Дошкольный возраст, Воспитание дошкольников

DoshVozrast.RU

Сайт для детского сада, для воспитателей детских садов и родителей

Домашнее хозяйство > Кулинарные рецепты

Вторые блюда из мяса, рецепты

«Мясо новогоднее»

Приготовьте картофельное пюре. Мясо порежьте мелкими кусочками, обжарьте, добавьте пассированные лук и морковь, нарезанные соломкой, подлейте немного воды, посолите и тушите до мягкости. Металлическое блюдо или сковороду смажьте жиром. Из промасленной бумаги сверните конус, срежьте острый кончик и наполните конус не очень горячим картофельным пюре. Пюре выдавите на сковороду в виде красивого бордюра, в середину положите тушёное мясо, залейте его сметаной, посыпьте тёртым сыром, выдавите из пюре вензель «С Новым годом!» или другой. Запекайте в духовке до образования румяной корочки.

Мясо по-богемски

Состав:

500г баранины

500г картофеля

2 большие луковицы

1, 5 ст. л. жира

1 ч. л. соли

1 не полная ч. л. молотого перца

Способ приготовления:

Мясо разрезать большими кубиками, обжарить вместе с крупно нарезанным луком, добавить соль и красный перец, залить водой так, чтобы она покрыла мясо, и тушить до полуготовности. Очищенный картофель нарезать кубиками, уложить на мясо, добавить ещё немного горячей воды и тушить до готовности. Жидкость должна выкипеть на половину. Блюдо рассчитано на 3 порции.

Котлеты картофельные, фаршированные мясом

Состав:

600г картофеля

300г мяса

2 луковицы

2 ст. л. муки

5 ст. л. растительного масла

Яйцо

Соль

Способ приготовления:

Картофель отварить, очистить, протереть горячим через сито, добавить яйцо, хорошо перемешать, разделать на лепёшки толщиной 1 см, положить на них фарш, соединить края, обвалять в сухарях, смешанных с мукой. Обжарить с обеих сторон до образования корочки, после чего поместить в духовку на 5-8 минут.

Мясо для фарша нарезать небольшими кусками, обжарить вместе с мелко нарезанным луком. Тушить до мягкости в небольшом количестве воды, провернуть через мясорубку.

Помидоры, фаршированные мясом

Состав:

8 штук помидоров

200г варёного мяса

50г риса

1 головка репчатого лука

2-3 ст. л. масла растительного

Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры помыть, срезать верхнюю часть со стороны плодоножки, аккуратно выбрать мякоть, посолить, поперчить. Мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный обжаренный лук, отварной рис. Соль, перец, всё перемешать. Полученным фаршем наполнить помидоры, уложить их на смазанную жиром сковороду, посыпать тёртым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подать горячими. Отдельно можно подать сметану.

Рулет из куриного фарша

Состав:

0,5кг фарша

2-3 моркови

½ стакана сметаны

1/3 стакана панировочных сухарей

Способ приготовления:

Фарш раскатать лепёшкой на мокрой марле. Лук и морковь порезать и обжарить в масле минут 5-7. Далее смешать с ¼ стакана сметаны, уложить на лепёшку фарша. Фарш закатать рулетом. Обвалять в сухарях и поставить в духовку, предварительно полив сметаной.

Жаркое из курицы

Состав:

500г куриной грудки

300г картофеля

4 ст. л. оливкового майонеза

100мл томатного сока

2 ч. л. горчицы

1 луковица

Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Куринную грудку нарезать небольшими ломтиками, обжарить без жира на сковороде до полуготовности. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Смешиваем лук, курицу, тонкие ломтики картофеля, соль и перец. Выкладываем подготовленные продукты в форму для запекания, заливаем смесью из майонеза и горчицы, ставим в духовку на средний огонь и запекаем в течении часа.

Рождественский гусь

Состав:

1 гусь

Пряности, коренья, соль - по вкусу

Для фарша:

100г копчёной грудинки

Гусиная печёнка

2 яйца

2 желтка

20г сливочного масла

1-2 ломтика белого хлеба

3 луковицы

1 зубчик чеснока

Зелень петрушки, перец и соль - по вкусу

Способ приготовления:

Грудинку и слегка отварённую печень пропустить через мясорубку, добавить спасерованный в масле лук, смоченный в молоке и отжатый белый хлеб, яйца, желтки, измельчённую зелень петрушки, толчёный чеснок, перец, соль. Всё тщательно перемешать.

Выпотрошенную, обмытую и обсушенную птицу натереть смесью соли с пряностями, начинить подготовленным фаршем, зашить, ножки и крылышки связать. Положить в гусятницу с жиром и тушить в горячей духовке, периодически поливая выделившимся соком 2 часа.

Мясо по-грузински

Налить растительное масло на дно скороварки и дать вскипеть. Положить подготовленное мясо (кусочки 2x2). Посолить, слегка поперчить, добавить несколько горошин чёрного перца, лавровый лист, много укропа, а если есть - ещё и семена укропа. Отдельно на сковороде обжарить в растительном масле 2-3 крупно нарезанные луковицы, положить их в мясо. Добавить 0,5 стакана воды и закрыть крышку. На всю работу у вас уйдёт 10-15 минут, готовиться это блюдо будет без вашего участия минут 25-30. Мясо можно заменить уткой, порезанной на кусочки. Когда блюдо будет готово, можно, по желанию, добавить чеснок.

Жаркое «Горячая любовь»

Состав:

500г свинины

700г картофеля

3 луковицы

Лавровый лист, соль, перец - по вкусу

Свиной жир для обжаривания

Способ приготовления:

Свинину порезать небольшими ломтиками, посолить, обжарить до полуготовности. Очищенный картофель нарезать крупными дольками, посолить, обжарить вместе с измельчённым луком, посыпать перцем. В кастрюлю выложить слоями картофель и мясо, влить немного кипящей воды, положить лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить жаркое до готовности.

Тефтели по-скандинавски

Состав:

400-500г любого мясного фарша

1 средняя варёная свекла

2 сырых яйца

1 натёртая на крупной тёрке сырая картофелина

1-2 луковицы

5 ст. л. молока

1 ст. л. муки

6 ст. л. растительного масла

Соль, пряности - по вкусу

Способ приготовления:

С мясным фаршем перемешать натёртую на крупной тёрке свеклу, картофель, яйца, молоко, спассерованный в растительном масле измельчённый лук, соль, перец. Хорошо вымесить, сформировать тефтельки и обжарить их в растительном масле со всех сторон. Затем сложить в глубокую сковороду, залить соусом и тушить 15 минут.

Для соуса: обжарить в 1 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. муки, помешивая, влить 1 стакан бульона, приготовленного из бульонного кубика, заправить 2 ст. л. томатного соуса, 1 ч. л. сахара, солью - по вкусу.

Блюдо в горшочках

Порезать на кусочки мясо (лучше нежирную свинину), сложить в глиняный горшочек, добавить сливочное масло. Затем положить нарезанные кубиками картофель, морковь, зелёный и красный сладкий перец, зелёный горошек, рубленую зелень. Все компоненты слегка посолить, поперчить. Можно залить в горшочек сверху немного сметаны или майонеза, или томатного соуса. Поставить в печь и тушить 40-45 минут.

Ещё очень вкусное блюдо получается, если в горшочек положить слоями сливочное масло, мясо курицы, грибы, нарезанный картофель, тёртый сыр, сметану или майонез. Запекать в печке, накрыв горшочек крышкой.

Торт из печени

Состав:

0,5 кг печени

2 яйца

2 средних луковицы

2-3 ст. л. муки

0,5 ч. л. соли.

Для начинки:

2 крупные луковицы

1 варёное яйцо

1 банка майонеза

Способ приготовления:

Лук с печенью пропустить через мясорубку, перемешать с яйцами, мукой, солью. Выпечь на сковороде, смазанной маслом, тонкие печёночные блины. Для начинки луковицы нашинковать, потушить и, охладив, смешать с майонезом. Сложить печёночные коржи друг на друга, промазывая майонезно-луковой начинкой, верх посыпать рубленым яйцом.

Рулет

Разложить фарш на мокром целлофане, посыпать тёртым варёным яйцом, измельчённым луком. Закрутить в рулет и переложить в смазанную маслом форму, верх промазать сметаной или майонезом, посыпать тёртым сыром и поставить в духовку для запекания.

Голубцы «Оригинальные»

Мякоть говядины нарезать полосками и отбить. Пожарить в растительном масле измельченные лук и морковь. В подсоленной воде отварить листья капусты. На них положить кусочки мяса, лук с морковью, посолить, поперчить и свернуть рулетиком. Уложить плотно в кастрюлю и тушить до готовности.

Приготовить соус: смешать 100г майонеза и 3 зубчика натёртого чеснока, влить в кастрюлю и тушить ещё 10 минут.

Рулетики

Куриные окорочка замочить в воде на некоторое время. Достать, обсушить. Кожа легко отделится от мяса. Мясо пропустить через мясорубку. Кожицу разложить на столе, намазать сверху ореховой начинкой, смешанной с куриным фаршем. Завернуть в виде колбасок, перевязать ниткой, уложить в фольгу и поместить в духовку, испечь. Нарезать холодными.

Ореховая начинка:

2-3 ст. л. грецких орехов пропустить через мясорубку или истолочь в ступке, смешать с измельчённым чесноком, зеленью кинзы, чёрным перцем и солью.

Котлеты «Сочные»

Состав:

1 кг мяса птицы

150-200г варёных грибов

3 луковицы

По 1/3 ч. л. сливочного масла на каждую котлету

1 яйцо

Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо 2 раза пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец. Для начинки слегка обжарить измельченный лук с грибами и сливочное масло. Края лепёшек соединить, придавая форму котлет. Запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле.

Отбивные «По-Ковалевски»

Мясо любое (говядина, свинина, баранина, конина) нарезать кусками толщиной 0,5см. Слегка отбить. Натереть солью, давленым чесноком, посыпать красным и чёрным перцем, обвалять в сухарях или муке, обжарить на среднем огне до появления золотистой корочки. В кастрюлю налить небольшое количество воды, чтобы уложенные отбивные были покрыты на четверть. Добавить рубленый чеснок, лавровый лист, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут. Подавать с отварным картофелем, рисом, огурчиками и помидорчиками хоть солёными, хоть свежими. Вкус изумительный.

Котлеты «Здоровье»

Состав:

1кг мясного фарша

100г моркови

100г свеклы

100-150г свежей капусты

1 яйцо

Лук, чеснок, перец, соль, зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь и свеклу сварить, остудить. Затем морковь, свеклу, капусту, чеснок, лук натереть на мелкой тёрке, отжать сок. Готовую массу смешать с мясным фаршем, добавить яйцо, посолить по вкусу, хорошо перемешать, разделить на небольшие котлеты, обвалять в панировочных сухарях или манной крупе, обжарить в растительном масле или запечь в духовке.

Сок, отжатый из моркови, капусты, свеклы, использовать для приготовления соуса. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить 1 ст. л. муки, хорошо перемешать и соединить с соком. Если соус получится густоват, можно разбавить его водой, посолить, поперчить по вкусу.

Печёночные котлеты

300г сырой печени пропустить через мясорубки, добавить 2 сырые картофелины, натёртые на крупной тёрке, вбить 2 яйца, добавить 0, 3л кефира, 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусной эссенцией, соль, специи - по вкусу. Отдельно обжарить на растительном масле 2-3 измельчённые луковицы и 2-3 натёртые на крупной тёрке моркови, остывшие овощи смешать с фаршем. Муки добавить столько, чтобы тесто было немного гуще, чем на оладьи.

Котлеты выкладывать столовой ложкой, жарить на растительном масле в сковороде, не накрывая крышкой, на среднем огне.

Перед подачей котлеты пропитать майонезом с чесноком.

Пельмени московские

Состав:

1½ стакана муки

1 яйцо

½ стакана молока (или воды)

Щепотка соли

Способ приготовления:

Муку просеять, сделать в ней воронку. Яйцо и соль размешать в молоке и влить в эту воронку. Замешанное тесто «отдыхает» 2-3 часа.

Сделать фарш.

Тесто раскатать как можно тоньше. Для того чтобы края пельменей лучше склеивались, побрызгать раскатанное тесто водой, добавить желток (1:1). Тесто разрезать на квадратики (5*5), на середину ½ ч. л. фарша

Курица кусочками

Мякоть курицы порезать на мелкие кусочки, посолить, поперчить, добавить побольше чеснока. Перемешать.

¾ банки майонеза

3 яйца

3 ст. л. крахмала без горки

Всё перемешать. Добавить курицу. Стоять минимум 3-4 часа (можно сутки). Накладывать столовой ложкой на сковородку (масло горячее, огонь маленький). Под крышкой обжаривать минут 5 каждую сторону.

Курица в горчичном соусе

Состав:

1 курица

1 ст. л. растительного масла

3 ст. л. сливочного масла

Соль - по вкусу

Для соуса: по 1 ч. л. муки и сливочного масла

1 стакан куриного бульона

1 ч. л. горчицы

0,5 стакана сметаны

2 желтка

1 ч. л. уксуса

Сахар, соль - по вкусу

Способ приготовления:

Курицу промыть и разделить на порции. Посолить и натереть растительным маслом. Поставить в духовку и зажарить, часто поливая выделяющимся соком или горячей водой. Растереть масло с мукой, развести бульоном, добавить горчицу и уксус, сметану и прокипятить. Желтки смешать с небольшим количеством соуса и влить в остальной соус. Проварить на слабом огне до загустения. Приправить солью и щепоткой сахара. Готовым соусом залить курицу и прокипятить на очень слабом огне.

2 страница

Домашнее хозяйство: Кулинарные рецепты; Комнатные растения, цветы