Домашнее хозяйство > Кулинарные рецепты
Соусы рецепты, Блюда из круп и другое
Десерт «Солнечный зайчик»
Состав:
250г сметаны
150г сахара
300г молока
2 яйца
2 ст. л. желатина
150г кураги
150г воды
Ванилин
Способ приготовления:
Желатин замочить в холодной кипячёной воде, чтобы набух. Яйца растереть с сахаром, развести тёплым молоком, проварить на водяной бане. Постепенно нагревая, распустить желатин, ввести его в молочно-яичную смесь, добавить ванилин. Сметану взбить миксером, перемешать с основной смесью, добавить промытую тёплой водой и нарезанную на кусочки курагу. Разложить смесь в формочки и поставить в холодильник для застывания.
Банановый десерт
Спелые бананы очистить и нарезать кружочками или дольками. Разложить на противень, смазанный сливочным маслом. Сверху полить смесью апельсинового сока, тёртой лимонной цедры, сахара, рома или ликёра. Посыпать корицей или тёртым мускатным орехом. Бананы запекать в духовке при температуре 180-190° не более 10 минут. Подать, украсив взбитыми сливками.
Крем-карамель
Состав:
100г сахара
1 ст. л. сливочного масла
15г желатина
500г сливок
Способ приготовления:
Сахар в сотейнике обжарить до коричневого цвета, постоянно помешивая, добавить сливочное масло. Растворить желатин в сливках, влить в карамельную массу, вымешать, разлить в креманки и охладить.
Соусы рецепты
Голландский соус
Состав:
100г сливочного масла
4 желтка
½ стакана молока
1 лимон (сок и цедра)
Перец, соль, сахар - по вкусу
Способ приготовления:
Взбить желтки с маслом и молоком. Для этого на паровой бане распустить масло и взбивать венчиком до образования густой подливки. Соус нельзя кипятить, иначе он свернётся. Приправить соком лимона, цедрой, солью, перцем и щепоткой сахара. Подавать к овощам, мясу или рыбе.
Блюда из круп
Пудинг рисовый
Состав:
На 1 стакан риса:
2 стакана молока
2 яйца
2-3 ст. л. сахарного песка
50г изюма
½ ч. л. соли
1-2 ст. л. масла
Способ приготовления:
Промытый рис варить в кипятке в течение 10 минут. После этого воду слить, а рис залить горячим молоком. Добавить соль и, помешивая, варить 25-30 минут. Добавить сахар, яйца, изюм. Всё хорошо перемешать, переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или кастрюлю и запечь.