Дошкольный возраст, Воспитание дошкольников

DoshVozrast.RU

Сайт для детского сада, для воспитателей детских садов и родителей

Домашнее хозяйство > Кулинарные рецепты

Полезные советы кулинария

Как почистить и вымыть посуду

  • Пригоревшую посуду легко очистить, если в неё насыпать толстый слой соли, и через несколько часов промыть.
  • Посуду, в которой было тесто, сырые яйца, молоко, рыба, селёдка, варенье моют сначала холодной, а затем горячей водой.
  • Посуду из-под пригоревшего молока легче вымыть, если оставить её на короткое время с водой и просеянной древесной золой.
  • Никелированную посуду, в которой готовили очень жирную пищу, надо промыть водой с нашатырным спиртом, обдать крутым кипятком и натереть мелом или зубным порошком.
  • Никелированную посуду хорошо чистить раствором, состоящим из столовой ложки уксуса и чайной ложки поваренной соли.
  • Чтобы удалить ржавые подтёки с эмалированной посуды, её нужно протереть тампоном, смоченным в уксусе.
  • Если стенки алюминиевой посуды потемнели, налёт можно удалить ваткой, смоченной раствором столового уксуса пополам с водой. После этого промыть посуду тёплой водой.
  • Чтобы улетучился затхлый запах из термоса, нужно в него положить 2 столовые ложки риса, залить тёплой водой, закрыть и несколько раз хорошо встряхнуть. После этого промыть термос горячей водой.
  • Чтобы очистить нож от ржавчины, надо протереть его лезвие половинкой лука.
  • Ножи и вилки станут чистыми, если их протереть разрезанным сырым картофелем
  • Стеклянная посуда станет прозрачной, если её вымыть в солёной воде, после чего ополоснуть в холодной.

Как избавиться от запаха

  • Там, где хранят пищевые припасы, следует ставить небольшой сосуд с измельчённым древесным углём, уголь поглощает все посторонние запахи. Время от времени его надо менять. Неприятный запах исчезнет, если положить на бумажке молотый кофе.
  • Затхлый запах в шкафу исчезнет, если вы протрёте раствором уксуса его стенки.
  • Если в холодильнике появился затхлый запах, нарежьте кусочками 1 - 1, 5кг чёрного хлеба и разложите его по полкам. Подержите хлеб в закрытом холодильнике несколько часов, и запах исчезнет
  • Чтобы уничтожить неприятный запах в термосе, достаточно прополоскать его водой с уксусом.
  • Если кухонная посуда пахнет рыбой, квашеной капустой или чесноком, её нужно вымыть тёплой водой с уксусом (на 2 л воды две столовые ложки уксуса). Запах рыбы можно уничтожить также горячей очень солёной водой.
  • Чтобы устранить запах лука, нужно в посуду налить 2-3 столовые ложки уксуса, поставить на огонь и кипятить содержимое 2-3 минуты, затем вымыть порошком для посуды или мелким песком с мылом.
  • Рыбный и луковый запах со сковороды можно удалить, если насыпать на горячую сковороду влажные листочки спитого чая.
  • Чтобы устранить запах лука с ножа, нужно протереть нож растительным маслом.
  • Прежде чем резать лук, натрите нож солью, тогда он не приобретёт неприятный запах.
  • Если от водопроводной раковины исходит неприятный запах, влейте в отверстие крепкий раствор буры, и запах исчезнет.

Мясные секретики

  • Чтобы сделать мясные отбивные сочнее, нужно за 2-3 часа до приготовления смазать их растительным маслом, натереть перцем или сбрызнуть уксусом. Солить нужно в самом конце готовки
  • Чтобы правильно приготовить бифштекс, нужно удалить с мяса все плёнки, нарезать поперёк волокон. Чтобы бифштекс получился мягким, его нужно хорошенько отбить.
  • Куски жёсткого мяса станут мягче, если смочить их лимонным соком, дать соку впитаться и жарить на разогретой сковороде. Можно положить мясо на 2-3 часа в молоко
  • Мелко нарезанные куски нужно солить в середине готовки, а при быстром прожаривании - перед приготовлением.
  • Запекая мясо в духовке, нужно поливать его мясным соком или горячим бульоном
  • Чтобы узнать, готово ли мясо, нужно проткнуть его. Если сок красный - ещё сырое, если розовый - средней прожарки, а если прозрачный - мясо прожарено.

Рыбные «секретики»

  • Замороженную рыбу нужно оттаивать в холодной подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1л воды), а филе рыбы - на воздухе.
  • Чтобы рыба не разваливалась при жарке, её нужно разделать и посолить за 15 минут до приготовления.
  • Чтобы при жарке рыбы на кухне не было неприятного запаха, на сковороду вместе с рыбой положите кусочки сырой картофелины.
  • Перед употреблением рыбы необходимо установить её доброкачественность. Для этого её опускают в таз с водой: свежая рыба тонет
  • Вкус сельди улучшается, если её вымачивать в настое чая или молоке.

Чтобы пироги были вкусными

  • Испечённые пироги надо укрывать льняным полотенцем, чтобы сохранить тепло. При этом верхняя корочка сохранится мягкой и нежной
  • Когда замешиваете тесто, молоко или воду вливайте его понемногу, тонкой струйкой. Помешивайте деревянной лопаточкой - тесто будет без комков.
  • Если тесто с изюмом: промыть изюм в горячей воде, а затем обсыпать мукой. Тогда изюминки распределятся в тесте равномерно
  • Чтобы пироги не засыхали, их нужно хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой, или в полиэтиленовом мешочке
  • Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если руки предварительно смазать небольшим количеством растительного масла

Овощные «секретики»

  • Заправлять картофельное пюре, нужно только кипящим молоком, вливая его тонкой струйкой. Если заправить холодным молоком, пюре приобретёт серый оттенок.
  • Не держите варёные овощи в воде, в которой они варились, они станут водянистыми и невкусными. Лучше откиньте их на дуршлаг.
  • Чтобы на картофеле не возникло чёрных пятен, влейте в кипящую воду несколько капель уксуса
  • Влейте немного огуречного сока в воду, где варится картофель, - и он не разварится.
  • Для приготовления салатов овощи необходимо варить каждый отдельно, подобрав их одинаковыми по размеру
  • Все овощи закладывают в кипящую воду так, чтобы они были покрыты водой на 1-2см, и варят под закрытой крышкой; свёклу закладывают в холодную воду.
  • Все овощи, кроме моркови, свеклы и зелёного горошка, варят в подсоленной воде
  • Чтобы зелёные овощи сохранили при варке свой цвет, их надо варить в большом количестве воды (3-4л на 1кг овощей) при сильном кипении в посуде с открытой крышкой
  • Чистить отварные свёклу, морковь, картофель надо тёплыми
  • Чтобы при варке картофель сильно не разварился, в воду можно положить 2-3 ломтика солёного огурца
  • Для салата варите очищенный картофель
  • Салат из овощей будет вкуснее, если лук для него мелко нарезать, положить в дуршлаг и обдать кипятком
  • Чтобы мелконарезанный лук не пригорел и приобрёл красивый цвет, сначала обваляйте его в муке, а потом жарьте.
  • Томат-пюре не рекомендуется класть в суп сырым, его нужно слегка пережарить с жиром
  • Хрен легко натереть, если его оставить на ночь в холодной воде
  • Два кусочка сахара, добавленные в воду, где варятся любые овощи, значительно улучшают их вкус
  • Чтобы горох и фасоль быстрее разварились, надо залить их на ночь холодной кипячёной водой. Варить в этой же воде. Солить, когда фасоль или горох будут почти готовы
  • Картофель варите на умеренном огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. Когда картофель варят на сильном огне, он снаружи разваривается и лопается, а внутри остаётся сырым
  • Картофель, сваренный в кожуре, очищается гораздо быстрее, если его сразу после варки облить холодной водой
  • Рассыпчатый картофель варить после закипания 15 минут, затем слить почти всю воду и доварить на слабом огне, плотно закрыв посуду крышкой
  • Варёный картофель получается очень вкусным, если в воду, в которой он варится, бросить 2-3 дольки чеснока и лавровый лист
  • Картофель жарится быстрее и будет вкуснее, если предварительно его опустить на несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть, прежде чем положить на сковороду
  • Чтобы борщ имел красивый красный цвет, надо свёклу отварить целиком, затем натереть на средней тёрке, посыпать лимонной кислотой и сахарным песком и дать постоять, предварительно перемешав, затем положить в борщ и дать один раз прокипеть.
  • Огурцы для рассольника надо варить отдельно в небольшом количестве воды и класть их в суп в конце варки вместе с водой, в которой они варились.
  • Морковь и лук хорошо подрумянятся, если в масло добавить немного сахарного песку

Крупы

  • Рис будет белым и вкусным, если вы добавите в воду немного уксуса незадолго до окончания варки
  • Если на поверхности гречневой каши получилась сухая корочка, снимите её и положите в другую посуду. Залейте горячей водой и дайте размокнуть. Затем соедините с остальной кашей
  • Вода для каши не должна быть жёсткой. Смягчить её можно, добавив, как только закипит, жир и масло. Или просто варить кашу на кипячёной воде.
  • Варить кашу лучше в толстостенной посуде с тяжёлым дном.
  • Засыпав крупу в кипяток, больше не мешать, не открывать крышку: ведь каша варится не столько жаром, сколько паром, самая вкусная получается, если варить её на водяной бане.
  • Гречневую крепу для приготовления рассыпчатой каши поджаривают, рассыпчатую гречневую кашу при варке не мешают
  • Кусочек масла, положенный в крупу во время варки, придаёт каше нежный вкус
  • Соль кладут в жидкость до закладки крупы
  • Нельзя класть сахар в кастрюлю во время варки рисовой каши на молоке. Рис плохо разварится и будет клейким. Надо растворить сахар в небольшом количестве кипятка и добавить в рис, когда он будет готов.
  • Рис после варки будет белым, если добавить в воду чуть-чуть уксуса

Секреты мучных изделий

  • Перед выпечкой блинов или оладий протрите хорошенько сковороду солью
  • Вкус белого хлеба ухудшается, если его хранить вместе с чёрным
  • Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если руки предварительно смазать небольшим количеством растительного масла
  • Блинчики получаются намного вкуснее, если в тесто прибавить взбитый белок
  • Чтобы тесто для кекса было ярко-жёлтым, нужно с вечера растереть желтки со щепоткой соли и оставить до утра в холодном месте
  • Чтобы тесто при выпечке в духовом шкафу не подгорало, под формы надо насыпать немного соли
  • Чтобы покрасить глазурь для торта или печенья в красный цвет, можно употребить сок свеклы, в жёлтый - апельсиновый сок или немного желтка, в зелёный - сок шпината
  • Прекрасная глазурь получается, если растопить шоколадные и мятные конфеты, прибавить 1-2 ч. л. воды или молока и намазать верх торта
  • Перед тем как вылить глазурь на торт, слегка посыпьте его крахмальной мукой, чтобы удержать глазурь от растекания

Супы

  • Картофельные супы нужно приготовлять незадолго до их употребления, так как при хранении в них быстро разрушается витамин С.
  • Чтобы сохранить естественный аромат куриного бульона, в него нельзя класть сельдерей, лавровый лист и другие пряности.
  • В качестве приправ в бульон из птицы добавляют репчатый лук, морковь, чёрный перец и петрушку
  • Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить
  • Кусочек сливочного масла, величиной с орех, добавленный в суп после снятия с огня, улучшает его вкус и повышает питательные свойства
  • Чтобы сохранить аромат репчатого лука и кореньев, их сперва слегка обжаривают, а потом уже кладут в кипящий суп
  • Мясной бульон солят за полчаса до готовности мяса, уху - в начале варки, а бульон из грибов - перед тем, как снять с огня
  • Чтобы сохранить бульон в течение нескольких дней, процедите его, вскипятите и дайте ему остыть в открытой посуде
  • Борщ должен сначала быстро закипеть, но, сняв пену и положив зелень, следует убавить огонь: пусть борщ «потомится» под крышкой
  • Борщ получается вкуснее, если его, доведя до готовности, не снимают сразу с плиты, выключив огонь, оставляют остывать на плите
  • Готовый бульон теряет свой вкус, если долго будет стоять на горячей плите
  • Чтобы бульон сохранил прозрачность, разогревайте его в открытой посуде на слабом огне
  • Не оставляйте в готовом супе лавровый лист
  • Щи из кислой капусты надо солить уже после того, как капуста сварится, - иначе легко пересолить
  • В рассольник капусту лучше класть до огурцов, иначе он останется жёстким. В супы в конце варки можно добавлять толчёный чеснок
  • Перед тем, как снять суп с огня, влейте в него немного свежего сока моркови, помидоров, капусты - это улучшит вкус супа и обогатит его витаминами
  • Супы, особенно овощные, надо варить при слабом кипении, иначе вместе с паром улетучатся ароматические вещества овощей, а овощи разварятся сверх меры
Домашнее хозяйство: Кулинарные рецепты; Комнатные растения, цветы