Домашнее хозяйство > Кулинарные рецепты
Напитки, морсы, кисели, компоты
Напиток «Свеколка»
Состав:
3 шт. свеклы
4 стакана воды
½ стакана сахара
Лимонная кислота - на кончике ножа.
Способ приготовления:
Свёклу промойте несколько раз, очистите от кожуры, нашинкуйте соломкой, залейте водой, добавьте немного лимонной кислоты, сварите и поставьте на несколько часов в холодное место. Потом процедите её через марлю, добавьте по вкусу сахарный песок.
Напиток из апельсиновых корок
Корки 4 апельсинов залить 2 литрами холодной воды, добавить 2 ч. л. лимонной кислоты. Настаивать в течение суток. Вымоченные корки пропустить через мясорубку и положить обратно в ту же воду. Затем добавить ещё 2 литра воды. Прокипятить. Сахар кладётся по вкусу. Как только напиток остынет - процедите.
Напиток «Растрёпка»
Состав:
1л простокваши или кефира,
150г чёрной смородины (клубники, малины),
2 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
Ягоды вымыть, протереть сквозь сито, размешать с простоквашей или кефиром, добавить сахар и тщательно «растрепать».
Молочный кисель
Состав:
На 4 стакана молока:
½ стакана сахарного песка
2 ст. л. крахмала
Способ приготовления:
В кастрюлю влить 3 стакана молока, вскипятить и добавить сахар. Крахмал развести в 1 стакане холодного молока или кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, всё время, помешивая, кипятить в течение 5 минут на слабом огне.