Домашнее хозяйство > Кулинарные рецепты
Вторые блюда из овощей, грибов - рецепты
Картофельная бабка
Отварите 1, 5 кг картофеля, остудите, нарежьте тонкими кружочками. Возьмите кастрюлю с невысокими бортами, смажьте её маслом и обсыпьте сухарями. Уложите на дно 2-3 слоя картофеля. Затем слой изрубленных крутых яиц, смешанной со сметаной и сухарями. Снова слой картофеля, который смажьте сливочным маслом, облейте сметаной и поставьте на полчаса в духовку.
Картофель с фасолью
Состав:
4 картофеля среднего размера
3 пёрышка зелёного лука
1 перец Чили
2 ст. л. подсолнечного масла
3 зубчика чеснока
400г консервированной красной фасоли
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. кунжутного масла
Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
Картофель помыть и, не очищая от кожуры, нарезаем крупными кубиками и варим до полуготовности. Лук и чеснок измельчаем. Перец очищаем от семян, нарезаем тонкими кольцами. В большой сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем, помешивая, лук и Чили 1 минуту. Добавим чеснок и готовим ещё 1 минуту. Выкладываем в эту смесь картофель и перемешиваем. Добавляем фасоль, соевый соус, кунжутное масло. Солим и перчим. Готовим, помешивая 7-8 минут.
Картофель в молоке
Состав:
500г картофеля
1/4л молока
2 яйца
2-3 ст. л. тёртого сыра
Перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
В молоко вбить яйца и всё взбить. Осторожно добавить тёртый сыр, соль, перец. Очищенный сырой картофель нарезать тонкими дольками, поместить в форму и залить молоком, смешанным с яйцами и сыром. Поставить в духовку.
Оладьи из кабачков
Очистить 1 кабачок, натереть на крупной тёрке. Добавить 1 ст. л. муки, 1 яйцо, немного сахара. Посолить по вкусу. Взбить массу вилкой. Она должна иметь консистенцию теста для оладьев. Ложкой накладывать в кипящее растительное масло, обжарить с обеих сторон.
Картошка в «рубашке»
Картофель очистить, вымыть, обсушить на салфетке и нарезать ломтиками. Противень смазать маслом, картофельные ломтики подсолить. Каждый ломтик обвалять в муке, обмакнуть в растительное масло, выложить на противень и запечь в духовке.
Из остатков варёной картошки
В кастрюле или сковороде размять картошку (чтобы она стала похожа на плохо растолчённое пюре). Натереть сверху сыр, положить немного сливочного масла и залить всё майонезом. Запекать в духовке или СВЧ-печи до слегка румяной корочки.
Картофельный рулет
Сварить очищенный картофель, воду слить, а сухие клубни растолочь в пюре, заправить сливочным маслом и сырыми яичными желтками. Выложить пюре на влажный целлофан, сформировать большую лепёшку, в середину лепёшки положить овощную или грибную начинку. Свернуть рулетом, переложить его с целлофана на смазанный маслом противень швом вниз. Верх смазать сметаной, посыпать сухарями, обрызнуть сливочным маслом, проколоть рулет вилкой в 2-3 местах и запечь.
Баклажановые «языки»
Баклажаны вымыть, разрезать их вдоль и сложить в таз или большую миску, посыпать солью (побольше) и дать постоять 0, 5-1 час. В это время помидоры нарезать кружочками. Пропустить через чесночницу чеснок, перемешать с молотым перцем. Взбить в миске яйца (не солить), баклажаны отжать от сока, стряхнуть соль, обмакнуть дольки во взбитые яйца и обжарить с двух сторон, выложить на большое блюдо, дать остыть. Затем остывшие дольки намазать перцем с чесноком, сверху положить кружок помидора. Второй половинкой баклажана накрыть. Дать настояться 1 час.
Баклажаны с чесноком
Состав:
500г баклажанов
100г сметаны
100г майонеза
100г растительного масла
2 ст. л. муки
3-4 дольки чеснока
Соль - по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать кружочками, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в масле, положить в глубокую сковороду, слегка посолить, залить сметаной, смешать с майонезом, запечь в духовке. Готовые баклажаны посыпать тёртым чесноком и рубленой зеленью
Сырные шарики с картофелем
Состав:
200г отварного картофеля
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
1 яйцо
70г натёртого твёрдого сыра
Соль, перец - по вкусу
Панировочные сухари, растительное масло для фритюра
Состав:
Размягчённое масло взбить, добавить размятый картофель, муку, сыр, яйцо, соль, перец. Всё перемешать. Из полученной массы сформировать шарики размером с грецкий орех, обвалять в панировочных сухарях и обжарить во фритюре.
«Французские» кабачки
Их можно приготовить как в горшочках, так и на плите. Для этого огнеупорную посуду смазать растительным маслом. Уложить слоями, промазывая каждый майонезом: репчатый лук, нарезанный кольцами или полукольцами, отварные грибы и (или) кусочки отварного мяса или сосиски, кабачок, натёртый на крупной тёрке. Посолить, поперчить. Далее положить помидоры (свежие или солёные), нарезанные кружочками.
Теперь посуду поставить в духовку и тушить 40 минут.
Кабачок с сыром
Молодой кабачок нарезать кружочками, посолить и обжарить в растительном масле. Затем кружочки слегка смазать майонезом, сверху положить кружочки помидоров и посыпать натёртым сыром. Поставить в духовку на несколько минут, чтобы сыр немного расплавился. Остывшую закуску подавать на тарелке, украшенной листьями салата.
Запечённые грибы
Отварить белые грибы или шампиньоны, охладить и нарезать. Выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжарить на среднем огне 10 минут. Добавить измельчённый репчатый лук и обжаривать ещё 10 минут. Залить грибы нагретой до кипения сметаной, посыпать тёртым сыром и поставить в горячую духовку на 20 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
С шампиньонами и свининой
Состав:
150г шампиньонов
4 зубчика чеснока
200г сливочного масла
2 ст. л. рубленой петрушки
1 ст. л. муки
150г мясного бульона из кубиков
2 ст. л. горчицы
350г свинины
1 ст. л. жира для жарения
10 кусочков обжаренного белого хлеба
200г плавленого сыра
Перец - по вкусу
Способ приготовления:
Грибы нарезать кусочками. Смешать с измельчённым чесноком и потушить в 30г сливочного масла, добавить порубленную петрушку.
Для соуса разогреть 20г сливочного масла и спассеровать муку. Затем развести бульоном, приправить перцем, добавить горчицу и 150г сливочного масла.
Нарезать свинину на 10 кусочков и отбить. Обжарить в жире с каждой стороны. Смазать хлеб частью соуса, положить кусочек свинины, грибы, оставшийся соус и накрыть сыром. Запекать в духовке 25 минут.
Картофель «Ароматный»
Молодой картофель нарезать кружочками, перемешать со сметаной, натёртым на мелкой тёрке сыром, посолить, поперчить. Выложить в глубокую сковороду и залить молоком так, чтобы картофель был покрыт на 0, 5 см. запекать в духовке до готовности, затем вынуть и посыпать измельчённым чесноком и укропом.