Дошкольный возраст, Воспитание дошкольников

DoshVozrast.RU

Сайт для детского сада, для воспитателей детских садов и родителей

Конспекты занятий в детском саду

Занятие по развитию речи

Сценарий мероприятия,
посвященный дню рождения Г. Тукая
«В мире стихов и сказок Габдуллы Тукая»

Низамова Т.Х., воспитатель по обучению татарскому языку Д/С №5 г. Лениногорска РТ

Когда наступает веснасолнышко улыбается, весело журча бегут ручейки, птицы возвращаются с теплых краевв апреле месяце, каждый год мы вспоминаем великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

Габдулла Тукай родился 26 апреля 1886 года в маленьком ауле Кушлавыч (Арского района РТ) в семье муллы Мухаметгарифа. Трудная судьба выпала на долю поэта. Ему было всего 5 месяцев, когда умер отец. Оставив малыша в родной деревне, мать вторично вышла замуж, но вскоре умирает и мать...Кто возьмет мальчика на воспитание? Как часто приходилось это слышать маленькому Апушу (так называли Габдуллу дома). Хрупкий, болезненный мальчик переходит из рук в руки. И унижение довелось ему встретить и нужду и доброту. Апушу было 6 лет, когда его привозит в дом Сагди абзый - крестьянин из деревни Кырлай, душевно добрый человек. До девяти лет Габдулла жил в этой деревне. С деревенскими мальчишками бегал на речку, на рыбалку... Всего 3 года прожил Габдулла в Кырлае, но годы, проведенные там, стали особенными. На всю жизнь он полюбил жителей Кырлая, его леса и поля. Здесь он научился грамоте, слушал сказки и предания.

Жить бы да поживать здесь, в этом «дивном крае», вместе хорошими людьми, заменившими ему отца и мать. Но вспомнила о нем его тетка, проживавшая в Уральске, замужем за торговцем. Им нужен был помощник... И вот Габдуллу увезли в Уральск. Мальчик попал в новую среду, но не сжился в этой среде. Его стали часто попрекать куском хлеба, ругали, унижали. Самолюбивый и гордый мальчик не выдержал унижений и упреков и ушел жить в медресе. Жить было очень трудно, и чтобы не умереть с голоду, ему приходилось совмещать учёбу с работой водовоза и сторожа.

Габдулле в эти годы посчастливилось посещать русский класс при медресе. Здесь он впервые прочитал стихи Пушкина, Лермонтова...Произведения этих писателей утверждали право человека на свободную жизнь, призвали не мириться со злом, а бороться с ним.

Габдулла с малых лет любил слушать стихи и народные песни, и сам хорошо пел. Учась в медресе, Тукай начинает сам писать стихи. День за днем растет мастерство поэта и он становится известен среди татар как талантливый поэт. Тукай переезжает в Казань, где создает свои замечательные произведения: стихи, сказки, поэмы.

Тукай никогда не забывал родной деревни, этот обширный нищий край, татарские селения, где он рос сиротой. Он воспевает свой край и родной язык в своих стихах: «Родная деревня» («Туган авыл»), «Родной язык» («Туган тел»). Чистота и напевность родной речи проникали в душу. .. Ещё в Кырлае Габдулла убедился, как любят и уважают в народе певцов. Чтобы добиться успеха на этом поприще, мало одного умения исполнять мелодию. Надо ещё знать много песен. И Габдулла старался в этом преуспеть. «Нет песни, которую я бы не знал», - сказал он как-то сестре. А память у него была превосходная: раз заучил – всю жизнь помнит. Но ему так хотелось знать все песни на свете, что, не доверяя своей исключительной памяти, он каждую услышанную или вычитанную в книге песню записывает в особую тетрадь.

Однажды шакирды медресе, где учился Тукай, узнали, что он ко всему прочему ещё мастер петь. Правда, голос его не отличался особой красотой и силой. Но пел он как-то по-особенному, протяжно, до тонкостей передавая мельчайшие переливы мелодии, вкладывая в пенье всего себя, отчего оно действовало на слушателей порой сильнее, чем исполнение профессиональных певцов. С самого раннего детства имя Тукая для нас связано с любимой песней «Туган тел». Давайте послушаем эту песню .

Песня «Туган тел» (Г. Тукай суз.)

Жизнь Габдуллы Тукая оборвалась рано. Он умер, когда ему было двадцать семь лет. Апрель 1886 года и апрель 1913 года. Родился весной и весной ушел из жизни...

Образ бессмертного Тукая воплощен в поэзии, прозе, драматургии. О нем написаны сотни стихотворений, поставлены спектакли, созданы поэмы, написаны повести и романы, сняты телевизионные и художественные фильмы.

Тукай в скульптуре.

В центре Казани стоит памятник Г. Тукаю, созданный скульпторами С. Ахуном, Л. Кербелем и Л. Писаревским. Он находится в маленьком скверике по улице А. С. Пушкина. А сквер так и называется - Сквер Тукая.

Есть памятник поэту в Казани и возле Татарского государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Здесь ежегодно в день рождения поэта проходит праздник Поэзии, самым талантливым представителям творческой интеллигенции республики присуждается Тукаевская премия в области искусства.

В деревнях Кырлай и Кушлавыч Арского района открыты памятники работы скульптора И. А. Новоселова.

Эти памятники вернули бессмертный образ поэта в нашу современность, воплотив его в гранит и мрамор.

Особое место в творчестве Тукая занимают сказки. В сказках Тукая много чудес и забавных историй. Водяные ведьмы населяют озера, в дремучем бору легко и привольно живет шурале. Но его герои не омрачают жизнь людей, скорее эти наивные и доверчивые лесные существа, в столкновении с которыми человек всегда выходит победителем.

Мы сегодня с вами побудем в мире стихов и сказок Габдуллы Тукая. Сегодня наши ребята покажут инсценировки по произведениям Габдуллы Тукая.

Начинает свое представление

  1. Ст. Гр. №2 с инсценировкой «Шурале».
  2. Подготовительная группа №2 «Забавный ученик»;
  3. Подготовительная группа №1 «Водяная»;
  4. Ср. гр. №2 «Гали и коза»;
  5. Ст. гр. №1 «Ребенок и бабочка».

Наше мероприятие, посвященное поэту Габдулле Тукаю, мы хотим завершить стихами другого известного татарского поэта Шауката Галиева

«Завещание Тукая»

Поэт, умирая,

В минуту прощания

такое оставил

друзьям завещанье:

- На деньги за песни,

что пел я так звонко,

хотя б одного

воспитайте ребенка...-

Шли черные годы,

шли страшные годы.

От холода, голода

гибли сироты...

Но жизнь доказала,

что песня бессмертна.

И песня исполнила

волю поэта:

в просторах поэзии

нашего края

все дети воспитаны

словом Тукая!