«Дошкольный возраст, Дошкольное воспитание»

Дошкольный возраст

Сайт для детского сада, для воспитателей детских садов и родителей

Домашнее хозяйство

Кулинарные рецепты

Изделия из теста рецепты

Сочни

Состав:

200г размягчённого масла (или маргарина)

200г сахара

3 яйца

Способ приготовления:

Всё размешать, добавить 450г муки.

Сделать лепёшки, в середину каждой положить начинку и края соединить.

Начинка:

400г творога

50г сметаны

60г муки

90г сах. песку

1 яйцо

Всё перемешать.

Пончики

Состав:

100г творога

2 яйца

Соль, сахар - по вкусу

½ ч. л. соды.

Способ приготовления:

Всё перемешать. Затем добавить немного муки (тесто должно прилипать к рукам). Затем сделать шарики и жарить их в кастрюльке в кипящем подсолнечном масле.

Торт «Наполеон»

Тесто: 200г маргарина растереть с 2-мя стаканами муки, ½ стаканами подсоленной воды, 1 яйцом и замесить крутое тесто. Раскатать колбаской, разделить на 7 частей и поставить на 20 минут в холодильник. Затем раскатать и печь коржи.

Крем: 1 стакан сахара растереть с 1 яйцом, добавить 1 ложку муки и растереть ещё. Влить 1 стакан молока и хорошо размешать, добавить по вкусу ванилин. Массу варить до кипения, всё время помешивая, остудить до комнатной температуры. Нарезать 200г масла и хорошо взбить с полученной массой. Пропитать коржи и поставить в холодильник.

Эклеры

Тесто: 100г масла растопить в 1 стакане воды, влитой в эмалированную кастрюлю. Как закипит, снять и высыпать 1 стакан муки, размешать деревянной ложкой, втереть в тесто 4 яйца, немного посолить.

На тёплый противень, смазанный жиром, выкладывать тесто чайной ложкой, смоченной в воде. Тесто увеличится в 4 раза. Печь 15-20 минут

Крем: делается по вкусу (можно из вареной сгущенки сливочное масло или заварной)

Шарлотка с яблоками

Состав:

1 стакан муки

1 стакан сахара

3 яйца

5 крупных яблок (нарезать)

1 ч. л. уксуса (погасить в уксусе)

Лимонная кислота, ванилин - по вкусу

Способ приготовления:

Всё смешать и выпекать

Песочное печенье

Состав:

2 стакана муки

1 стакан сахара

½ стакана сметаны

125г масла или маргарина

½ ч. л. соды

Способ приготовления:

В муку положить сахар, соду, ванилин и перемешать. Добавить сметану, мелко разрезанный маргарин и замесить тесто. На 15-20 минут тесто вынести на холод. Затем тесто толщиной не более 1 см нарезать формочками, положить на смазанный противень и выпекать до готовности.

Колбаска кофейная

Состав:

800 г печенья (поломать на мелкие кусочки)

200г сливочного масла

4 шт. яйца

1 стакан сах. песка

8 ст. л. какао

600г орехов (если есть)

Способ приготовления:

Всё тщательно размешать в однородную массу. Свернуть в пакет, положить в холодильник.

Торт «Птичье молоко»

Коржи: 3 желтка, 1 стакан сах. песка тщательно перемешать, добавить соды.

1 стакан муки, ½ стакана сметаны перемешать.

Отдельно взбить 3 белка и влить в общую массу. Добавить 4 ст. л. какао и перемешать. Выпекать 3 коржа.

Крем: заварить манную кашу из 2, 5 стаканов молока и 4ст. л. крупы. Кашу остудить. 300г масла, 1 стакан сах. песка взбить.

Всё смешать.

Глазурь: 100г масла, ½ стакана сах. песка, 1 ст. л. какао, 4 ст. л. сметаны. Вскипятить на медленном огне. Остудить и полить торт.

Печенье из творога

Состав:

500г творога

3 стакана муки

200г топлёного маргарина

1 ч. л. соды, ванилин

Способ приготовления:

Тесто разделить на 6-7 частей, разрезать на треугольники. Можно начинить; можно закатать без начинки, просто посыпав песком.

Торт «Смаковинка»

6 яиц взбейте со 150г сахарного песка до пышной массы. 100г муки соединить с крахмалом (1, 2 ст. л.), просейте и добавьте во взбитые яйца. Всё тщательно перемешивайте. Для аромата можно добавить несколько капель коньяка или вина «Мускат». Тесто положите в форму, и выпекайте минут 40 при температуре 180°. Когда бисквит остынет, разделите его на 2 пласта. Первый нижний пласт промочите сиропом, который готовится очень просто: 100г сахара растворить в 50-60г воды, прокипятите и остудите. Затем 100г варенья (например, из чёрной смородины) перемешайте с 50г сливочного крема. Эту массу разровняйте на поверхности нижнего пласта. Теперь положите верхний пласт, смажьте протёртым яблочным повидлом. Потом заглазируйте торт сахарной пудрой, края обмажьте кремом с вареньем и посыпьте крошкой от бисквита.

Торт «Птичье молоко»

Продукты.

Для теста: 6 желток, ¾ стакана сахарного песка, ¾ стакана муки, 100г сливочного масла (или маргарина), ½ ч. л. соды, гашеной уксусом.

Для крема: 6 белков, 4 ст. л. сахарного песка. 1 ст. л. желатина, 150г сливочного масла, сок ½ лимона.

Для глазури: 3 ст. л. песка, 2 ст. л. какао. 3 ст. л. молока, 1 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

Сотрите сливочное масло с сахарным песком, постепенно добавляя по одному желтку. Всыпьте соду, муку и хорошо перемешайте. Тесто выложите на сковородку, смазанную маслом, и выпекайте в горячей духовке 40 минут.

Замочите желатин в ½ стакана холодной кипячёной воды до полного набухания (не менее 1 часа). А затем растворите его на очень слабом огне при непрерывном помешивании.

Хорошо взбейте белки, добавьте сахар, сок лимона, порциями горячий желатин, размягчённое масло и долго взбивайте до получения суфле. Вылейте суфле на сковороду, в которой пеклось тесто, и поставьте на 20 минут в холодильник.

От остывшего коржа отрежьте сверху 1/3 часть, а на оставшиеся 2/3 коржа выложите суфле и прикройте срезанной 1/3 частью. Верх торта залейте глазурью.

Чтобы приготовить глазурь, хорошо перемешайте сахарный песок и какао. Добавьте молоко и поставьте на огонь до полного растворения сахара. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и горячей глазурью залейте верх торта.

Пирог «Птичье молоко»

Продукты:

Для теста:

125г сливочного масла

1 стакан сахарного песка

3 яйца

½ ч. л. соды

1 стакан муки

2 ст. л. какао

Для крема:

1 стакан молока

3 ст. л. манной крупы

200г сливочного масла

1 стакан сахарного песка

Сок с 1 лимона

Способ приготовления:

Размягчённое сливочное масло (или маргарин) сотрите с сахаром, добавьте по одному яйцу и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, соду, какао, перемешайте и выложите на сковороду, смазанную маслом и обсыпанную мукой или сухарями. Выпекайте 20 минут при температуре 180-200°.

Вскипятите молоко, засыпьте манную крупу и сварите при непрерывном помешивании крутую кашу. Остудите кашу до температуры 30-40°, взбейте, добавляя порциями размягчённое сливочное масло, сахарный песок и лимонный сок. На остывшее тесто выложите крем, разровняйте ножом, а сверху залейте глазурью.

Торт «Рыжик»

Тесто:

100г сливочного масла или маргарина

2 ст. л. мёда

1 стакан сахарного песка

2 ч. л. уксуса

3 стакана муки

Всё соединить и перемешать. Массу довести до кипения, но не кипятить. Помешивая добавить муку. Тесто замесить. Закрыть кастрюлю, завернуть в тёплое одеяло и оставить на 1 час. Затем тесто перемешать, разделить на 8 частей, тонко раскатать и выпекать коржи.

Крем:

1 стакан песка

1 яйцо

½ стакана молока

200г сливочного масла

Сахарный песок, яйцо и молоко перемешать, прокипятить. Остудить и взбить с маслом.

Пирог тёртый

Состав:

200г маргарина

2 яйца

1 стакан сахарного песка

¼ ч. л. соды

3 стакана муки

Варенье

Способ приготовления:

Размягчённый маргарин сотрите с сахарным песком, добавьте яйца, соду, соль и хорошо перемешайте. Добавьте муку. Тесто соберите в колобок, разделите на 2/3 и 1/3 части. Большую раскатайте толщиной в 1 см, посыпьте на него манную крупу, закатайте на скалку, перенесите на противень и положите варенье. Меньшую часть теста протереть на тёрке стружкой сверху варенья. Печь при температуре 180-200° 20-25 минут. Режьте на противне в слегка остывшем виде.

Блинчики

Состав:

800-900г муки

4-5 яиц

400г сливочного масла или маргарина

3-4 стакана молока

Способ приготовления:

Растереть желтки с мукой, постепенно прибавить молоко, соль и растопленное масло. Когда всё хорошо размешается, совсем не останется комков, печь на горячей, смазанной маслом сковороде, наливая очень мало теста, чтобы блины были очень тонкими.

Эти блинчики подают с вареньем.

Блинчики намазать с одной стороны густым вареньем без косточек или повидлом, свернуть в трубочку, обмазать яичным желтком, обсыпать мелкими сухариками и обжарить на сливочном масле.

Вареники с творогом

Состав:

На 500г творога:

¾ стакана сметаны

2 яйца

2 стакана муки

1 ст. л. сахарного песка

1 ст. л. масла

Способ приготовления:

В холодной воде или молоке (1/2 стакана) взбить сырое яйцо, добавить неполную чайную ложку соли, 2 стакана муки и замесить крутое тесто.

Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, желток, 1 ст. л. растопленного масла, ½ ч. л. соли и всё перемешать.

Тесто раскатать тонко, стаканом нарезать кружки, смазать их взбитым белком, положить на каждый кружок 1 ч. л. творога, края соединить.

Вареники опустить в подсолённую кипящую воду и варить, пока не всплывут.

Сметанный пирог

Состав:

На 3 стакана муки:

500г сметаны

½ стакана сахара

Сода, соль - по вкусу

Способ приготовления:

Сметану смешать с сахаром и разделить на 2 части. В одну часть положить соду и соль по вкусу, муку и замесить очень мягкое тесто. Тесто разделить на 4 части, каждую часть раскатать в виде прямоугольника толщиной 2 мм и положить на лист, смазанный маслом. Печь 10-15 минут.

Как только коржи остынут, положить 1 корж на блюдо и густо смазать сметаной, на него положить 2-й и 3-й коржи, и тоже смазать сметаной. 4-й корж раскрошить на верхний корж. Разрезать пирог через 4-5 часов.

Пирожки картофельные с капустой

Картофель отваривают, пропускают горячим через мясорубку. Добавляют 1 яйцо на 1 кг картофеля, соль по вкусу. Хорошо перемешивают, разделывают на круглые лепёшки, кладут на них капустный фарш, формуют пирожки полукруглой формы, панируют в муке и обжаривают в жиру.

Фарш делают из свежей или квашеной капусты, тушённой с луком и жиром, заправленный солью и сахаром. Подают пирожки, полив растопленным маслом.

Оладьи

Состав:

Продукты на 16 оладий:

2 яйца

2 стакана молока

¼ стакана растительного масла

2 стакана муки

2 ст. л. сахара

1 ч. л. соли

1 ч. л. погашенной соды

Способ приготовления:

Сначала взбейте яйца, потом добавьте яйца. Затем добавьте оставшиеся компоненты и выпекайте.

Творожный торт

Состав:

На 300г творога:

4 ст. л. сахара

2 ст. л. муки

2 яйца

50г сливочного масла

Цедра 1 лимона

1 ст. л. изюма

1 желток

Способ приготовления:

Протёртый творог смешивают с сахаром, мукой и постепенно прибавляют яйца. После этого добавляют растопленное сливочное масло, лимонный сок, тёртую на тёрке цедру, соль, изюм. Массу перемешивают, выкладывают в смазанную маслом форму, верх смазывают желтком и выпекают до готовности.

Печенье «Пальчики оближешь»

Разбиваем 3 яйца, добавляем 1 стакан сахарного песка и растираем до бела. Кладём размягчённый маргарин или масло (200г), ½ ч. л. соды, 4 стакана муки и замешиваем тесто. Оно получается густое, маслянистое.

Тесто раскатываем тонким слоем и вырезаем из него печенье. Раскладываем на противень и ставим в духовку.

Пирог «Лия»

Состав:

3 желтка

180г размягчённого маргарина

2 ст. л. муки

½ ч. л. соды, погашенной уксусом

0, 5 стакана сахара

Всё перемешать (получится жирный комок)

Способ приготовления:

Через мясорубку пропустить 1 лимон и 2 апельсина. Добавить 0, 5 стакана сахара и поставить на холод. Если нет цитрусовых, для начинки подойдёт кислое варенье (сахара не добавлять).

3 белка и ½ стакана сахара взбить и поставить на холод. Форму не смазывать. Разложите на ней тесто лепёшкой с бортиками и на 2 минуты поставить в духовку, затем немного остудить, положить начинку, сверху вылить белки, поставить в духовку до образования светло-бежевого цвета. Не вынимать из духовки, пока не остынет. Разрезать на сковородке.

Пирог «Зять на пороге»

Тесто:

3 стакана муки

200г сливочного масла

2 стакана кефира

Начинка:

1кг яблок

2 ст. л. песка

Масло размять, влить в кефир, размешать (масло с кефиром не соединятся). Всыпать муку, хорошо перемешать, замесить однородное лёгкое упругое некрутое тесто. Дать ему постоять 10-15 минут. Яблоки вымыть. Нарезать тонкими дольками вместе с кожицей, удалив сердцевину. Раскатать тесто в виде круглой лепёшки толщиной 0, 8-1см. Навернуть на скалку, перенести на смазанный жиром противень, расправить. На половину лепёшки равномерно положить яблоки, посыпать их сахаром, закрыть яблоки второй половиной лепёшки. Защепить края так, чтобы пирог приобрёл форму полумесяца. Наколоть вилкой, смазать поверхность желтком, испечь при температуре 220°

Торт «Новогодняя ночь»

Коржи:

2 стакана муки

200г масла или маргарина

1 стакан сметаны

Для склеивания коржей:

300г густого варенья или джема

Для украшения:

грецкие орехи

Шоколадная глазурь:

150г сахарной пудры

2 ст. л. порошка какао

3 ст. л. горячей воды

2 ст. л. растопленного сливочного масла

Крем:

100г масла

1 желток

2 ст. л. сахарной пудры

2 ст. л. коньяка

Из масла, сметаны и муки замесить однородное тесто, разделить его на 6 частей. Раскатать одинаковые тонкие кружки, наколоть их вилкой и испечь при температуре 200-220° до золотистого цвета. Охлаждённые коржи намазать тонким слоем варенья, положить друг на друга (последний корж нижней поверхностью вверх), и также намазать вареньем и на края торта нанести шоколадную глазурь. На ещё слегка не застывшую глазурь положить грецкие орехи, мелкими орехами обсыпать бортик торта. Когда глазурь полностью остынет, поверхность и края торта украсить кремом.

2 страница

Домашнее хозяйство: Кулинарные рецепты; Комнатные растения, цветы

 Мероприятия для ДОУ на портале «УчМет»:  Курсы повышения квалификации,  Вебинары,  Переподготовка

Поделиться: