Домашнее хозяйство > Кулинарные рецепты
Полезные советы кулинария
Как почистить и вымыть посуду
- Пригоревшую посуду легко очистить, если в неё насыпать толстый слой соли, и через несколько часов промыть.
- Посуду, в которой было тесто, сырые яйца, молоко, рыба, селёдка, варенье моют сначала холодной, а затем горячей водой.
- Посуду из-под пригоревшего молока легче вымыть, если оставить её на короткое время с водой и просеянной древесной золой.
- Никелированную посуду, в которой готовили очень жирную пищу, надо промыть водой с нашатырным спиртом, обдать крутым кипятком и натереть мелом или зубным порошком.
- Никелированную посуду хорошо чистить раствором, состоящим из столовой ложки уксуса и чайной ложки поваренной соли.
- Чтобы удалить ржавые подтёки с эмалированной посуды, её нужно протереть тампоном, смоченным в уксусе.
- Если стенки алюминиевой посуды потемнели, налёт можно удалить ваткой, смоченной раствором столового уксуса пополам с водой. После этого промыть посуду тёплой водой.
- Чтобы улетучился затхлый запах из термоса, нужно в него положить 2 столовые ложки риса, залить тёплой водой, закрыть и несколько раз хорошо встряхнуть. После этого промыть термос горячей водой.
- Чтобы очистить нож от ржавчины, надо протереть его лезвие половинкой лука.
- Ножи и вилки станут чистыми, если их протереть разрезанным сырым картофелем
- Стеклянная посуда станет прозрачной, если её вымыть в солёной воде, после чего ополоснуть в холодной.
Как избавиться от запаха
- Там, где хранят пищевые припасы, следует ставить небольшой сосуд с измельчённым древесным углём, уголь поглощает все посторонние запахи. Время от времени его надо менять. Неприятный запах исчезнет, если положить на бумажке молотый кофе.
- Затхлый запах в шкафу исчезнет, если вы протрёте раствором уксуса его стенки.
- Если в холодильнике появился затхлый запах, нарежьте кусочками 1 - 1, 5кг чёрного хлеба и разложите его по полкам. Подержите хлеб в закрытом холодильнике несколько часов, и запах исчезнет
- Чтобы уничтожить неприятный запах в термосе, достаточно прополоскать его водой с уксусом.
- Если кухонная посуда пахнет рыбой, квашеной капустой или чесноком, её нужно вымыть тёплой водой с уксусом (на 2 л воды две столовые ложки уксуса). Запах рыбы можно уничтожить также горячей очень солёной водой.
- Чтобы устранить запах лука, нужно в посуду налить 2-3 столовые ложки уксуса, поставить на огонь и кипятить содержимое 2-3 минуты, затем вымыть порошком для посуды или мелким песком с мылом.
- Рыбный и луковый запах со сковороды можно удалить, если насыпать на горячую сковороду влажные листочки спитого чая.
- Чтобы устранить запах лука с ножа, нужно протереть нож растительным маслом.
- Прежде чем резать лук, натрите нож солью, тогда он не приобретёт неприятный запах.
- Если от водопроводной раковины исходит неприятный запах, влейте в отверстие крепкий раствор буры, и запах исчезнет.
Мясные секретики
- Чтобы сделать мясные отбивные сочнее, нужно за 2-3 часа до приготовления смазать их растительным маслом, натереть перцем или сбрызнуть уксусом. Солить нужно в самом конце готовки
- Чтобы правильно приготовить бифштекс, нужно удалить с мяса все плёнки, нарезать поперёк волокон. Чтобы бифштекс получился мягким, его нужно хорошенько отбить.
- Куски жёсткого мяса станут мягче, если смочить их лимонным соком, дать соку впитаться и жарить на разогретой сковороде. Можно положить мясо на 2-3 часа в молоко
- Мелко нарезанные куски нужно солить в середине готовки, а при быстром прожаривании - перед приготовлением.
- Запекая мясо в духовке, нужно поливать его мясным соком или горячим бульоном
- Чтобы узнать, готово ли мясо, нужно проткнуть его. Если сок красный - ещё сырое, если розовый - средней прожарки, а если прозрачный - мясо прожарено.
Рыбные «секретики»
- Замороженную рыбу нужно оттаивать в холодной подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1л воды), а филе рыбы - на воздухе.
- Чтобы рыба не разваливалась при жарке, её нужно разделать и посолить за 15 минут до приготовления.
- Чтобы при жарке рыбы на кухне не было неприятного запаха, на сковороду вместе с рыбой положите кусочки сырой картофелины.
- Перед употреблением рыбы необходимо установить её доброкачественность. Для этого её опускают в таз с водой: свежая рыба тонет
- Вкус сельди улучшается, если её вымачивать в настое чая или молоке.
Чтобы пироги были вкусными
- Испечённые пироги надо укрывать льняным полотенцем, чтобы сохранить тепло. При этом верхняя корочка сохранится мягкой и нежной
- Когда замешиваете тесто, молоко или воду вливайте его понемногу, тонкой струйкой. Помешивайте деревянной лопаточкой - тесто будет без комков.
- Если тесто с изюмом: промыть изюм в горячей воде, а затем обсыпать мукой. Тогда изюминки распределятся в тесте равномерно
- Чтобы пироги не засыхали, их нужно хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой, или в полиэтиленовом мешочке
- Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если руки предварительно смазать небольшим количеством растительного масла
Овощные «секретики»
- Заправлять картофельное пюре, нужно только кипящим молоком, вливая его тонкой струйкой. Если заправить холодным молоком, пюре приобретёт серый оттенок.
- Не держите варёные овощи в воде, в которой они варились, они станут водянистыми и невкусными. Лучше откиньте их на дуршлаг.
- Чтобы на картофеле не возникло чёрных пятен, влейте в кипящую воду несколько капель уксуса
- Влейте немного огуречного сока в воду, где варится картофель, - и он не разварится.
- Для приготовления салатов овощи необходимо варить каждый отдельно, подобрав их одинаковыми по размеру
- Все овощи закладывают в кипящую воду так, чтобы они были покрыты водой на 1-2см, и варят под закрытой крышкой; свёклу закладывают в холодную воду.
- Все овощи, кроме моркови, свеклы и зелёного горошка, варят в подсоленной воде
- Чтобы зелёные овощи сохранили при варке свой цвет, их надо варить в большом количестве воды (3-4л на 1кг овощей) при сильном кипении в посуде с открытой крышкой
- Чистить отварные свёклу, морковь, картофель надо тёплыми
- Чтобы при варке картофель сильно не разварился, в воду можно положить 2-3 ломтика солёного огурца
- Для салата варите очищенный картофель
- Салат из овощей будет вкуснее, если лук для него мелко нарезать, положить в дуршлаг и обдать кипятком
- Чтобы мелконарезанный лук не пригорел и приобрёл красивый цвет, сначала обваляйте его в муке, а потом жарьте.
- Томат-пюре не рекомендуется класть в суп сырым, его нужно слегка пережарить с жиром
- Хрен легко натереть, если его оставить на ночь в холодной воде
- Два кусочка сахара, добавленные в воду, где варятся любые овощи, значительно улучшают их вкус
- Чтобы горох и фасоль быстрее разварились, надо залить их на ночь холодной кипячёной водой. Варить в этой же воде. Солить, когда фасоль или горох будут почти готовы
- Картофель варите на умеренном огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. Когда картофель варят на сильном огне, он снаружи разваривается и лопается, а внутри остаётся сырым
- Картофель, сваренный в кожуре, очищается гораздо быстрее, если его сразу после варки облить холодной водой
- Рассыпчатый картофель варить после закипания 15 минут, затем слить почти всю воду и доварить на слабом огне, плотно закрыв посуду крышкой
- Варёный картофель получается очень вкусным, если в воду, в которой он варится, бросить 2-3 дольки чеснока и лавровый лист
- Картофель жарится быстрее и будет вкуснее, если предварительно его опустить на несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть, прежде чем положить на сковороду
- Чтобы борщ имел красивый красный цвет, надо свёклу отварить целиком, затем натереть на средней тёрке, посыпать лимонной кислотой и сахарным песком и дать постоять, предварительно перемешав, затем положить в борщ и дать один раз прокипеть.
- Огурцы для рассольника надо варить отдельно в небольшом количестве воды и класть их в суп в конце варки вместе с водой, в которой они варились.
- Морковь и лук хорошо подрумянятся, если в масло добавить немного сахарного песку
Крупы
- Рис будет белым и вкусным, если вы добавите в воду немного уксуса незадолго до окончания варки
- Если на поверхности гречневой каши получилась сухая корочка, снимите её и положите в другую посуду. Залейте горячей водой и дайте размокнуть. Затем соедините с остальной кашей
- Вода для каши не должна быть жёсткой. Смягчить её можно, добавив, как только закипит, жир и масло. Или просто варить кашу на кипячёной воде.
- Варить кашу лучше в толстостенной посуде с тяжёлым дном.
- Засыпав крупу в кипяток, больше не мешать, не открывать крышку: ведь каша варится не столько жаром, сколько паром, самая вкусная получается, если варить её на водяной бане.
- Гречневую крепу для приготовления рассыпчатой каши поджаривают, рассыпчатую гречневую кашу при варке не мешают
- Кусочек масла, положенный в крупу во время варки, придаёт каше нежный вкус
- Соль кладут в жидкость до закладки крупы
- Нельзя класть сахар в кастрюлю во время варки рисовой каши на молоке. Рис плохо разварится и будет клейким. Надо растворить сахар в небольшом количестве кипятка и добавить в рис, когда он будет готов.
- Рис после варки будет белым, если добавить в воду чуть-чуть уксуса
Секреты мучных изделий
- Перед выпечкой блинов или оладий протрите хорошенько сковороду солью
- Вкус белого хлеба ухудшается, если его хранить вместе с чёрным
- Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если руки предварительно смазать небольшим количеством растительного масла
- Блинчики получаются намного вкуснее, если в тесто прибавить взбитый белок
- Чтобы тесто для кекса было ярко-жёлтым, нужно с вечера растереть желтки со щепоткой соли и оставить до утра в холодном месте
- Чтобы тесто при выпечке в духовом шкафу не подгорало, под формы надо насыпать немного соли
- Чтобы покрасить глазурь для торта или печенья в красный цвет, можно употребить сок свеклы, в жёлтый - апельсиновый сок или немного желтка, в зелёный - сок шпината
- Прекрасная глазурь получается, если растопить шоколадные и мятные конфеты, прибавить 1-2 ч. л. воды или молока и намазать верх торта
- Перед тем как вылить глазурь на торт, слегка посыпьте его крахмальной мукой, чтобы удержать глазурь от растекания
Супы
- Картофельные супы нужно приготовлять незадолго до их употребления, так как при хранении в них быстро разрушается витамин С.
- Чтобы сохранить естественный аромат куриного бульона, в него нельзя класть сельдерей, лавровый лист и другие пряности.
- В качестве приправ в бульон из птицы добавляют репчатый лук, морковь, чёрный перец и петрушку
- Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить
- Кусочек сливочного масла, величиной с орех, добавленный в суп после снятия с огня, улучшает его вкус и повышает питательные свойства
- Чтобы сохранить аромат репчатого лука и кореньев, их сперва слегка обжаривают, а потом уже кладут в кипящий суп
- Мясной бульон солят за полчаса до готовности мяса, уху - в начале варки, а бульон из грибов - перед тем, как снять с огня
- Чтобы сохранить бульон в течение нескольких дней, процедите его, вскипятите и дайте ему остыть в открытой посуде
- Борщ должен сначала быстро закипеть, но, сняв пену и положив зелень, следует убавить огонь: пусть борщ «потомится» под крышкой
- Борщ получается вкуснее, если его, доведя до готовности, не снимают сразу с плиты, выключив огонь, оставляют остывать на плите
- Готовый бульон теряет свой вкус, если долго будет стоять на горячей плите
- Чтобы бульон сохранил прозрачность, разогревайте его в открытой посуде на слабом огне
- Не оставляйте в готовом супе лавровый лист
- Щи из кислой капусты надо солить уже после того, как капуста сварится, - иначе легко пересолить
- В рассольник капусту лучше класть до огурцов, иначе он останется жёстким. В супы в конце варки можно добавлять толчёный чеснок
- Перед тем, как снять суп с огня, влейте в него немного свежего сока моркови, помидоров, капусты - это улучшит вкус супа и обогатит его витаминами
- Супы, особенно овощные, надо варить при слабом кипении, иначе вместе с паром улетучатся ароматические вещества овощей, а овощи разварятся сверх меры
Домашнее хозяйство: Кулинарные рецепты; Комнатные растения, цветы