Дошкольный возраст, Воспитание дошкольников

DoshVozrast.RU

Сайт для детского сада, для воспитателей детских садов и родителей

Домашнее хозяйство > Кулинарные рецепты

Семь секретов приготовления блюд из семян, орехов и овощей

Антонина Фенева

Овощные блюда с орехами и семечками готовятся просто, а их польза очевидна: стройная фигура, хорошее настроение и бодрость в течение всего дня. Секреты кулинарок, специализирующихся на приготовлении блюд с высоким содержанием протеинов, тоже просты и могут помочь тем, кто решил обогатить собственный рацион новыми вкусовыми сочетаниями:

  • готовите что-то традиционное, например, куриный суп с лапшой или борщ со свеклой. Тогда возьмите баночку с орехами и бросьте в кастрюлю немного семян льна или арахисовых орехи;
  • жарите яичницу, тогда всыпьте во взбитые желтки горсть семян, можно взять сезам, а можно всыпать столовую ложку очищенных подсолнечных семечек или не обжаренный арахис, хотя этот «бобовый орех» - тяжелая пища для тех, у кого периодически возникают проблемы с выработкой пищеварительных гормонов. Тем более, арахис трудно усваивается с яичным белком, поэтому постарайтесь подать его с сырыми огурцами, которые сведут на нет все неприятные ощущения такие, как тяжесть в желудке и легкая боль.
  • а вот в супах и вторых блюдах из риса арахис или грецкий орех хорош, поэтому его часто добавляют в традиционные супы в странах Азии;
  • орехи замечательно сочетается с капустой и брокколи, кай-лан (китайской брокколи) и салатом пак чой. Орехи кешью тоже можно добавить в основные блюда. Особенно вкусно получается жидкий суп с перемолотым кешью и мякотью тыквы;
  • те, кому нравится готовить тонкую рисовую или пшеничную лапшу, могут внести разнообразие в рецептуру, добавив орехи, семена льна, кунжута или тыквенных семечек. Такие блюда готовятся за минуты: просто потушите орехи со свежими или замороженными овощами и потом под конец бросаете в сотейник сухую лапшу. Так что с орехами и лапшой можно быстро стать настоящими азиатами. И хотя в блюдах из рисовой и пшеничной муки содержится большое количество углеводов, а орехи - белковая пища, и такое сочетание не очень полезно для пищеварительной системы, все-таки блюда из лапши и орехов можно иногда готовить ради гастрономического интереса. К тому же суп с лапшой и жареным арахисом - традиционное блюдо на свадебном индонезийском столе.
  • Люди, испытывающие проблемы с аллергией на злаки, (в частности на глютен) стараются в основном готовить овощи и орехи вместе, потому что обе группы ингредиентов легко усваиваются кишечником и такое сочетание очень вкусно, особенно если подавать готовое блюдо с соусом из сухих трав и томатов;
  • купили рыбу и решили ее потушить или запечь в фольге? Тогда добавьте горсточку орехов и семян. Особенно вкусно сочетание кешью и розового лука с рыбным филе в цитрусовом соке.

Экспериментируйте с орехами и овощами!

При недлительной кулинарной обработке орехи и семена трав на вкус остаются почти такими же, как и сырые, зато само блюдо выигрывает. Вкус овощной запеканки или тушеной капусты с луком становится более богатым, а готовое блюдо получается сытнее. Главное условие - не готовить семена и орехи длительное время, потому что при этом теряются многие полезные питательные вещества.

Просто всыпьте горсть орешков в конце варки или жарки овощей, тогда остается и аромат, и вкус. Ведь практически все орехи и семена содержат биологически активные ароматические масла.

Чем приправить блюда из орехов и зелени?

Почти ничем, потому что сами орехи и семена - ароматная и вкусная приправа. Поэтому, если хотите наслаждаться их специфическим вкусом, постарайтесь отказаться от сильных натуральных ароматизаторов таких, как имбирь и чеснок. Иногда можно использовать более нейтральные приправы, чтобы подчеркнуть вкус овощей и других ингредиентов блюда. Острые специи, такие как красный перец чили или кислый тамаринд, активно влияют на выработку желудочного сока, а это приводит к повышенному чувству голода, что не всегда нравится тем, кто старается научиться не переедать и не подвергать поджелудочную железу и желчный пузырь лишней нагрузке.

Орехи и овощи - приятная перемена в питании всей семьи

Если кто-то из членов вашей семьи любит орехи и семена, то такому приятному нововведению в рационе питания он будет очень рад.

Чем чаще вы будете использовать семена, орехи и травы при приготовлении традиционных и авторских рецептов жидких и вторых блюд, тем яснее будете чувствовать, сколько и чего надо бросить, в конце концов, время, проведенное на кухне превратится в очень увлекательный творческий процесс.

Домашнее хозяйство: Кулинарные рецепты; Комнатные растения, цветы
Поделиться: