Для родителей дошкольников
Рекомендации родителям по воспитанию детей
Лучшие книги о воспитании детей младенческого и дошкольного возраста
Doshvozrast.Ru
Когда я забеременела, то сразу же сказала себе твердое «нет» на попытки перфекциониста внутри меня прочитать ВСЁ, что написано на «детскую» тему. Это невозможно и бессмысленно, потому что все равно нужно набить свои шишки и выработать свой механизм взаимодействия и воспитания ребенка. По крайней мере, у меня так получилось.
Еще до беременности я познакомилась с книгой «Рожаю! Записки сумасшедшей мамочки» Ирины Чесновой - наткнулась в ленте, начала читать и, неожиданно для себя - понравился сей опус. Правда, так и не поняла, почему автор назвала себя сумасшедшей? Во время беременности настольной книгой был выбран следующий труд Чесновой «Малыш: мамино счастье». Это уже не сборник смешных рассказов с мамских форумов, а хорошо структурированный труд: от зачатия и родов до кризисов трехлетки и выбора няни. Книга охватывает почти все вопросы, возникающие у молодых мам. Причем тон повествования не категоричный, как в совковых книжках, а доброжелательный, рассматриваются разные точки зрения по каждому вопросу, анализируется мнение врачей, психологов, житейский опыт. В книге довольно много психологических отступлений - почему малыш себя так ведет, как реагировать и так далее. Много таблиц и схем, очень наглядно. В общем, я этой книгой пользуюсь и по сей день, рекомендую.
Ю. Гиппенрейтер «У нас разные характеры» - о детях и не только. Отличная книга: теория, практика, личный опыт, рекомендации. Причем анализируется взаимодействие не только с детками, но и людей во взрослом мире. Универсальная книга, оказалась мне полезной.
Ю. Гиппенрейтер «Самая важная книга для родителей» - издание включает в себя лучшие книги автора: «Общаться с ребенком. Как?», «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» и «Родителям: как быть ребенком». На мой взгляд, третья часть книги лишняя - она включает в себя рассказы известных людей о взаимоотношениях с родителями. Мне было не очень интересно читать. А вот первые две части рекомендую к прочтению тем, кого не устраивает авторитарный стиль общения и есть желание воспитать взрослую самостоятельную личность в атмосфере взаимного уважения. Автор приводит примеры того, как даже с колючим подростком можно наладить отношения, если уважать его чувства и активно слушать и слышать ребенка, не только самого себя. Жаль, что у моих родителей не было такой книги. Думаю, произведения Ю. Гиппенрейтер полезны широкому кругу читателей, поскольку все эти методы работают не только в отношениях между детьми и родителями, но и между партнерами в браке или коллегами на работе. Проверено мной.
К. Кроуфорд «Французские дети не капризничают» - ерунда. Восторги американской мамаши по поводу элементарных вещей, которые для выходцев из советской школы детской «дрессуры» ничего удивительного не представляют. Нового не почерпнула, разве что была шокирована вседозволенностью и абсолютной неадекватностью, которую американцы считают «воспитанием».
Комаровского читала только статьи и, частично, «Самую главную книгу для родителя» - там, где о прививках и анализах. Толковый дядечка, но отвращение у меня к нему как к человеку из-за его сексизма. По отрывкам из книг, которые попадались на глаза, сложилось впечатление, что к женскому полу он относиться пренебрежительно и слишком явно пропагандирует полную заботу о ребенке именно мамы.
Л. Петрановская «Если с ребенком трудно» - хорошая книга, написана очень легко, я прочла за день. Море полезной информации и здравого смысла. У нее есть еще книги, буду обязательно читать.
Л. Суркова «Как здорово с ребенком от 1 до 3 лет» - ожидала другой информации, например, чем заполнить день годовалого карапуза. По факту - собрание самых распространенных вопросов родителей о развитии и психологии детей с рождения и до трех лет. Все это я уже где-то читала, хоть у той же Гиппенрейтер или Петрановской, но плюс книги в кратком изложении чьих-то идей. Но подано все под соусом из примеров и хороших советов, особенно мне понравилась глава про общение с бабушками малыша. Я бы советовала эту книгу читать вместе с мужем, поскольку мужчины частенько не любят пространных рассуждений, а здесь прям как в инструкции: есть проблема - вот вам решение. У автора есть еще книги касаемо вопросов воспитания более взрослых детей, тоже прочту. Думаю, мама 4 детей и дипломированный психолог ерунду не посоветует.
Г. Хоун «Всестороннее развитие ребенка за 10 минут в день» - я и не знала, что актриса Голди Хоун уделяет такое внимание детской психологии и развитию так называемого «осознанного восприятия». Для меня ее книга стала приятным открытием - теория, практические советы и личный опыт актрисы и мамы троих детей описан доступно и интересно. Не уверена, что перечитала бы книгу, но определенно вынесла из нее достаточно много ценной информации.Минус книги - затянутое предисловие.
Э. Пэнтли «Как уложить ребенка спать без слез» - не очень помогла, может, я не старалась, но хороших идей в книге много.
Масару Ибука «После трех уже поздно» - это база для современных идей раннего развития. В свое время, а это более 40 лет назад, она произвела фурор. Сегодня я не увидела в ней ничего нового и полезно. Очень абстрактно написано, нет никаких четких инструкций, разве что идеи знакомить малышей с классической музыкой как можно раньше. Все мысли поданы очень категоричным тоном, но мне понравилось одно высказывание автора: «Если вам не удалось воспитать своего ребенка так, чтобы он превзошел вас хоть немного, значит, вы были ленивыми родителями».
Марта и Уильям Сирс «Ваш малыш от рождения до двух лет» - эту книгу я нашла время читать только после родов. Пожалела, что не знала о ней раньше. Первые главы - о течении беременности и родах читала со слезами: как это далеко от российской действительности! По крайней мере, в бюджетных роддомах роды далеки от сценария, описываемого Сирсами. Почему так - вопрос для отдельного рассуждения. В целом Сирсы пропагандируют идеи «естественного родительства» в умеренной форме: совместный сон, грудное вскармливание, ношение в слинге, активное участие и папы в воспитании детей. Сирсы воспитали 8 детей, сами они медики, их утверждения в книге не голословны, а подтверждены многочисленными исследованиями и личным опытом. Порой рассуждений и статистических данных слишком много, авторы рассматривают каждый вопрос под микроскопом, иногда это утомляет, но пока это лучший материал о рождении и воспитании детей, который я читала.
На противоположном от Сирсов полюсе находятся книги советской педагогики. Лимонный и морковный сок с месяца, не брать на руки, только раздельный сон и прикорм с 4 месяцев обязательно! Формулировки крайне категоричные, прямо глаза резало и бесило. Да, есть здравые идеи, но мало и их плохо видно за лозунгоподобными заявлениями. К сожалению, наши мамы и бабушки воспитывали нас на этих идеях, продолжая навязывать их и сейчас, не понимая, что мир меняется, ученые получают все новые сведения о детской физиологии и психологии. То, что 40-50 лет назад превозносилось как норма, устарело.
На самом деле каждый родитель имеет право на собственное мнение в воспитании детей, поскольку только мама и папа несут полную ответственность (в том числе и уголовную!) за своих чад.