскатать из него лепёшку, посыпать мелко порезанным луком, поперчить, можно добавить приправу (по вкусу). Скатать рулетом и порезать его на кусочки шириной 5-6 см. В сковороду, смазанную растительным маслом, уложить кусочки курицы, а промежутки заполнить рулетиками. Рулетики смазать взбитым яйцом и поставить сковороду в духовку. Запекать до румяной корочки.
Печёнка в горшочке
Телячью печёнку порезать небольшими ломтиками, обвалять в муке и обжарить в кипящем растительном масле. На дно глиняного горшочка положить несколько горошин чёрного и душистого перца, 1-2 лавровых листа и, пересыпая нарезанным полукольцами луком, - печёнку. Посолить, поперчить, залить смесью из 1 стакана сметаны, 1 ст. л. кетчупа и 2 ст. л. майонеза. Тушить в нагретой духовке 15 минут.
Телятина с овощами в горшочке
Мясо нарезать кусками по 2-3 на порцию, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить. Картофель и морковь нарезать кубиками, лук - дольками и обжарить всё отдельно. Всё сложить в порционные горшочки, заправить томатной пастой, добавить зелень, лавровый лист, залить бульоном и тушить, накрыв крышкой в духовке.
Курица «Без проблем»
Курицу порезать кусками, посолить (1 ч. л. без верха соли на литровую банку), пересыпать приправами (по вкусу) и плотно уложить в чистые литровые банки. Прикрыть металлической крышкой, сняв резинку, поставить в холодную духовку. Включить огонь, тушить 1-1, 5 часа, закатать. Хранить в холодном месте можно 2-3 года. Перед подачей вымочить мясо в воде 4-6 часов.
Тефтели «Трюфели»
Состав:
400г фарша из птицы
400г свиного фарша
Ломтик белой булки
1 яйцо
0,5 стакана молока
2 луковицы
1 зубок чеснока
По 1 ст. л. сливочного масла, панировочных сухарей
1 стакан сметаны
1 ч. л. растворимого кофе
1 пакетик жареного арахиса с солью
Молотый перец, соль - по вкусу
Способ приготовления:
Мелко нарезать лук и чеснок, перемешать с фаршем, размоченной в молоке булкой, размягчённым сливочным маслом и сырым яйцом, посолить, поперчить. Фарш хорошо вымесить, вылепить небольшие «трюфели», запанировать в сухарях.
На сковороде в разогретом жире обжарить «трюфели», затем залить их смесью сметаны с растворимым кофе и тушить, накрыв крышкой, на слабом огне. Готовые «трюфели» обвалять в раздробленном арахисе, подать с картофельным пюре.
Зразы из говяжьего фарша
Состав:
800г говядины
2 ломтика булки или сухарей
1 ст. л. топлёного сала
Молотый перец, соль - по вкусу
Для начинки: 6 луковиц
1-2 варёных яйца
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. сухарей
Молотый перец, соль - по вкусу
Способ приготовления:
Предназначенный для начинки мелко порезанный лук поджарить на масле, добавить нарубленные яйца, сухари, перец, соль, всё хорошо перемешать.
Из мяса и других компонентов приготовить молотую массу, как для котлет, и разделить на порции. Распластать их и на каждую порцию положить по 0,5 ст. л. начинки из яиц и лука. Разделать продолговатые зразы, чтобы начинка была внутри. Обвалять зразы в муке или сухарях и поджарить со всех сторон на хорошо разогретом жире. Затем положить их в кастрюлю, влить немного бульона, добавить 0,5 стакана сметаны, 2 ст. л. томатного пюре, закрыть кастрюлю и тушить на слабом огне. Перед подачей на стол зразы положить на блюдо и залить тем же соусом, в котором они тушились. Вокруг положить варёный картофель, картофельное пюре, тушёную морковь, гречневую или рисовую кашу.
«Печёночка»
Состав:
500г печёнки
300г лука
300г моркови
Способ приготовления:
Говяжью печёнку отварить и остудить, порезать соломкой. Лук порезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, отжать от лишнего масла, отставить. Морковь натереть на крупной тёрке и тоже обжарить до готовности в растительном масле, также отжать. Затем все продукты смешать в эмалированной посуде, добавить по вкусу соль, душистый перец и заправить майонезом.
Блюдо новогоднее «Огненные шары»
Для приготовления этого блюда понадобится курица, кусочек сливочного масла, грибы, репчатый лук, батон без корки, растительное масло для жарки, немного коньяка.
Курицу обмыть и обтереть. Мякоть вместе с кожей отделить от костей и пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и хорошо вымесить.
Грибы отварить и мелко порубить, лук также мелко порубить и поджарить вместе с грибами, остудить. Батон нарезать мелкими кубиками, примерно 0,5*0,5 см.
Из куриного фарша сформировать лепёшки, в центр каждой положить кусочек сливочного масла, грибы с луком, края завернуть, придавая форму шарика, запланировать в нарезанном батоне и обжарить в большом количестве растительного масла до готовности.
Шары сложить на блюдо горкой, полить коньяком и поджечь.
Говядина с грибами и рисом
Состав:
400г говядины
1 стакан риса
200г грибов
1л бульона
3 ст. л. сливочного масла
4 помидора
Соль, тёртый сыр, зелень укропа - по вкусу
Способ приготовления:
Мясо нарезать кубиками, обжарить в разогретом масле, положить в кастрюлю, добавить рис, залить бульоном и поставить на небольшой огонь. Доведя рис до полуготовности, добавить нарезанные грибы и помидоры, посолить, посыпать тёртым сыром и довести до готовности. Подавая на стол, посыпать блюдо нарезанной зеленью.
Курица, фаршированная грибами
С курицы снять кожу, тушку разделить по грудке пополам, не разрубая хребет, чуть отбить. Грибы отварить, мелко порезать, обжарить с измельчённым луком в сливочном масле, очень плотно заполнить брюшко курицы и закрыть её, как книгу. Растереть грецкие орехи в небольшом количестве воды, добавить немного сушёной зелени и смазать курицу снаружи. Выложить тушку в сковороду, полить на неё немного подсолнечного масла, чуть-чуть присыпать мелко нарезанным луком и запечь в духовке при 200°.
Блюдо «Праздник на пороге»
Понадобится 6 порционных горшочков. На дно каждого горшочка положить по кусочку сливочного масла. Отдельно на сковороде с подсолнечным маслом спассеровать 3 протёртые морковки и 3 средние порезанные луковички. Разложить по 1 ст. л. в горшочки, немного оставить. Натереть на мелкой тёрке 1кг картофеля, 1 луковичку. Вбить яйцо, добавить 2 ст. л. муки, посолить, поперчить и испечь маленькие блинчики-пампушки.
Из котлетного фарша пожарить такие же по величине котлетки. Положить в горшочки слоями блинчики и котлетки, сверху - блинчики. Накрыть оставшейся зажаркой, влить в каждый горшочек 3 ст. л. сметаны, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке на маленьком огне минут 20-30.
Подавать прямо в горшочках, поставив их на маленькие тарелочки.
Котлеты куриные «Нежность»
Состав:
4 подмороженных куриных икорочка
4 ст. л. крахмала
250г майонеза
2 сырых яйца
1 ч. л. лимонного сока
Чеснок, соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Филе окороков нарезать маленькими кубиками, перемешать с крахмалом, майонезом, яйцами, лимонным соком (можно с лимонной кислотой) и солью. Выдержать в холодильнике час, а потом добавить пропущенный через чесночницу чеснок. Жарить, выкладывая фарш ложкой, в разогретом растительном масле.
«Рачки»
0,5кг куриного филе
1 яйцо
1 кубик куриного бульона
Мясо отварить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо и размолотый бульонный кубик. Сформировать небольшие шарики.
Из 2 яиц
0,5л кефира
Щепотки соды, соли и муки приготовить тесто консистенции густой сметаны.
Окунув шарики в тесто, опускать их ложкой в кипящее растительное масло и обжаривать до румяной корочки. Готовые «рачки» полить растительным маслом, смешанным толченым чесноком.
Картофельные пирожки 1
Картофельное пюре
2 яйца
Мясо курицы
2 большие луковицы
Мясо курицы обжарить с большим количеством лука. В картофельное пюре добавить яйца. Сформировать картофельные пирожки с мясной начинкой, обжарить в масле. Подавать можно со сметаной, подливой, кетчупом и т. д.
Картофель, запечённый в духовке, с куриными желудками (мясом)
Состав:
8-9 клубней сырого картофеля
2 крупных моркови
2-3 луковицы
300-350г куриных желудков (можно мелко нарезанное мясо)
0,5 стакана майонеза
0,5 стакана томатной пасты (кетчупа)
Соль, перец, укроп - по вкусу
Способ приготовления:
Очищенный картофель нарезать кружочками и выложить на противень, сверху на крупной тёрке натереть морковь и высыпать желудки. Посолить, поперчить по вкусу. Всё перемешать и посыпать луком, нарезанным полукольцами. Смешать майонез и томатную пасту до однородного цвета и залить содержимое противня. Влить на противень с краю воды, чтобы в неё погрузилось 2/3 содержимого, и поставить в духовку на 2-2, 5 часа. Готовить на среднем огне. Посыпать сверху укропом и запекать ещё 15-20 минут.