Дошкольный возраст, Воспитание дошкольников

DoshVozrast.RU

Сайт для детского сада, для воспитателей детских садов и родителей

Домашнее хозяйство > Комнатные растения, цветы

Комнатные растения - Рапис, Сансевиерия, Суккуленты, Толстянка, Тунбергия

РАПИС - Rapis (сем. Пальмы)

Рапис высокий. Формирует корневище, от которого отходят густо-волокнистые стволики по 3 см в диаметре, но вырастающие до 3 м высотой. Листья веерные, тёмно-зелёные, рассеченные на 5-7 сегментов (долей) почти на четверть длины, глянцевитые.

Рапис низкий. В отличии от предыдущего вида не превышает 1, 5 м высотой и 2 см в диаметре стволика. Листья рассечены почти до основания на 7-9 сегментов.

Раписы хорошо переносят сухой комнатный воздух, недостаточное освещение. Размножаются делением корневища. (См. Пальмы)

САНСЕВИЕРИЯ - Sansevieria (сем. Лилейные)

Род объединяет около 60 видов травянистых многолетников с хорошо развитыми корневищами и крупными розетками жёстких, вечнозелёных, плотных суккулентных листьев. Сверху они покрыты прочной толстой кожицей, содержат волокна, придающие жёсткость листьям. А в центре имеют водоносную ткань, которая служит резервуаром для накопления и бережного расходования воды в засушливый период.

Сансевиерия трёхполосая. Образует розетки длинных (до 1 м) жёстких мечевидных листьев, прямостоячих, с неколючим остриём на верхушке. За оригинальную окраску листьев растение получило название «щучий хвост»: по тёмно-зелёному фону проходят светлые поперечные волнистые полосы. В культуре цветут обычно только старые крупные растения, и то, если их держать на солнечном окне. Тогда можно наблюдать изящные метёлки мелких светло-жёлтых цветков, сильно и довольно приятно пахнущих.

Сансевиерия цилиндрическая. Корневище образует побеги с розетками из 3-5 длинных трубчатых листьев, заострённых на верхушке, причём каждая часть побега сначало растёт горизонтально и образует чешуи и лишь затем меняет направление, выпрямляется и формирует цилиндрические листья. Каждый лист как бы свёрнут в трубку имеет по всей длине глубокий продольный желобок, в основании он расширяется во влагалище, а на верху сужается, оканчиваясь небольшим подсыхающим остриём. Цветки беловато-розовые, душистые, в кистевидном соцветии на высоком цветоносе.

Сансевиерии переносят перепады температур, высокую сухость воздуха, теневыносливы. Однако цвести и иметь яркую окраску листьев они могут только на солнечном окне. Зимой, когда растение отдыхает, полезно снизить температуру до 12˚С. Хорошо растёт в смеси, приготовленной из дерновой, перегнойной земли и песка (2:1:1:1). Для пёстролистных форм не рекомендуют применять удобрительные подкормки, так как замечено, что они от этого вновь становятся зелёными, теряют пёстролистность. Поливают умеренно. Избыточный полив вреден. Посуду для посадки выбирают широкую, чтобы корневище и образующиеся розетки могли расти свободно. Размножают делением корневищ и кусками листьев, подсушивая их на воздухе в течении 2-3 дней и затем укореняя во влажном песке. На черенки используют старый вызревший лист, разрезая его на пластинки длиной 5-6 см. декоративные пёстролистные формы размножают только делением корневищ, так как листовые черенки пёстролистность не наследуют.

Сансевиерии хороши не только как отдельно стоящие комнатные растения. Они являются эффектными компонентами декоративных композиций в цветочницах, больших и малых, а также успешно используются в аранжировках при изготовлении изящных букетов и композиций из срезанных цветов.

СУККУЛЕНТЫ

Суккулентами называют растения с сочными, мясистыми и утолщёнными стеблями, листьями, цветками.

Семейство Кактусовые объединяет 200 родов и около 3000 видов, произрастающих в пустынях и полупустынях Центральной и Южной Америки. Наряду с кактусами в группу суккулентов входят около 6500 других видов из 44 ботанических семейств, распространённых по всему земному шару. Такие суккуленты, как алоэ, хавортии, толстянки, растут в областях, где за дождливыми сезонами следуют длительные периоды засухи.

Суккуленты - благодатный объект для комнатного озеленения. Среди них много миниатюрных видов, которые можно выращивать на подоконниках в составе целевой коллекции или декоративного садика, вьющихся и ползучих растений, эффектных в висячих вазах, и крупных, кустарниковых и древовидных форм для напольных контейнеров.

Главное условие в содержании - обеспечить максимум света. Кактусы требуют только южной экспозиции. Летом можно выносить на балкон, не забывая в первые недели обязательно притенять, чтобы не вызвать ожогов. Второе условие - рыхлый грунт. Типовая смесь: крупнозернистый песок с гравием, листовая земля, глинисто-дерновая земля в равных долях, с добавлением древесного угля и извести. Следующее важное условие - полив. Произрастая в пустыне, суккуленты привыкли довольствоваться умеренным количеством воды и при обильном поливе неизменно загнивают. Вода нужна мягкая. В период роста и цветения растения поливают обильно или достаточно, чтобы промочить земляной ком, однако при этом необходимо обеспечить быстрый сток избыточной влаги, для чего в каждой ёмкости, где выращивают растение, устраивают дренажный слой глубиной не менее одной четверти части общей высоты посуды.

Для хорошего цветения суккулентам необходимо обеспечить холодную зимовку и почти не поливать с середины сентября до середины марта. Однако это правило касается в основном кактусов. Другие суккуленты поливают чаще и не допускают полного пересыхания почвы от осени до весны. Во время зимнего периода покоя их поливают один раз в две недели, если растения в глиняных горшках, и ещё реже, если в пластмассовых. Поливают только тёплой водой. Холод и сырость - сочетание гибельное для суккулентов. Для успешной культуры необходимо знать ритм развития растения в природной зоне и соответственно регулировать период без полива. Удобрения лучше вносить в сухом виде в земельные смеси. Но можно подкормить суккуленты и ранней весной, но половинной по сравнению с рекомендованной для других комнатных растений дозой. Пониженную температуру в зимний период покоя для кактусов и других суккулентов, имеющих период покоя в это же время, создают в холодной приоконной тепличке, где можно регулировать температуру.

Размножают суккуленты делением растения, семенами, стеблевыми и листовыми черенками, прививкой. Все черенки до посадки должны обязательно полежать 3-4 дня, чтобы подсохло и затянулось место среза до того, как они будут помещены в среду для укоренения. Это необходимо, чтобы избежать возможного загнивания при укоренении. Семена высеивают в грунт, составленный из 2 частей промытого речного песка, 1 части просеянной листовой земли и 1 части толчёного древесного угля. Смесь желательно перед посевом пропарить на водяной бане, посевную посуду промыть и дезинфицировать. Поливать всходы нужно кипячённой водой, чтобы исключить занос бактерий и водорослей. В первые годы жизни растения нужно содержать в тени, пока у них не развилась достаточно сильная система, и только потом постепенно приучать к солнцу.

ТОЛСТЯНКА - Grassula L. (сем. Толстянковые)

Название рода произошло от латинского crassus - толстый, отражающего мясистую структуру листьев и стеблей. Листья сочные, супротивные, часто скученные в плотные розетки, обычно цельные или сидячие, разнообразной формы и окраски. Цветки мелкие, с 5 чашелистиками и лепестками, белые, кремовые, розовые, нередко душистые, в кистевидных или метельчатых соцветиях. Толстянки настолько разнообразны и интересны, что могут стать предметом специального коллекционирования, тем более что большинство видов просты в культуре.

Для успешного роста и развития толстянки нуждаются в хорошем освещении, хотя могут расти и в тени. Хорошо переносят сухой комнатный воздух. Зимой нуждаются в пониженной до 12-14˚С температуре и умеренном поливе. Легко размножаются стеблевыми и листовыми черенками, которые перед посадкой несколько дней подвяливают. Сажают в смесь, приготовленную из тяжёлой дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (4:1:1:1) (См. Суккуленты)

ТУНБЕРГИЯ - Thunbergia Retz. (сем. Акантовые)

Обширный род, содержащий около 200 видов травянистых растений, кустарников и лиан. В комнатной культуре наиболее известна Тунбергия крылатая - травянистая лиана со слегка одревесневающими в основании длинными, вьющимися стеблями. Листья супротивные, тонкие, с длинными черешками (черешок равен по длине пластинке), снабжёнными крылатой оторочкой, которой растение обязано своим видовым названием. Листовая пластинка яйцевидно-треугольная, в основании с копьевидно или стреловидно расходящимися лопастями, по краю часто неровная, с 1-3 мягкими зубцами. Стебли и листья слегка опушенные. Всё лето до поздней осени, а иногда и зимой растение усыпано многочисленными крупными (до 4 см в диаметре) жёлтыми цветками с чёрным зевом и чёрной изнутри трубкой венчика. Отгиб венчика колосовидный, с 5 одинаковыми округлыми лопастями.

В оранжереях и комнатах тунбергию крылатую культивируют как многолетнее растение. Летом её содержат в помещении или выносят на балкон, обильно поливают и регулярно, каждые 2-3 недели, подкармливают. Зимой держат несколько прохладнее (14-16˚С). Растение очень светолюбиво, зимой часто страдает от недостатка света. При обилии света и хорошем уходе цветение может продолжаться и зимой. Весной растение пересаживают в свежую земельную смесь из равных частей дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и песка. Осенью или, напротив, весной, при пересадке, растение обрезают, полностью удаляя тонкие и слабые побеги. Размножают семенами и черенками. Черенки берут с молодых побегов, отрастающих после обрезки. Легко удаётся и семенное размножение. Семена сохраняют всхожесть в течение 2 лет. Прорастают они через 2-3 недели после посева. Сеянцы зацветают в первый же год. Молодые побеги рекомендуется прищипывать, чтобы усилить ветвление.

В комнатах тунбергию культивируют как вьющееся растение возле деревянной решётки или палочек, воткнутых в горшок, или как ампельное - в подвесных горшках. Тунбергию крылатую можно выращивать также на балконе или в саду, разводя её ежегодно из семян. Посев семян производят в феврале. В грунт сеянцы высаживают только после поздневесенних заморозков.

Домашнее хозяйство: Кулинарные рецепты; Комнатные растения, цветы