Домашнее хозяйство > Комнатные растения, цветы
Комнатные растения - Хавортия, Хлорофитум, Хоя
ХАВОРТИЯ - Haworthia Duvar (сем. Лилейные)
Род объединяет около 200 видов маленьких листовых суккулентов. Большинство видов имеют сильно укороченные стебли и хорошо ветвятся, развивая боковые побеги и многочисленные дочерние розетки. Листья хавортий жёсткие, плотные и мясистые, либо треугольной формы, в разной степени суженные или удлинённые, либо тупые, как бы срезанные на конце, с гладкой или шероховатой поверхностью от многочисленных твёрдых бугорков. Окраска варьирует от бледной до тёмно-зелёной с голубым, красным и коричневым оттенками.
Хавортия жемчужная. Миниатюрный суккулент с изящной прикорневой розеткой продолговато-треугольных, плоских сверху и выпуклых снизу листьев, и верхушкой, оттянутой в неколючие острие. С обеих сторон листья красиво украшены «жемчужинками» - мелкими белыми бугорками, сформированными хрящевидной кутикулой белого цвета.
Хавортия извилистая. Имеет стебель, несущий тёмно-зелёные, удлинённо-треугольные листья, расположенные 3 рядами по спирали. С поверхности листья покрыты крошечными бугорками.
Хавортии просты в культуре и хорошо растут в смесях из равных частей песка и перегноя или в землесмеси, рекомендованной для гастерий. Летом их поливают обильно, зимой ограниченно. Иногда во время покоя у них полностью отмирают корни. Такие растения в период возобновления роста следует посадить в свежую землю. Хавортии теневыносливы, но наиболее интенсивно окраска их листьев проявляется на свету. Размножают растения отделением молодых розеток и листовыми черенками, предварительно подсушенными на воздухе.
ХЛОРОФИТУМ - Chlorophytum (сем. Лилейные)
Включает 220 видов. Многолетние травы с клубневидно утолщёнными корнями, ползучими корневищами и розетками линейных или широколанцентных листьев. Цветки мелкие, внешне невзрачные, собраны в рыхлые кистевидные соцветия, сидящие на простом или разветвлённом цветоносе. Хлорофитум, в особенности его пёстролистные формы, широко известен в культуре благодаря редкой неприхотливости в сочетании с декоративностью и устойчивостью. В Голландии это одно из самых распространённых комнатных растений, за что его в шутку называют «Летучим голландцем». Превосходное ампельное растение.
Хлорофитум капский. В природе растёт в Южной Африке по берегам ручьёв, в тенистых лесах. Листья линейные или узколанцентные, постепенно сужающиеся к основанию и к верхушке, до 60 см длиной и 3 см в диаметре, сверху желобчатые, снизу с неострым килем, светло-зелёные, голые, собраны в густую прикорневую розетку. Соцветия с зеленовато-белыми мелкими цветками сидят на разветвлённых цветоносах в пазухах листьев.
Хлорофитум хохлатый. Имеет более короткие и узкие листья, чем у вышеописанного вида, и образует длинные пазушные цветоносы, несущие на концах дочерние розетки листьев, способные к укоренению. В культуре широко распространена садовая форма этого вида с продольными белыми полосами на листьях.
В культуре хлорофитумы переносят перепады температур, сухой воздух, могут расти в тени и на солнце. Чтобы сохранить сочную и яркую окраску у пёстролистных форм, их лучше размещать на хорошо освещённых местах. Землесмесь для посадки готовят из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1). Хорошо отзываются на удобрительные подкормки. Размножают хлорофитум делением крупных экземпляров и укоренением «деток» - розеток с воздушными корнями, которые весной рассаживают в горшки. Растения эффектно выглядят в комнатах на невысоких шкафах, настенных полочках, у окна.
ХОЯ, ВОСКОВОЙ ПЛЮЩ - Hoya R. (сем. Ластовневные)
В основном это лазящие растения с мясистыми, плотными листьями овальной или продолговатой формы, окрашенными в разнообразные оттенки зелёного цвета или пёстрыми. Молодые побеги обычно красновато-фиолетовые, с возрастом зеленеющие. Многочисленные цветки в зонтиковидных соцветиях. Они развиваются на коротких стержневых веточках, которые не отмирают после опадения цветков, а с каждым годом удлиняются, так как очередной цветок на следующий год появляется на этой же веточке. Цветки правильные, обоеполые и пятичленные, часто душистые. Их строение характеризуется усложнениями, связанными с опылением с помощью насекомых. Кроме звёздчатого пятилопастного венчика, обычно белого и кремового, в его зеве присутствует одна или несколько коронок, розовых или красных, образованных из его мясистых придатков. В культуре наиболее часто встречаются следующие виды.
Хоя мясистая. Вечнозелёная одревесневающая лиана. Листья супротивные, продолговато-овальные, тупые или короткозаострённые, тёмно-зелёные, около 8 см длиной. Цветки белые, восковидные, на красноватых цветоножках, с розовой коронкой, очень душистые, выделяют нектар в виде «мёда», который повисает на каждом цветке прозрачной каплей.
Восковой плющ хорошо растёт почти в любой земле, например в огородной, смешанной с песком, легко переносит сухой комнатный воздух, почему и считается неприхотливым. Летом нуждается в полутенистом месте, обильном поливе и частом опрыскивании. На северном окне из-за недостатка света не цветёт. Для воскового плюща обязательны разной формы опоры, с которым подвязывают его лианоподобные побеги. Зимой предпочитают пониженную до 12˚С температуру и редкую поливку. Размножают в феврале-марте черенками, для которых берут один или два листа с частью стебля. Укореняют в воде, песке, смеси торфа и песка при комнатной температуре не ниже 18˚С. Черенки укореняются и растут медленно. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые - через 2-3 года.
Лучшей является землесмесь из глинисто-дерновой, листовой земли, торфа и песка (2:1:1:1). Для получения хорошо развитых густых экземпляров в один горшок высаживают не менее 3 укоренённых черенков. В процессе роста обязательно подкармливают.
Хоя прекрасная. Маленькое кустовидное растение с обильно ветвящимися, полегающими и укореняющимися в узлах стеблями. Листья маленькие, не превышают 3 см длины, яйцевидно-ланцентные, заострённые на верхушке, на очень коротких черешках. Цветки белые с красно-фиолетовой коронкой, восковидные, ароматные, собраны в изящно поникающие зонтиковидные соцветия. Культивируют в смеси листовой земли, торфа, перегноя и песка в равных частях с добавлением древесного угля. Нуждается в южной экспозиции, частом опрыскивании, умеренном поливе и подкормках. Превосходное ампельное растение. Размножается стеблевыми черенками.