Дошкольный возраст, Воспитание дошкольников

DoshVozrast.RU

Сайт для детского сада, для воспитателей детских садов и родителей

Проведение праздников в ДОУ > Cценарии досугов, развлечений для детей

Круглый стол на тему: «Тамбов: история, легенды, достопримечательности»

Борзова Полина Юрьевна, воспитатель д/с №71 "Незабудка" г. Тамбов

Семейный клуб по историко-краеведческому направлению

Участники: родители воспитанников, воспитатели (ведущие), воспитанники.

Оборудование: фото и видеоматериалы достопримечательностей Тамбова, презентация.

Ход мероприятия:

1. Организационный момент

1 Ведущий: Уважаемые участники клуба, сегодня состоится наше первое заседание по выбранному нами направлению, которое можно обозначить как историко - краеведческое. Что такое краеведение? Это по большому счету, историческая память. Это память ныне живущих о тех, кто ушел, оставив след в истории своей малой Родины. Изучение родного края, его истории необходимо для всех людей независимо от возраста. Краеведение - это изучение своей «малой Родины», ее природы, этнографии, материальной и духовной культуры, быта. Каждый уважающий себя человек должен знать о событиях, происходивших на его земле. История - это история людей. Корни человека в истории и традициях своей семьи, своего народа, в прошлом родного края, в родной природе.

2. Основная часть

Родители по очереди вытягивают из коробки полосочки бумаги и зачитывают написанное на них:

  1. В самом сердце России раскинулась земля Тамбовская;
  2. Богата она лесами густыми, полями широкими, реками полноводными, озерами чистыми;
  3. Зимой укрывается снегами белыми, метели поют ей колыбельные;
  4. Осенью в золотой убор она одевается и щедро одаривает всех своими плодами - ягодами, грибами, лесными орехами.

Дети читают стихотворения.

1 ребенок:

Ты в сердце России, мой славный Тамбов,

Край стройных березок, степей и лесов.

Край красной рябины и белых снегов,

Ты в сердце России, мой славный Тамбов!

2 ребенок:

По всей моей жизни течет речка Цна,

Весной полноводна и сердцу мила,

Я много найду для тебя добрых слов,

Как верю в тебя, как люблю свой Тамбов!

3 ребенок:

Я вижу мой город над речкою Цной,

Красивый, счастливый, всегда молодой,

Растут новостройки, блестят купола,

Живу я в Тамбове и этим горда!

2 Ведущий: Тамбов - это город с богатой историей. Началась она, как было принято на Руси, со строительства крепости для защиты от кочевников. Крепость получилась на славу, а место было выбрано так, что сама природа выступала союзницей и защитницей населения города. Надо сказать, что Тамбову повезло больше, чем иным русским городам. Со времени строительства укреплений (1636 год) нога иноземного врага ни разу не ступала на эту землю. Отчасти поэтому Тамбов сумел сохранить в себе главное богатство - историческое и культурное наследие, - а также аккуратно вплести всё это в современную жизнь. Не только история, но и природа края может привлекать сюда туристов. Мало где вы одновременно увидите необозримые хлебные поля и бескрайние леса, степные просторы и речные долины. Надо сказать, что Тамбов был одной из главных житниц империи. А сегодня он является одним из самых экологически чистых городов России, даже несмотря на то, что здесь есть крупные предприятия.

Продолжая рассказ об уникальности земли тамбовской, добавим, что местные жители всегда отличались вольным нравом. Крестьянские восстания не были здесь редкостью, чего стоит только «Холерный бунт» или «антовщина». Выступали «мужики» не только против помещиков, но и против советской власти. Несколько лет назад в городе был открыт памятник Тамбовскому мужику. В руках у крестьянина  соха, на груди - крестик, а ногами он попирает оружие и лозунги. Лицом труженик обращён к Покровскому собору (похоже, что это тоже часть авторского замысла). Место для установки монумента - недалеко от набережной - тоже символично. Здесь находились места содержания раскулаченных крестьян.

Есть, например, в Тамбове красивая легенда о Цне (так называется река, на которой стоит город). Цна, конечно, не всегда была рекой, а была она красивой девушкой, которая к тому же ещё умела исцелять людей. Прекрасная волшебница спасает отважного юношу Сампора и становится его женой. Но счастье длится не долго. Несмотря на предупреждения супруги, Сампор предает свой народ, а Цна с горя льёт слезы и в конце концов превращается в реку. Поняв свою ошибку и желая соединиться с любимой, юноша бросается в её воды. С тех времен место, где жил юноша, стали называть его именем, и возник посёлок Сампур.

1 родитель: Не менее печальная легенда есть у Ахлебиновской рощи (по-новому «Южный парк», и это самый старый парк Тамбова). Бывшее имение Ахлебининых располагалось на берегу большого озера, в котором, по слухам, водились русалки - крепостные девушки, которые бросались в его воды, не выдержав жестоких господских мучений. Легенда настолько укоренилась в сознании местных жителей, что из-за неё усадьба пришла в запустение. Никто не хотел селиться там, где призраки несчастных крестьян бродят в ночи по зелёным аллеям. Постепенно ветшали и рушились постройки, озеро обмелело, от него остался лишь небольшой ручей.

А вот от усадьбы Асеева осталась не только легенда. Полюбоваться домом богатого фабриканта можно и теперь. Говорят, Асеев сначала построил себе шикарный деревянный особняк, а потом сам же его и сжег. Всё потому, что один из гостей, приглашённых в дом на бал, подло заметил, что некрасиво  такому богатому и влиятельному человеку иметь деревянное жилище. Хозяин вывел всех на улицу и на глазах перепуганных гостей поджёг «теремок», чтобы возвести на этом месте каменный дворец. После революции особняк чудом уцелел, потому что о сохранности здания никто не заботился, а скорее наоборот. Сначала здесь разместили малолетних преступников, и те вынесли из усадьбы всё, что могли продать. Потом в Асеевском доме гостил гарнизон. Кавалеристы устраивали дебош, и даже на второй этаж умудрялись заезжать на лошадях.

Сейчас это здание удивительной красоты, здесь расположен кардиологический санаторий. Особняк, как и раньше, окружает старинный парк с дубами-великанами, некоторым из которых по 300 или даже 500 лет. К парадному крыльцу дома часто приезжают молодожёны. Они берутся за руки, и каждый пытается дотянуться до сфер, которые украшают перила лестницы с противоположных сторон. Если удалось - это считается хорошей приметой.

2 родитель: Приехав в Тамбов, ради эксперимента спросите у первого прохожего, что можно посмотреть в городе. Вот увидите, наверняка, он отправит вас на набережную. Может, в ней и нет ничего необычного, зато это очень милое и симпатичное лицо города. Это двухуровневая улица, она почти полностью пешеходная и вид отсюда открывается отличный. Обилие фонарей, изогнутых лестниц, террас, цветов и смотровых площадок показывает, что тамбовчане не мало усилий прилагают к тому, чтобы содержать центр города в порядке. Здесь есть даже цветник в виде пчёлки (это очаровательное насекомое - символ города и его трудолюбивых жителей).   Рядом с набережной есть красивая соборная площадь с замечательными в архитектурном плане строениями, несколько фонтанов, памятники, «Мост влюблённых», который женихи и невесты для скрепления брачных уз украшают замками. О Спасо-Преображенском кафедральном соборе следует сказать отдельно. Он является самым древним православным собором в Тамбовской области и первым каменным городским храмом. Златоглавому чуду удалось пережить атеистический советский период. Хотя в 30-х годах собор лишился колокольни, а городские власти придумали щебнем от разобранной святыни засыпать ямы и выбоины в скверах. Та же участь постигла и шпили католического костёла, еще одного интересного культового строения в Тамбове (ул. Кронштадская). Быстренько пробежимся по другим строениям - наиболее интересным памятникам архитектуры, которые вы также найдёте в Тамбове. На соборной площади отметим Почтовый двор (18 век) и Гостинный двор в стиле русского провинциального классицизма. Квартал между улицами Советская и Карла Маркса представляют здания в ренессансе и барокко. На Советской господствует модерн. Интересные экземпляры: Тамбовская областная картинная галерея - бывшее здание Нарышкинской читальни (1892 год), ГУМ - бывшие торговые ряды (начало XIX века), Присутственные места (XVIII-XIX). Всё пространство за улицей до реки занято Казанским мужским монастырём. В роли местного Арбата выступает улица Коммунальная, на сегодняшний день она полностью приведена в порядок, выложена плиткой. Тамбовский областной драматический театр, который имеет внушительную историю и давние традиции. Примечательно, что уже в 1838 году в Тамбове были сыграны «Горе от ума» и «Ревизор», - несмотря на то, что комедия Грибоедова была запрещена к представлению в провинции, а пьеса Гоголя почти не ставилась. К сожалению, тамбовский «Музей волка» сейчас почему-то закрыли, будем надеяться, что ненадолго.

1 ведущий: Сейчас мы предлагаем вашему вниманию презентацию, в которой собраны фотографии самых красивых и ценных памятников истории Тамбовщины.

Слайд 1

Главные достопримечательности Тамбова

Слайд 2

Губернское казначейство. При пересечении трёх центральных тамбовских улиц - Советской, Московской и Мичуринской, с правой стороны от памятника «Танк», стоит старинное кирпичное здание с ярким выразительным фасадом. Здание это было построено в начале XX для Тамбовского губернского казначейства и казённой палаты. В имперской России эти учреждения ведали сбором налогов и расчётно-кассовым обслуживанием организаций.

Слайд 3

Дворец бракосочетания. Здание, которое большинство тамбовчан знает, как Дворец бракосочетания на улице Интернациональной относится к памятникам истории и архитектуры города Тамбова. Это здание было построено зажиточным тамбовским купцом В. М. Селезнёвым в середине XIX века в качестве собственного жилого дома. Архитектурным стилем здания был выбран модерн с элементами ренессанса и классики.

Слайд 4

Тамбовский колледж искусств Недалеко от Советской, в тихом спокойном уголке, по улице Августа Бебеля расположилось одной из замечательнейших строений старого Тамбова - бывшее здание приюта для слепых детей. Двухэтажное здание приюта было построено в 1911-1912 годах по проекту архитектора Е. А. Мозгалевского на средства Крестовоздвиженского братства и добровольные пожертвования многих горожан. Для здания был выбран стиль эклектики с множеством интересных архитектурных деталей.

Слайд 5

Тамбовская областная картинная галерея В 1890 году городская управа выделила известному меценату и благотворителю, обер-камергеру императорского двора Э. Д. Нарышкину по его ходатайству участок земли под строительство здания для Общества народных чтений. 14 мая 1891 года здание было заложено. На строительство архитектором А. С. Четвериковым закупались только самые современные (по тому времени) материалы. Здание было снабжено водопроводом, канализацией и электричеством.

Слайд 6

Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С. В. Рахманинова Тамбовский музыкально-педагогический институт имени Сергея Васильевича Рахманинова - одно из старейших образовательных учреждений музыкального профиля в России. История музыкального образования в Тамбове берет своё начало с организации в 1879 году музыкальных классов Общества любителей музыкального и драматического искусства. В 1882 году открытые музыкальные классы перешли в ведение отделения Русского Императорского музыкального общества в Тамбове. Далее в качестве самостоятельного учебного заведения организованное музыкальное учреждение именовалось училищем, народной консерваторией, государственной консерваторией, музыкальным техникумом и опять музыкальным училищем.

Слайд 7

Здание гостиного двора, г. Тамбов, ул. Советская, 101 В конце 18 - начале 19 вв. Тамбов начал превращаться из города-крепости в настоящий купеческий центр, торговый пункт на пути из Астрахани к Москве. Первый гостиный двор был построен в конце 18 века. Но здание ветшало, а пожары (явление тогда частое) уничтожили последние деревянные постройки. Требовалось строительство нового торгового места, и вот, в 1834 г. Было получено из столицы было получено разрешение на «постройку гостиного двора на Дворцовой улице напротив домов Толмачева и Малина» (эта часть ныне Советской улицы тогда звалась Дворцовой). Новый гостиный двор строился быстро. В 1937г. Он был уде готов. Здание создавалось в духе русского классицизма, двухэтажное, со строгой колоннадой, красивым портиком. В 1956 г. Здание реконструировали, сохранив внешний вид за исключением галереи, проходившей по уровню второго этажа, который ныне не сохранился.

Слайд 8

Вознесенский женский монастырь Вознесенский женский монастырь основан в 1690 г. На северной окраине старого Тамбова при устье двух речек, Студенца и Гаврюшки святителем Питиримом. В комплекс Вознесенского женского монастыря входят: 2 храма, 1 водосвятная часовня, келейный корпус, гостиница, трапезная, административное здание, библиотека, здание регентского отделения Тамбовской духовной семинарии, просфорня, хозяйственные постройки. Над захоронением монахини Миропии (Аденковой) восстановлена часовня. Эта монахиня принесла в обитель чудотворную Казанскую икону, ставшую позднее известной Вышенской иконой Божией Матери.

Слайд 9

Дом-музей Г. В. Чичерина Дом-музей Г. В. Чичерина, выдающегося государственного деятеля, талантливого дипломата Георгия Васильевича Чичерина, открыт в 1987 году. Музей расположен в деревянном барском доме Чичериных с прилегающими хозяйственными постройками. Дом с мезонином имеет девять комнат. В нем с 1877 по 1886 г. Проживала семья дворян Чичериных. В Доме-музее хранится около 3300 предметов, в том числе мебель и книги из кабинета Г. В. Чичерина в Наркомате иностранных дел, личные вещи членов семьи Чичериных. Экспозиция музея интересна прежде всего тем, что раскрывает неординарную личность Чичерина. Большой популярностью пользуются музыкальные вечера в Белой гостиной музея, детские музыкальные среды и тетрализованная экскурсия.

Слайд 10

Казанский мужской монастырь Казанский мужской монастырь основан во второй половине XVII столетия. На территории монастыря располагается памятник архитектуры - летний Казанский собор, строился мастерами Саровского монастыря. Архитектурный облик собора повторяет облик ныне не сохранившегося Успенского собора Саровской пустыни. Внутри собора сохранилось захоронение современника Г. Р. Державина - епископа Феофила (Раева), который в этом монастыре 2 сентября 1793 г. Рукоположил в сан иеромонаха преподобного Серафима Саровского. В 1918 году монастырь был закрыт. В 1920-е годы здесь размещалась Тамбовская ГубЧК. В последующие годы был уничтожен некрополь, разрушена колокольня. В Казанской церкви размещался филиал Госархива Тамбовской области. Монастырь возвращён верующим в начале 1990-х годов.

Слайд 11

Набережная города Тамбова Набережная города Тамбова является визитной карточкой Тамбова, одна из самых красивых улиц города. Находится на левом берегу реки Цны. Рядом с Набережной есть несколько фонтанов, Казанский собор, Спасо-Преображенский кафедральный собор. Возле набережной расположено множество памятников: С. В. Рахманинову, Русскому мужику, Памятный знак антибольшевистскому восстанию под руководством Антонова.

Слайд 12

Спасо-Преображенский Кафедральный собор Спасо-Преображенский кафедральный собор - православный кафедральный собор города Тамбова. Первый каменный храм Тамбова и старейший православный собор Тамбовской области. При соборе открыт музей Истории Тамбовской епархии. Строительство каменного собора на месте деревянной Спасо-Преображенской церкви началось в 1694 году епископом тамбовским Питиримом, но было окончено только в 1783 году на средства тамбовского купца Матвея Бородина. В нижнем храме расположены мощи небесного покровителя города и земли Тамбовской святого Питирима, а также святыни: фелонь святителя, подаренная царём Алексеем Михайловичем. В начале XX века собор посещали император Николай II, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, святой праведный Иоанн Кронштадтский .

Слайд 13

Тамбовский государственный драматический театр Тамбовский государственный драматический театр основан в 1786 великим русским поэтом и начальником Тамбовского наместничества Гавриилом Романовичем Державиным. Тамбовский государственный драматический театр один из старейших театров России. Официальное открытие постоянного театра состоялось 24 ноября 1786 г. В доме Державина, так как новое здание театра ещё не было отстроено. Первоначально театр был расположен на этом месте где сейчас находится спортивный магазин рядом с гостиницей «Державинской». Долгое время в репертуаре господствовали мещанская драма, легкие комедии и водевили. Примечательно, однако, что уже в 1838 в Тамбове были сыграны «Горе от ума» и «Ревизор», - несмотря на то, что комедия А. С. Грибоедова была запрещена к представлению в провинции, а пьеса Н. В. Гоголя, который продолжал работу над текстом вплоть до 1842, почти не ставилась. В Тамбов приезжали П. С. Мочалов, В. В. Самойлов, американский трагик А. Олдридж, братья Адельгейм, В. Ф. Комиссаржевская, В. И. Качалов. Здесь впервые вышел на сцену известный актер, журналист, писатель В. А. Гиляровский; заканчивал свою карьеру знаменитый провинциальный трагик Н. Х. Рыбаков. В настоящее время Тамбовский драматический театр - это синтез опыта прошлого и напористости настоящего времени.

Слайд 14

Тамбовский государственный театр кукол Тамбовский кукольный театр берет свое начало в 1930 году, когда при школе N 6 был организован самодеятельный кружок кукловодов. С 1962 по 1978 г. г. главным режиссером и директором Тамбовского областного театра кукол был Андрей Петрович Трапани. Под его руководством театр стал одним из ведущих театров РСФСР. Им было поставлено 136 спектаклей для детей и взрослых. Он вел большую общественную работу, был членом президиума Совета Тамбовского Комитета защиты Мира. За заслуги в развитии советского театра для детей А. П. Трапани был награжден орденом «Знак Почета», медалями и многими почетными грамотами. Основу репертуара составляют произведения детской сказочной классики и современной кукольной драматургии. Особой популярностью у зрителей пользуются такие спектакли, как «Три поросенка», «Теремок», «Журавлиные перья», «Здравствуйте», «Отшельник и Роза», «Маленькая Фея», «Мальчик-Горошек» и многие другие.

Слайд 15

Тамбовский областной краеведческий музей Тамбовский областной краеведческий музей - один из старейших в России. Он основан в 1879 году к 100-летию образования Тамбовского наместничества. Музей располагается на Державинской улице в бывшем здании Дома политического просвещения, которое является памятником архитектуры. Фонды музея насчитывают 112 693 единиц хранения, среди них коллекция русской печатной гравюры XVIII-XIX вв., коллекция китайских и голландских декоративных ваз второй половины XVIII-XIX вв., палеонтологическая коллекция беспозвоночных животных и коллекция горных пород, слагающих осадочный чехол.

3. Итог

Первое заседание нашего клуба подошло к концу. Скажем «спасибо» всем, кто участвовал. Каждому из нас было интересно поговорить о памятных местах нашего родного города, просмотреть фотографии, видеоматериалы, презентацию с изображением тех мест родного города, какие мы посещали, открыть что - то новое для себя. Если каждый из нас будет разговаривать про историю родного края со своими детьми, мы внесем огромный вклад в их нравственно - патриотическое воспитание.