Домашнее хозяйство > Кулинарные рецепты
Рецепты изделий из теста
Печенье «Персики»
Тесто:
4 яйца
1 стакан сахарного песка
200г маргарина
По ½ ч. л. соли и соды.
Яйца взбить с сахарным песком, добавить размягчённый маргарин, соду, соль и хорошо перемешать. Всыпьте муку и снова тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Скатать полушарики, уложить на противень. Печь в не очень горячей духовке
Глазурь:
3 ст. л. сахарного песка
2 ст. л. какао
3 ст. л. молока
1 ч. л. сливочного масла или 100г сливочного масла
0, 5 стакана сахарного песка
1 ст. л. какао
4 ст. л. сметаны
Хорошо перемешайте сахарный песок и какао. Добавить молоко (сметану) и поставить на медленный огонь до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить сливочное масло.
Торт «Ночные серенады»
50г сливочного масла
2 ст. л. мёда
1 стакан песка
1 яйцо
½ ч. л. погашенной в уксусе соды
2-3 ст. л. молока
Всё растопить. Добавить 2, 5 стакана муки. Сделать из теста 6-8 шариков и поставить в холод на 40 минут.
Крем:
250г сливочного масла
1 стакан сахарного песка. Всё взбить. Добавить
2 стакана молока
2 ст. л. манки.
Раскатать из шариков коржи толщиной 3мм. Выпекать в духовке 4 минуты. Готовые коржи промазать кремом. Сверху посыпать шоколадом и т. д.
Эклеры
Состав:
1 стакан воды
100г сливочного масла
1/4 ч. л. соли
Способ приготовления:
Когда эта смесь закипит, добавить 1 стакан муки. Тщательно перемешать. Варить 2-3 минуты. Затем постепенно по 1 штуке добавлять 4 яйца, тщательно беспрерывно помешивая.
Разложить лепёшки на противень на некотором расстоянии друг от друга. Ещё у горячих эклеров сбоку сделать надрезы. Внутрь крем (по вкусу)
Пирог с капустой
Состав:
100г сливочного масла
1 стакан муки
1 стакан сметаны или кефира
Сахар, соль - по вкусу
½ ч. л. соды.
Способ приготовления:
Всё это перемешать. Выложить ½ теста в сковороду. Капусту мелко нашинковать и выложить на слой теста. Сверху на капусту выложить 3 яйца (яйцо подсолить). На верх пирога выложить остатки теста и всё это запекать в духовке.
Оладьи
0, 5л кефира
3 стакана муки
2 яйца
½ стакана сахарного песка
½ ч. л. соды
Соль - по вкусу
Оладьи «Сытики»
Тесто для них можно приготовить с вечера, а утром останется только поджарить.
Размочить в 0, 5л молока полбатона, растереть. Добавить 200г нарезанной мелкими кубиками колбасы или сосисок, измельченную луковицу, несколько пропущенных через чесночницу зубков чеснока, 2 сырых яйца, соль, перец - по вкусу. Тщательно перемешать фарш с 2 ст. л. майонеза и 1 ст. л. крахмала. Обжарить оладьи с двух сторон в растительном масле.
Пирог «Банановая радость»
Состав:
3 банана
80г мягкого маргарина
2 яйца
1 стакан сахара
1, 5 стакана муки
0, 5 ч. л. соли
100г молока.
Способ приготовления:
Бананы очистить от кожуры, размять вилкой. Затем добавить маргарин, яйца, сахар, муку, соль, молоко - всё тщательно вымесить.
Раскатать на столе, посыпанном мукой, пласт толщиной 0, 5-1см, вырезать из него фигурки и разложить их на смазанный жиром противень. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 220°.
Торт «Королевский»
Состав:
1 банка сгущ. молока
2 яйца
1 ст. л. жидкого мёда
2 ст. л. растопленного сливочного масла
1 ч. л. соды, погашенной в уксусе
1 стакан молока
Способ приготовления:
Замесить тесто. Оно должно получиться, как густая сметана. Выпекать 1 корж. Разрезать его по горизонтали, промазать кремом (любым), верх украсть кремом и кусочками свежих фруктов.
Пирожное «Картошка»
Состав:
500г печенья пропустить в мясорубку
3 ст. л. какао
½ банки сгущ. молока
100г сливочного масла
Способ приготовления:
Всё перемешать, слепить шарики, обвалять в какао.
Королевский торт
Смешать 1 яйцо с ½ стакана сметаны или кефира. Добавить чуть гашеной соды, ½ стакана песка и ½ стакана муки. Таких замесов сделать 3.
В 1-й добавить 2 ст. л. мака
Во 2-й - столько же орехов
В 3-й - изюм
Коржи выпекать поочерёдно.
Крем: смешать 3 яйца и ½ стакана песка и варить до увеличения массы. Охладить. Добавить 200-250г сливочного масла, залить шоколадом.
Хворост обыкновенный
Состав:
2 яйца
¼ стакана воды
1 ч. л. водки
¼ стакана сахара
2, 5 стакана муки
Способ приготовления:
Замесить довольно крутое тесто, тонко раскатать, нарезать полосками, прорезать середину, вывернуть один конец и жарить в кипящем масле. Посыпать сахарной пудрой.
Торт «Графские развалины»
5 белков взбейте, добавьте постепенно стакан сахара, опять взбейте. Выпекайте безе на медленном огне 1, 5 часа. Затем уложите его на блюдо. Проложите между слоями безе сметанный крем. Сверху посыпьте тёртыми орехами, цукатами из фруктов. Торт готовится практически за 1 час. Безе можно испечь заранее.
«Шалаш»
Печенье размочить в молоке, обвалять в какао. Разложить на пакете. В середину положить: 2 пачки творога (или сметаны), 1 стакан сахара
100г масла. Всё перемешать. Свернуть шалашиком. Поставить в холодильник для застывания.
Бублики
Состав:
1 неполный стакан кефира (можно и сметаны)
0, 5 ч. л. соды
0, 5 стакана сахара
3 ст. л. сливочного масла
2 яйца
400г муки
Растительное масло для жарения
Ванилин - по вкусу
Способ приготовления:
Кефир, соду, сахар, яйца, сливочное масло, ванилин и муку смешать, замесить негустое тесто, раскатать. Стаканом вырезать кружочки, а потом рюмочкой вырезать кружочек в середине. Эти бублики обжарить в кипящем растительном масле и посыпать сахарной пудрой. Можно посыпать корицей, молотыми грецкими орехами, какао, смешанным с сахаром.
Пряники «Забава»
Состав:
150г маргарина
1 стакан сахара
2 яйца
1 стакан сметаны или жирного кефира
1 ч. л. корицы
1 ст. л. какао
100г изюма
1 ч. л. соды
5-6 стаканов муки
5 ст. л. сахарной пудры
2 ст. л. кокосовой стружки
Способ приготовления:
Растопить на слабом огне маргарин, растворить в нём сахар, остудить. Добавить сметану, желтки, корицу, какао, изюм и смешанную с мукой соду. Вымесить гадкое тесто, скатать из него жгуты толщиной 2-3 см. Острым ножом нарезать ломтики по 4-5 см, выложить их на разогретый противень и выпекать в духовке на среднем огне 30-35 минут. Горячие пряники смазать белковой глазурью, остудить.
Для глазури: яичные белки взбить с сахарной пудрой, добавить кокосовую стружку.
Пончики заварные
Состав:
2 стакана муки
1, 5 ст. л. сливочного масла
2 стакана воды
4 яйца
2 ст. л. сахара
1 ст. л. натёртой лимонной цедры
По 250г растительного масла и свиного жира
Способ приготовления:
Довести до кипения воду с маслом, всыпать муку и вымесить до гладкости. В охлаждённую массу вбить яйца, всыпать сахар и лимонную цедру. В кипящий жир опустить тесто ложкой, предварительно окунув её в масло. Когда пончики подрумянятся, переложить их шумовкой на блюдо.
Торт «Золотая корона»
100г муки
9 яиц
250г грецких орехов
250г сахарной пудры
Для начинки:
3 ст. л. растворимого кофе
300г сливочного масла комнатной температуры
1 банка варёного сгущенного молока
Для глазури:
1, 5 стакана сахарной пудры
1 ст. л. растворимого кофе (растворить в 2 ст. л. кипятка)
Драже для украшения
Смазать круглую разъёмную форму и выстлать дно промасленной бумагой. Орехи измельчить в кухонном комбайне. Добавить муку и вновь измельчить до состояния пудры. Отставить в сторону.
Отделить белки от желтков, желтки вылить в одну миску, а пять белков - в другую (оставшиеся белки можно заморозить и использовать в другом рецепте). К желткам добавить сахар и взбить до светлой густой массы.
Ложкой постепенно в желтки добавить смесь с мукой и орехами. Белки взбить в пену. Белковую массу добавить к желткам, перемешать. Вылить смесь в выстланную бумагой форму.
Выпекать торт на среднем огне 1 час, пока не пропечётся середина. Охладить в течение 15 минут и перевернуть на блюдо.
Начинка: растворить кофе в 3 ст. л. кипящей воды. Сливочное масло взбить с варёной сгущёнкой. Постепенно добавить растворённый в воде кофе и взбить до пышной пенной массы.
Разрезать торт на три коржа. Начинку разделить пополам, промазать первый и второй коржи, накрыть третьим.
Для глазури: сахарную пудру смешать с растворённым в воде кофе. Полить торт кофейной глазурью. По кругу украсить орешками и драже. Дать глазури застыть (около 2 часов)
Яблочный пирог
Для теста: 4 желтка растереть с 1 стаканом сахара, 200г маргарина и 0, 5 ч. л. соды, погашенной уксусом, добавить 2 стакана муки. Замесить тесто.
Затем приготовить крем: 4 белка взбить миксером с 1 стаканом сахара.
Тесто руками разровнять по форме или противню, уложить сверху 0, 5-1 кг нарезанных дольками яблок и залить кремом.
Выпекать полчаса при температуре 200-220°.
Торт «Холодный»
Состав:
4 стакана молотых сухарей (лучше ванильных или от печенья)
100г сливочного масла
1 стакан сахара
2 яйца
2 стакана молока
1 ч. л. растворимого кофе
2 ст. л. толчёных орехов
1 ч. л. ванильного сахара
Способ приготовления:
Сухари перемешать с растворимым кофе и залить 1 стаканом вскипевшего молока, оставить для набухания. Яйца растереть с сахаром, постепенно, помешивая, влить тонкой струйкой оставшееся кипящее молоко и проварить массу до густоты. Остудить. Взбить до бела сливочное масло, не прекращая взбивать, соединить с яичной массой и ванильным сахаром. Полученный крем разделить на 2 части. Одну смешать с набухшими сухарями и выложить их на блюдо, придав любую форму, а сверху намазать оставшимся кремом и посыпать орехами. Поставить на 2 часа в холодильник.
Торт «Мамин праздник»
Для теста: 200г шоколада
2 ст. л. воды
125г сливочного масла
5 яиц
125г сахара
1ч. л. сады, смешанной с 0, 5 ч. л. лимонной кислоты или погашенной уксусом
1, 5-2 стакана муки.
Для крема: 0, 5л сметаны взбить со 100г сахара
Для глазури: 100г шоколада растопить на водяной бане с 20г сливочного масла
Для начинки: 200г абрикосового варенья.
Шоколад, воду и масло растопить на водяной бане и перемешать. Яйца растереть с сахаром добела, добавить половину растопленного шоколада, всё тщательно перемешать и влить оставшийся шоколад. Муку соединить с содой и лимонной кислотой и, всыпая по 1 ст. л. и каждый раз взбивая, смешать с шоколадной смесью. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Вылить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, выпекать в горячей духовке 35-40минут. , не открывая её. Готовый бисквит охладить и разрезать по горизонтали. Нижний пласт пропитать сиропом от абрикосового варенья, выложить на него абрикосы и хорошо смазать кремом. Осторожно накрыть вторым пластом бисквита и поставить в холодильник. Охлаждённый торт залить глазурью.
Пирог «Татьянин день»
Тесто:
500г муки
30г дрожжей
100г сливочного маргарина (масла)
75г сахара
Тёртая цедра 1 лимона (апельсина)
1 яйцо
1 ч. л. кардамона
1 стакан молока
Начинка:
200г размягчённого сливочного масла
100г сахара
25г мелко нарезанного миндаля
2 ст. л. розового ликёра
В миску с мукой влить растворённые в небольшом количестве тёплого молока дрожжи, дать постоять 15-20 минут, добавить кусочки масла, сахар, цедру, яйцо, кардамон и оставшееся молоко. Замесить тесто и поставить его на 1 час в тёплое место. Тесто раскатать и выложить на смазанный маслом противень. Указательным пальцем сделать по всему тесту небольшие углубления, в них положить кусочки масла, сверху посыпать сахаром, смешанным с миндалём. Дать пирогу подойти и выпекать 15-20 минут при температуре 200°.
Торт «Медовик»
Для теста:
смешать 2 ст. л. мёда
1 стакан сахара
2 яйца
2 ст. л. сливочного масла
2 ч. л. соды, погашенной в уксусе.
Поставить на паровую баню, добавить 2 стакана муки и мешать 5-7 минут. Затем снять с огня и добавить ещё 2 стакана муки. Замесить тесто, раскатать толщиной 0, 5 см, вырезать коржи любой формы. Печь в духовке минуты две.
Для крема:
2 стакана молока
2 стакана сахара
0, 5 ч. л. лимонной кислоты
2 яйца
4 ст. л. муки
Молоко вскипятить. Остальные продукты смешать, залить кипячённым молоком и, хорошо вымешав, поставить на паровую баню. Варить до загустения. Когда крем остынет, добавить в него 200г сливочного масла.
Глазурь: смешать и проварить 0, 5 стакана молока
3 ст. л. сахара
2 ст. л. какао
50г сливочного масла
Остывшие коржи хорошо промазать кремом, сформировать торт, сверху залить глазурью. Один корж поломать на мелкие кусочки, смешать с оставшимся кремом и этой массой обложить бока. Сверху засыпать жаренным арахисом.
Печенье «Хрупкая нежность»
150г маргарина растереть с 1 стаканом сахара, добавить ванилин и 0, 5 ч. л. соды, погашенной уксусом. Затем добавить 1 стакан крахмала, 2 стакана муки, ¾ стакана молока, перемешать. Раскатать из полученного теста тонкий пласт, вырезать печенье. Выпекать в негорячей духовке до светло-жёлтого цвета.
Коврижка «Сметанная»
Влить в кастрюлю 0, 5л воды, 200г растительного масла, всыпать пол-литра сахара и положить 1 ст. л. мёда. Варить на слабом огне, помешивая, чтобы растворился сахар. Сняв с плиты, добавить 1 ч. л. соды, 1 ч. л. растворимого кофе, 2 ч. л. молотой корицы. Всыпать столько муки, чтобы тесто получилось густоты сметаны. Вылить тесто на смазанный растительным маслом и посыпанный мукой противень, выпекать 20-25 минут в нагретой духовке. Готовую коврижку разрезать пополам, смазать вишнёвым вареньем (без косточек) и сложить части друг на друга.