Дошкольный возраст, Воспитание дошкольников

DoshVozrast.RU

Сайт для детского сада, для воспитателей детских садов и родителей

Методическая работа

Консультация для воспитателей

«Роль чувственного опыта дошкольников
в процессе познания окружающей действительности»

Свергунова Татьяна Юзиковна, воспитатель МБДОУ №37 г.Армавир

Важную роль в процессе познания детьми окружающей действительности играет их чувственный опыт. Формированию чувственного опыта способствует сенсорное воспитание, направленное на развитие полноценного восприятия (ощущений, восприятий, представлений). Уже в раннем детстве большое значение имеет накопление ребенком сенсорных представлений. Необходимо обеспечить ознакомление дошкольников с цветом, формой, величиной, осязаемыми свойствами предметов, музыкальными звуками и их звучанием в родной речи. Задачи сенсорного воспитания решаются в той или иной мере на занятиях всех видов: музыкальных, физкультурных, изодеятельности, развитию речи.

В современной же системе сенсорного воспитания наряду с учебными занятиями большое место отводится дидактическим играм. В играх сенсорные и умственные задачи воспитатель ставит перед детьми в игровой форме, связывает с игрой. Развитие восприятий и представлений ребенка проходит в ходе интересных игровых действий (прятанья и поиска, отгадывания и загадывания, соревнования в достижении результата). Большое значение имеют и упражнения с дидактическими материалами и игрушками. Эти упражнения, основанные на практической деятельности каждого ребенка, позволяют совершенствовать его сенсорный опыт, являются полезными для закрепления представлений о форме, величине, цвете предметов.

Проблемы сенсорного воспитания очень меня заинтересовали, поэтому, набрав в конце года II младшую группу, я решила уделять этим вопросам особое внимание.

Прежде всего, я работаю над созданием окружающей среды, которая как известно является важнейшим фактором для всестороннего развития личности ребенка. Игры охватывают все аспекты сенсорного воспитания: цвет, форма, развитие мелкой моторики рук и т. д. Разнообразие развивающих игр по сенсорике помогают моим малышам в усвоении названий предмета, формы, в установлении связи между свойством предмета и его словесным обозначением. В своей работе с детьми я использую эффективный прием, когда то или иное понятие связывается в представлении малыша с реальным предметом, для которого данный признак является характерным (предмет округлой формы - «мяч», прямоугольный брусок - «кирпичик», треугольная призма - «крыша», красный предмет - «помидор», «ягодка», желтого - «цыпленок», «лимон», оранжевого - «апельсин»). Также я упражняю малышей в группировке однородных предметов по одному из сенсорных признаков: величине, цвету или форме. В ходе обучения дети оперируют словами, необходимыми для регуляции выполняемых ими действий: такой же, разные, большой, маленький, цвет. В качестве дидактических пособий использую деревянные вкладыши пяти геометрических форм, деревянные грибочки, плоскостные геометрические фигуры. Особое значение уделяю играм, помогающим малышам различать и называть те цветовые тона, которые наиболее часто встречаются в их окружении. Ведь только взрослые могут помочь детям увидеть мир красок, уловить всё разнообразие цветовых тонов и сформировать устойчивый зрительный образ цвета. Большое внимание уделяю развитию мелкой моторики пальцев. Здесь применяю игры с мелкими игрушками «киндер сюрпризами», откручивание и закручивание пробок на бутылках, флаконах, собирание семян кукурузы, фасоли, складывание спичек в коробочку. Особый интерес вызывают у малышей различные игры с пальчиками, сопровождающиеся стихотворными текстами, гимнастика для рук, подражание различным животным. Ну и, конечно же, дети с удовольствием играют в развивающей зоне с играми различного содержания, а именно:

  • На восприятие цвета:
  • «Собери букет в вазу»;

    «Собери цветок» (розы, ромашки, василька);

    «Найди пёрышки для петушка»;

    «Что растет на дереве»;

    «Парные картинки»;

    «Волшебная палитра»;

    «Наряди куклу»;

    «Что бывает такого цвета?»

  • На восприятие формы:
  • «На что похоже»;

    «Почини одеяло»

  • Развитие мелкой моторики рук:
  • «Зашнуруй ботинок»;

    «Матрешка» (застегивание пуговиц).

Примерный конспект занятия воII младшей группе. Сенсорное воспитание

Программные задачи: развить у детей умение вычленять из общей группы предметов определенный цвет, видеть заданный цвет в окружающей обстановке, совершенствовать мелкую мускулатуру рук (вкладывать, надевать, закручивать); подвести к понятию «дикие животные»: образу жизни, питании; помочь детям не ошибиться в выборе продуктов, воспитывать устойчивый интерес к занятию.

Материал: дидактический паровоз, состоящий из 6 вагонов 6 цветов (красный, белый, желтый, синий, зеленый, черный), колеса данных цветов, пробки разных цветов по количеству вагонов, мелкие игрушки с бантиками различных цветов, мягкие игрушки: медведь, заяц, белочка, ежик; продукты: орехи, грибы, травка, морковка, мед, яблоки.

Ход занятия

Воспитатель предлагает детям поехать в путешествие в лес. Спрашивает: «А на чем можно поехать в лес?» Дети перечисляют: на самолете, на машине, на поезде. «Вот и у нас с вами есть паровозик, только мы с вами должны починить вагончики. Только будьте внимательны. Вагончики разного цвета и колёсики с пробками должны быть одинаковыми: если вагончик красный, то и колесики с пробками должны быть красными».

Малыши приступают к работе, воспитатель помогает затрудняющимся детям. Когда поезд готов, воспитатель хвалит детей, предлагает малышам полюбоваться на результаты своего труда. «А кто же поедет с нами? А вот и зверюшки хотят с нами попутешествовать, но они тоже поедут каждый в своем вагончике. Какого цвета их бантик, в те вагончики и посадите их». Когда все звери сидят по своим местам, малыши отправляются в путь, поют песенку «Паровоз».

«Ну вот мы и в лесу. Давайте вдохнем свежего воздуха, понюхаем цветы, погладим травку» (какого цвета трава и цветы в ней?) «Как красиво здесь! Посмотрите, ребята, а вот и зверюшки встречают нас. Детки, вы знаете - это дикие или домашние животные? Почему?» Ответы: живут в лесу, сами себе добывают пищу). «Ребятки, я приготовила лесным жителям угощение, да вот не знаю кому что нужно. Кто что ест? Здесь мед, орехи, фрукты, грибы, травка, морковка. Угостите зверушек тем, что каждый их них любит». Малыши относят еду. «Зверюшки благодарят нас. Давайте еще погостим у них, поиграем».

Подвижные игры: «У медведя во бору», «Зайка серенький сидит».