Домашнее хозяйство > Кулинарные рецепты
Вторые блюда из рыбы, рецепты
Рыба в кляре
Кляр:
200г муки
4 яйца
½ стакана сливок или молока (или пива)
Жир для жаренья
Соль, сахар, перец молотый - по вкусу
Отделить белки от желтков. Желтки смешать с солью, сахаром, перцем, молоком и мукой. Белки взбить в стойкую пену и ввести в приготовленное тесто, перемешивая сверху вниз, чтобы сохранить структуру пены.
Рыбу очистить, вымыть, филе отделить от костей, нарезать ровными кусками, наколоть на вилку. Обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон в сильно разогретом жире до образования золотистой корочки.
Блюдо подавать горячим с картофельным пюре.
Рыба «Сюрприз»
Состав:
4 штуки филе любой рыбы
2 яйца
1 луковица
4 ст. л. тёртого сыра
2 ст. л. сливочного масла
Подсолнечное масло, соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
Филе замочить на 25 минут в маринаде из 1 стакана воды, 1 ст. л. соли, 2 горошины перца чёрного, 1, 5 ст. л. 3%-ного уксуса.
На фольгу, смазанную сливочным маслом, положить одно филе, посыпать сыром, сверху положить слой фарша, снова посыпать сыром и укрыть вторым кусочком филе. Фольгу завернуть конвертом и уложить на противень. Поставить в духовку на 25-30 минут.
Для фарша обжарить на подсолнечном масле измельчённый лук, перемешать с рубленными варёными яйцами и зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
Котлеты из кальмаров
Состав:
700г кальмаров
1 луковица
2 яйца
Булка - по вкусу
Способ приготовления:
Всё пропустить через мясорубку. Тщательно взбить, добавить соль, перец. Взбить яйца, по отдельности желтки и белки и постепенно добавить их в массу. Сначала желтки, потом белки. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в масле без запаха.
Жаркое из кальмаров
Кальмаров почистить и сырыми порезать на кольца. Лук и морковь обжарить, положить кальмары, чуть посолить, поперчить, добавить 1 ст. л. майонеза, закрыть крышкой и тушить 5 минут. На стол подавать прямо в той посуде, в которой готовили.
Фаршированная щука
Выпотрошить щуку, вынуть внутренности, не разрезая брюшко. Затем разрезать на обычные порционные куски 2-2, 5 см толщиной. Затем готовится фарш. Замочить булку в молоке. Отварить и измельчить сухие грибы, обжарить их вместе с луком. Соединить с отжатой булкой и сырым яйцом. Начинить этим фаршем куски рыбы, обвалять в муке и жарить на сковороде.
Рыба по-гречески
Состав:
500г рыба (филе)
2 луковицы
2 варёных яйца
100г сыра
Майонез - по вкусу
Способ приготовления:
Рыбу порезать кусочками, посолить, обжарить на растительном масле без муки. Лук нарезать кольцами, обжарить, 2 варёных яйца порезать кружочками. Рыбу обмазать чесночным соусом (измельчённые помидоры с чесноком), сложить в сковороду, сверху - лук, яйца. Залить майонезом, посыпать хмели-сунели и тёртым сыром. Запекать в духовке 15-20 минут.
Котлета «Волна»
Состав:
500г рыба (филе)
4-5 кусков батона
0, 5 стакана молока
3 ст. л. панировочных сухарей
2 ст. л. сливочного масла
Перец чёрный молотый, соль - по вкусу
Способ приготовления:
Рыбное филе пропустить через мясорубку. Кусочки батона, предварительно срезать корки, размочить в молоке. Затем смешать с рыбой, добавить соль и перец и ещё раза 2 пропустить через мясорубку. Дать сливочному маслу слегка подтаять и добавить в рыбную массу, тщательно размешать. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Разогреть сковороду и пожарить котлеты.
Кальмары в горшочках
Тушки кальмаров промыть, нарезать крупной (1см) соломкой, сложить в горшочек. Обжаренные в растительном масле грибы с луком - туда же. Залить всё это небольшим количеством сливок, смешанных с грибным бульоном и посыпать тёртым сыром. Поставить на 10-15 минут в духовке.
Горбуша королевская
Тушку горбуши почистить, выпотрошить, посолить, подкислить соком лимончика и поперчить. Отложить рыбу в сторону для пропитки. Тем временем почистить 3-4 моркови и 4-5 луковиц. Морковь потереть на крупной тёрке, а лук порезать крупнее, чем на зажарку, и всё это спассеровать на растительном масле, но не дожаривать до золотистого цвета. Добавить молотые кориандр и чёрный перчик по вкусу. Это будет прослойка
Сметану (150г) и примерно столько же майонеза смешать. Это будет заливка. Её желательно сделать в глубокой посуде, чтобы было удобнее обмакивать кусочки рыбы.
Отдельно мелко порезать пучок петрушки и большую луковицу. Сюда можно добавить немного пожаренных, маринованных или отварных грибов. Это будет начинка.
Противень смазать растительным маслом. Тушку рыбы разрезать на порционные куски. Каждый кусочек обмакивать в заливочку и укладывать по порядку в виде целой рыбки на противень по диагонали. Затем вилкой укладывать между кусочками рыбки прослойку. И в заключение - в каждый кусочек (в брюшко) «трамбовать» начинку. Если осталась заливочка - вылить на рыбку. Поставить в духовку, довести до готовности. Готовую рыбу укладывать на блюдо кусочек за кусочком так, как она была на противне в виде целой рыбы.
Кальмар фаршированный
Необходимые продукты:
кальмары очищенные - 5 тушек
рис - 150 г
яйцо - 4 шт.
лук репчатый - 3 головки
томат-пюре - 7 ст. ложек
зелень петрушки - 1 пучок
майонез - 200 г
кетчуп - 3 ст. ложки
масло растительное
соль
перец
Способ приготовления:
Приготовьте рассыпчатый рис. Лук мелко нарежьте, спассеруйте на масле до мягкой консистенции, добавьте томат-пюре, продолжайте пассерование, пока жир не окрасится в оранжевый цвет. Рис соедините с пассерованным луком, двумя сырыми яйцами и двумя мелкорублеными вареными яйцами, рубленой зеленью (оставьте веточки для оформления), солью, перцем, перемешайте.
С кальмара снимите пленку, удалите остатки внутренностей, хитиновую пластинку, промойте, слегка отбейте, наполните тушки начинкой из риса. Обжарьте на масле до золотистого цвета, залейте майонезом с добавлением кетчупа и тушите до готовности.
Подавайте, полив соусом, оставшимся от тушения, оформите веточкой зелени.