Дошкольный возраст, Воспитание дошкольников

DoshVozrast.RU

Сайт для детского сада, для воспитателей детских садов и родителей

Домашнее хозяйство > Кулинарные рецепты

Салаты, бутерброды, закуски, винегреты

Закуска «Яйцо в рубашке»

Варёные яйца разрезать на половинки, вынуть желтки, размять, добавить к ним сливочное масло, посолить, поперчить. Наполнить половинки белков, накрыть второй половинкой и скрепить зубочисткой. Обвалять яйца в муке, в сыром яйце, в тёртом сыре, снова в яйце и в сухарях. Поставить в холодильник, затем обжарить в растительном масле до корочки.

Салат из оливок

Состав:

1 баночка (400г) консервированных оливок без косточек

2 варёные моркови

2 луковицы

180г сыра

Белки 4-х варёных яиц

3 маринованных огурца

Смесь майонеза и сметаны

Способ приготовления:

Оливки нарезать колечками, добавить нарезанную соломкой морковь, измельчённый и ошпаренный кипятком лук, натёртый на крупной тёрке сыр, не мелкой тёрке - яичные белки, нарезанные мелкими кубиками огурцы. Заправить смесью майонеза и сметаны.

Салат «Новый»

Состав:

500г печёнки

150г лука

150г моркови

0,5 стакана сухой фасоли

Майонез, растительное масло, зелень - по вкусу

Способ приготовления:

Печёнку отварить, пропустить через мясорубку. Отварить фасоль. Лук порезать кольцами, обжарить в масле. Натереть на крупной тёрке морковь и тоже обжарить. В салатницу, промазывая майонезом, уложить слоями: печёнку, лук, морковь, фасоль. Сверху на фасоль подставить майонезом точечки. Украсить зеленью.

Салат «Бангладеш»

Состав:

6 варёных яиц

150г тёртого сыра

1 банка рыбных консервов

100г сливочного масла

Майонез, репчатый лук - по вкусу

Способ приготовления:

На большое плоское блюдо слоями уложить: растёртые белки 6 яиц, сыра, размятые вилкой консервы, порезанный лук. Предварительно на полчаса замоченный в холодной воде, ½ порции майонеза, натёртое на тёрке сливочное масло, 4 растёртых желтка, ½ порции майонеза, 2 растёртых желтка.

Салат «С праздником»

Состав:

3-4 отварных картофелины

2 яйца

2 маринованных огурца

1 копчёная рыба

0,5 стакана консервированного зелёного горошка

0,5 стакана майонеза

2 ст. л. сметаны

Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Картофель, яйца. Маринованные огурцы и копчёную рыбу (или мясо) нарезать кубиками. Если нет зелёного горошка, можно обойтись и без него. Всё заправить майонезом, к которому добавлены, сметана, соль, перец. Выложить в салатницу и украсить дольками или ломтиками огурца и яйца.

Салат «Любимый»

Состав:

1 банка рыбных консервов в масле

1 морковь

1 стакан варёного риса

5-6 варёных яиц

Майонез, растительное масло - по вкусу

Способ приготовления:

Морковь натереть на крупной тёрке и обжарить в растительном масле. На блюдо выкладывать слоями, промазывая майонезом: размятые рыбные консервы, обжаренную морковь, рис, измельчённые белки, верх засыпать желтками.

Сельдь «Нежная»

Репчатый лук порезать, морковь натереть на крупной тёрке и обжарить в растительном масле. Солёную сельдь нарезать маленькими кубиками и смешать с обжаренными овощами. Охладить и подать на стол.

Салат «Морской царь»

Состав:

500г кальмара

300г свежей капусты

2 луковицы

2 варёных моркови

2 варёных яйца

Растительное масло, майонез, соль - по вкусу

Способ приготовления:

Лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле. Филе кальмара отварить в течении 1-2 минут, нарезать соломкой, соединить с нашинкованной капустой и морковью, измельчёнными яйцами, пассированным луком. Посолить и заправить майонезом.

Сельдь с фасолью

Состав:

200г отварной фасоли

1 сельдь

1 луковица

2 яйца

100г майонеза

1 ч. л. горчицы

Способ приготовления:

Сельдь разделить на филе и порезать на мелкие кусочки, добавить фасоль, мелко порезанные лук и яйца, заправить майонезом и горчицей.

Салат «Графский»

1-й слой: 6 варёных картофелин, натёртых на тёрке, выложить на блюдо, посолить.

2-й слой: 6 небольших нарезанных кольцами луковиц посыпать сахаром и перемешать. Через 5 минут подсолить и полить уксусом. Через 20 минут отжать и выложить на картофель

3-й слой: 200г сметаны перемешать с 300г майонеза, выложить 1/3 смеси на лук

4-й слой : 200-300г отваренной свинины, нарезанной кубиками

5-й слой: 10 натёртых на тёрке белков

6-й слой: 250г зелёного горошка

7-й слой: половина оставшейся смеси сметаны и майонеза

8-й слой: 4 натёртых на крупной тёрке варёные моркови

9-й слой: 2 натёртые варёные свёклы

10-й слой: оставшаяся смесь сметаны и майонеза.

Сверху посыпать тёртыми желтками.

Салат «Океан»

Состав:

1 банка шпрот

6 отварных картофелин средней величины

4 варёных яйца

2 луковицы

Майонез - по вкусу

Способ приготовления:

Овощи нарезать мелкими кубиками, шпроты размять вилкой, яйца мелко нарезать, всё соединить, добавит по вкусу соль, заправить майонезом.

Салат «Мозаика»

Состав:

1-2 свеклы

200г грецких орехов

150г чернослива

6 небольших картофелин

Майонез - по вкусу

Способ приготовления:

Свёклу и картофель отварить, натереть на крупной тёрке, чернослив и орехи мелко нарезать и перемешать, заправить майонезом.

Паштет из печени

Вымытую и нарезанную ломтиками печень обжарить на жире и, подлив немного воды, потушить под крышкой 5 минут. Репчатый лук нарезать кольцами и вместе с остывшей печенью пропустить через мясорубку. Заправить фарш сливочным маслом, натёртым на мелкой тёрке сыром, посолить и поперчить по вкусу.

Паштет из сыра

Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке, добавить протёртые желтки варёных яиц, сливочное масло, горчицу и растереть до пышности.

Бутерброды «Аппетитные»

Состав:

2 небольших баклажана

1 большая луковица

3 больших помидора (свежие или маринованные)

2 отварных яйца

1 стакан отварных лисичек

1 ч. л. уксуса

1 тёртая морковь

1 зубок чеснока

Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Луковицу порубить и обжарить в масле, добавить баклажаны, нарезанные кубиками, и морковь. Позже положить дольки помидоров, лисички (можно порезать) и чеснок. Потушить 10 минут. Затем добавить яйца, порезанные кубиками, уксус, соль, перец. Хорошенько всё перемешать. Ломтики батона обжарить и намазать смесью.

Салат «Неля»

Этот салат нужно готовить заранее, желательно с вечера.

Из любого мясного или рыбного бульона и желатина приготовить желе. Готовое застывшее, нарезанное желе выложить в салатницу, затем - мелко нарезанную варёную колбасу, 3-й слой - варёная свёкла, майонез, 4-й слой - нарезанный репчатый лук, 5-й слой - варёная морковь, снова тонкий слой майонеза. Затем слой рубленых белков от яиц, затем снова слой желе. Сверху салат полить майонезом, посыпать тёртым сыром и раскрошить желтки.

Все продукты брать по желанию и вкусу.

Салат «Полночь»

Состав:

0,5 стакана изюма

0,5 стакана грецких орехов

10-15 штук чернослива

2-3 небольшие варёные свёклы

2, сваренные «в мундире» картофелины

1 варёная морковь

2 зубчика чеснока

100г майонеза

Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Из чернослива вынуть косточки и порезать (он должен быть мягким - предварительно на несколько часов замоченным или слегка отварённым). Грецкие орехи и морковь мелко порубить и пропустить через мясорубку. Свёклу и очищенный картофель потереть на крупной тёрке. Всё, включая изюм, перемешать, заправить майонезом и посолить. Салат выложить на плоскую тарелку, придав ему форму круглого торта. По краям тарелки разложить ломтики варёной моркови.

Салат «Алёнка»

Состав:

1 банка шпрот в масле

1 луковица

100г замороженного сливочного масла

100г твёрдого сыра

5 варёных яиц

Майонез - по вкусу

Способ приготовления:

Выкладывать слоями: натёртые на крупной тёрке яичные белки, натёртые на мелкой тёрке сыр, 0,5 банки размятых вилкой консервов, 0,5 порции майонеза, натёртое на крупной тёрке сливочное масло, измельчённый ошпаренный лук, 0,5 банки консервов, 0,5 порции майонеза, натёртые на мелкой тёрке яичные желтки.

Салат «Нежный» (с грибами)

Сварить стакан риса. Пока он варится, покрошить на большое блюдо 4 варёных яйца и пачку крабовых палочек. Пожарить немного грибов с измельчённым луком. Укладывать слоями: рис, крабовые палочки, грибы. Все слои промазать майонезом. Украсить маслинами и зеленью.

Салат «Белорусский»

Состав:

100г грибов

3 солёных огурца

5 яиц

3 ст. л. растительного масла

150г отварной печёнки

4 луковицы

200г майонеза

Способ приготовления:

Грибы отварить, порезать, спассеровать вместе с измельчённым луком в растительном масле. Огурцы и печёнку порезать соломкой, яйца мелко порубить. Всё перемешать и заправить майонезом.

Блюдо «Юбилейное»

Состав:

250г куриного мяса или нежирной свинины

350г свежих или размоченных сухих грибов

2 средних луковицы

3 яйца

100г сыра

200г майонеза

Растительное масло для обжарки

Способ приготовления:

Мясо отварить, пропустить через мясорубку и обжарить вместе с измельченной луковицей в растительном масле.

Грибы отварить, измельчить и обжарить в масле вместе с мелко порезанной луковицей. Яйца сварить, отделить белки от желтков, порубить.

Выкладывать слоями, промазывая майонезом, мясо, грибы, белки, натёртый сыр, желтки.

Закуска из яиц «Весёлые грибочки»

Сварить яйца вкрутую, срезать с широкой стороны «шапочку», осторожно вынуть желток. Шапочки на 30 минут положить в крепко заваренный чай. Желток раздавить вилкой, добавить соль, перец душистый, чеснок (всё - по вкусу) и перемешать с майонезом до однородной массы. Этой кашицей заполнить пустые половинки яиц, снизу положить веточку петрушки и, перевернув, поставить на кружочек помидора или сыра, сверху надеть уже окрашенную шапочку. Шапочку можно окрасить красным пищевым красителем - получится шляпка мухомора. Пятнышки поставить майонезом.

Яйца фаршированные

Состав:

1 банка печени трески

8 яиц

1 маленькая луковица

Лимонный сок, чеснок - по вкусу.

Способ приготовления:

Сваренные вкрутую и очищенные яйца разрезать пополам. Желтки вместе с печенью протереть, добавляя масло печени, чтобы смесь не была сухой, сбрызнуть соком лимона, добавить измельченный репчатый лук. Заполнить этой смесью половинки белков, обрезав их снизу для большей устойчивости.

Украсить каждую половинку яйца горошком, зеленью. Вместо печени трески можно использовать любые рыбные консервы в масле.

Крабовые палочки с сыром

Состав:

300г крабовых палочек

75г тёртого сыра

3 дольки чеснока

Майонез

Способ приготовления:

Развернуть крабовые палочки, осторожно смазать массой из тёртого сыра с чесноком и майонезом, завернуть и украсить зеленью.

Салат с черносливом

Состав:

100г чернослива

3 варёных яйца

1 банка консервированной кукурузы

3 зубчика чеснока

1 плавленый сырок (или 50г твёрдого сыра)

1 банка майонеза

Способ приготовления:

Чернослив размочить, порезать соломкой, также порезать яйца, сыр натереть на тёрке, чеснок пропустить через чесночницу, добавить кукурузу, заправить майонезом, перемешать. Выложить на блюдо или в салатницу, украсить веточками петрушки.

Заливное

Состав:

1, 3 кг мякоти мяса

1кг окороков

400г полукопчёной колбасы

1 банка зелёного горошка

1 морковь

4 яйца

0,5 стакана желатина

Соль, перец, чеснок, лавровый лист, зелень - по вкусу

Способ приготовления:

Мясо и икорочка отварить в 4л воды вместе со специями, чтобы продукты были чуть жестковатыми. Желатин замочить в холодной кипячёной воде (1 стакан) до набухания, довести до кипения и вылить в готовый бульон, заправить чесноком. Мясо икорочка и колбасу нарезать соломкой и перемешать. В чайные чашки на дно положить листик петрушки, вырезанные цветочки из моркови и яиц, всыпать 1 ч. л. зелёного горошка, затем мясную смесь, заполнив ½ чашки, и залить бульоном, чтобы он закрыл содержимое. Убрать в холодильник.

Салат "Печеночный"

0. 5 кг отварной печени (говяжей), 1 банка маринованных грибов, 2 -3 маринованных огурца, 3 вареных яйца, 1 крупная луковица, 200 гр любого твердого сыра, 1 луковица 1 пучок укропа, майнез, соль по вкусу.

Печень, сыр натереть на крупной терке, огурцы порезать и отжать, грибы измельчить. Порезать яйца и лук. Все продукты укладываются слоями и промазываютя майонезом: печень, лук, огурцы, сыр, грибы с укропом яйца. Верхний слой опять печень Сверху и боков салат смазывается майонезом и посыпается мелко порезанным укропом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Светофор

Помидоры, перец, кабачок, лук порезать, добавить консервированную кукурузу, перемешать. Заправить маслом.

Состав: 3 помидора, 1 красный болгарский перец, 1 небольшой кабачок (лучше - Цукини), лук репчатый - по вкусу, 4-5 ст. ложек консервированной кукурузы, льняное масло

Способ приготовления: Овощи порезать кубиками или соломкой, перемешать. Соли не добавлять. Заправить льняным маслом. Если льняного масла нет, то любым другим.

1 страница

Домашнее хозяйство: Кулинарные рецепты; Комнатные растения, цветы