Домашнее хозяйство > Комнатные растения, цветы
Комнатные растения - Пальмы, Папоротники, Пассифлора, Пеперомия, Пилея, Плюмбаго, Плющ
ПАЛЬМЫ - (сем. Пальмы)
Это самые красивые и элегантные крупномерные растения для украшения помещений. Они медленно растут и очень выносливы. Светолюбивы, но переносят и тень. В процессе роста пальмы поворачивают то одной, то другой стороной к свету. Важный элемент ухода - правильный полив. Весной и летом поливают обильно, а листья регулярно опрыскивают или протирают губкой, смоченной тёплой водой. Зимой пальмы вступают в период относительного покоя, и полив в связи с этим необходимо сократить, чтобы не вызвать загнивания корней. Но и пересушивать землю, в которой растёт пальма, нельзя, это вызовет пожелтение листьев.
Пальмы поливают редко, но обильно. У пальм часто подсыхают верхушки долей листьев, их следует обрезать, но так, чтобы над живой тканью осталась тонкая полоска сухой. Эта процедура замедляет дальнейшее подсыхание листа. Лист, подсохший целиком, удаляют не сразу, а только после начала подсыхания следующего за ним листа.
Пересаживают или переваливают пальмы в зависимости от возраста, состояния растения и величины ёмкости, в которой они растут. Молодые растения в маленьких горшках переваливают ежегодно. Более взрослые - пересаживают раз в 2-3 года, а крупномерные кадочные экземпляры - раз в 5-6 лет. До 5 лет пальмам дают смесь, составленную из дерновой, листовой земли, перегнойной и песка (1:1:1:0, 5). По мере увеличения возраста им увеличивают долю дерновой земли в смеси: растениям от 5 до 15 лет - до 3 частей в вышеуказанной пропорции, а свыше 15 лет - до 5 частей. Ёмкости для посадки должны быть глубокими. Размножают пальмы семенами, высевая их в смесь торфа, песка и сфагнума, желательно на подогреве.
ПАПОРОТНИКИ
Папоротники высоко ценятся как декоративнолистные растения. Их перистое многократно рассечённые на сегменты листья ажурны и необыкновенно изящны. За многообразие оттенков окраски листьев в садоводческой практике их называют аристократами зелени. Крупные экземпляры папоротников размещают как отдельно стоящие растения, средние и мелкие незаменимы при составлении групповых композиций как фоновые растения, оттеняющие красивоцветущие и пёстролистные виды.
Папоротники никогда не цветут, а размножаются спорами, делением корневищ и выводковыми почками, образующимися на листьях так называемых живородящих видов. Споры собраны на нижней поверхности в особых вместилищах - спорангиях, форму и характер расположения которых принимают за основной систематический признак в классификации папоротникообразных. Попадая во влажную среду, споры прорастают, образуя заростки, несущие мужские и женские половые органы. После оплодотворения развиваются молодые растения с настоящими вайями. Для посева спор готовят неглубокие ёмкости - плошки, коробки или стеклянные чашки Петри, в которые насыпают смесь из торфяной, листовой земли и песка (1:0, 5:0, 5). Сильно уплотнив смесь, смачивают её кипятком. После остывания высевают споры и закрывают ёмкость стеклом. Желательно посеянные споры смочить слабым раствором хинозола или марганцовокислого калия. Можно выращивать папоротники из спор и на других питательных смесях, однако гораздо менее трудоёмки способы вегетативного размножения и, в частности, деление корневищ. Большинство папоротников имеют корневища - короткие или длинные, вертикальные или горизонтальные, ползучие, несущие на верхней своей части вайи, а на нижней - многочисленные придаточные корни, углубляющиеся в почве.
Общие рекомендации по культуре папоротников таковы. Большинство видов влаголюбивы и не переносят пересушивания земляного кома. Кроме полива, они нуждаются в ежедневном опрыскивании, а в жаркое летнее время - и дважды в день. Теневыносливы и не переносят прямых солнечных лучей, а также низких температур (ниже 13˚С). Для молодых растений с нежными корнями используют смесь из торфяной, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:1:1). Заростки, полученные из спор, пикируют в смесь из равных частей листовой земли, торфа, протёртого сфагнового мха и речного песка. Взрослые крупные экземпляры высаживают в смесь из дерновой, листовой, торфяной, перегнойной земли и песка (2:3:3:1:1) с добавлением небольшого количества рубленного сфагнового мха и измельчённого древесного угля.
ПАССИФЛОРА, СТРАСТОЦВЕТ - Passiflora (сем. Страстоцветные)
Крупный род, охватывающий от 400 до 500 видов красивоцветущих вечнозелёных лиан. Некоторые виды иногда разводят в комнатах.
Самый известный вид рода - пассифлора голубая. За нарядный вид цветков его иногда называют «кавалерской звездой». Это изящная лиана с одревесневающими стеблями, достигающими 8-10 м длины. За опору она цепляется усиками, которые образуются в пазухах листьев, пальчато-рассеченных на 5-7 (редко 9) удлинённых, продолговато-ланцентных сегментов. Черешок листа около 4 см длины, несёт 2 (реже 4) маленькие булавовидные желёзки. В месте прикрепления черешка к стеблю имеются два небольших почковидных прилистника с резко заострённой верхушкой. Крупные звездообразные голубовато-белые цветки до 10 см в диаметре располагаются по одному в пазухах листьев.
Необходимым условием для нормального развития и цветения пассифлоры является содержание в тепле, на широком окне с большим количеством света и постоянным притоком свежего воздуха. Летом, с июня по сентябрь, растение можно держать на балконе или в саду. Пассифлоры не нуждаются в притенении, разве только в полуденные часы в очень жаркие дни. Зимой, в период покоя растение предпочитает прохладный режим (3-8˚С). Летом требуется обильный полив, зимой умеренный. Весной, с началом роста, растение пересаживают в земельную смесь из равных частей дерновой земли, листовой, перегноя, торфа и песка. В более лёгкой почве растение цветёт слабо или совсем не цветёт. Во время пересадки длинные побеги укорачивают на 1/3 длины или более. Развивающиеся в результате многочисленные короткие боковые побеги будут обильно цвести летом. Пересаженные растения первое время поливают осторожно, постепенно увеличивая полив по мере появления новых побегов.
Размножают пассифлору полуодревесневшими черенками с 2-3 листьями, укореняя их в песке или смеси торфа с песком (с почвенным обогревом, под стеклом), либо корневыми отпрысками, которые иногда появляются у старых экземпляров, а также семенами.
Как все лианы, пассифлора нуждается в опоре. Красиво выглядит она на шпалере или решётке. В южных районах, где пассифлору выращивают в открытом грунте, её используют для декорирования беседок и веранд.
ПЕПЕРОМИЯ - Peperomia (сем. Перцевые)
Листья у пеперомий всегда цельные, мясистые или кожистые, иногда с металлическим блеском, либо, напротив, бархатистые, с контрастно окрашенными жилками, нередко пёстрые. Очень мелкие, невзрачные, своеобразного строения цветки образуют тонкие хвостовидные мало декоративные соцветия - початки или колосья. Последние иногда собраны в небольшие метёлки. По мере созревания плодов на поверхности початка выступают крохотные суховатые ягоды, легко отделяющиеся при лёгком прикосновении.
Из почти 1000 видов, насчитываемых в роде, в культуре встречаются около 50. Некоторые из них - популярные комнатные растения.
Пеперомия клюзиелистная. Вид выделяется среди своих сородичей крупными размерами и чрезвычайно плотной, почти деревянистой текстурой листьев, располагающихся на стебле в очередном порядке. Листья на очень коротких черешках, почти сидячие, до 15 см длиной, 6-8 см шириной, обратнояйцевидные, с тупой, часто едва выемчатой верхушкой и клиновидным, иногда слегка ушковатым основанием. Сверху листья тёмно-зелёные с красноватым оттенком. Край листа подчёркнут узкой фиолетовой каймой.
Пеперомия серебристая. Стебель сильно укорочен и коротко ветвится, а листья собраны наподобие розетки. Листовые пластинки геометрически правильной округло-яйцевидной формы, прикрепляются к черешку щитовидно, не краем, а несколько отступя от него. Они исключительно нарядны благодаря полосатой окраске: ровные тёмно-зелёные полосы, проходящие вдоль 9-11 дуговидных жилок, чередуются с такой же ширины серебристо-белыми, с жемчужным блеском полосами. Листовые черешки очень длинные, более 10 см, красноватые.
Пеперомия сморщенная. Компактное растение, сходное по форме роста с предыдущим видом, но ещё более низкорослое - не превышает 10 см высоты. Сильно сближенные листья образуют подобие розеток. Листовая пластинка, глубоко складчато-морщинистая, округло-яйцевидная, 2-3 см в диаметре, со слегка щитовидным основанием, тёмно-зелёная с шоколадно-коричневым оттенком по дну бороздок. Жилки сверху глубоко погруженные, снизу рельефно выступают. Черешки длинные бледно-розовые, чуть ребристые. Это один из немногих красивоцветущих видов пеперомий. Длинные тонкие колосья, возвышающиеся над плотной массой листвы, обращают на себя внимание своей снежно-белой окраской, ещё более подчёркивающей своеобразную красоту тёмных бархатистых листьев.
Пеперомия туполистная. Сильное растение с восходящими или распростёртыми мясистыми стеблями и очередными плотными, кожистыми листьями. Черешки очень короткие, не более 2 см длиной, слегка крылатые. Листовые пластинки сильно варьируют по величине и форме от округлых до обратнояйцевидных или почти лопчатых, с туповатой или округлой, иногда слегка выемчатой верхушкой, 5-15 см длиной, 3-8 см шириной, яркоили тёмно-зелёные, голые, блестящие.
Пеперомии нуждаются в относительно тёплом содержании. Оптимальная температура для них зимой 16-18˚С. Растения устойчивы к сухому воздуху, но лучше развиваются в условиях повышенной его влажности. К освещению разные виды пеперомии относятся неодинаково. Виды с зелёными листьями предпочитают полутень, летом им необходимо тщательное притенение; пёстролистные виды, напротив, при недостатке света утрачивают яркую окраску и зеленеют. Поливают пеперомии летом обильно, зимой умеренно. Земля в горшке между двумя поливами должна как следует просохнуть. Излишнее переувлажнение для них опаснее, чем случайное подсушивание, так как оно может привести к загниванию корней и стеблей. Пеперомии любят рыхлый, хорошо проницаемый питательные грунт: смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка (2-3:1:1:1). Легко размножаются черенками. Виды с хорошо развитыми стеблями размножают стеблевыми черенками, предпочтительно верхушечными, растения с прикорневыми розетками - листовыми черенками. Черенки укореняют в слегка обогреваемой почве.
Пеперомии с длинными ползучими или повисающими побегами культивируют в комнатах как ампельные растения в подвесных горшках или плошках. Миниатюрные виды с относительно мелкими листьями иногда выращивают вместе с другими эпифитами на подвешенной коряге или куске коры. Хорошо смотрятся пеперомии и в декоративных композициях в сочетании с другими растениями.
ПИЛЕЯ - Pilea Lindl (сем. Крапивные)
Некоторые виды пилей известны как широко культивируемые декоративно-листные растения.
Серебряная пилея. Травянистый многолетник до 40 см высотой, с молодыми прямостоячими и зрелыми полегающими, голыми, сочными, сильноветвящимися стеблями. Листья продолговато-овальные, на черешках, заострённые на верхушке, с тремя выраженными жилками, 20 см длиной и 5 см шириной. Благодаря оригинальной окраске листьев - по ярко-зелёной или голубовато-зелёной пластинке проходят две прерывистые серебристые полоски - это растение получило у англичан название «алюминиевого растения». Мелкие белые цветки в пазушных кистевидных соцветиях. Эта пилея очень ценится для устройства групповых растительных композиций, так как быстро разрастается. Однако молодые экземпляры более декоративны, поэтому лучше ежегодно или раз в 2-3 года обрезать растения, используя срезанные побеги для черенкования. Вытянувшиеся побеги склонны к полеганию, поэтому этот вид можно использовать как ампельное растение. В культуре есть карликовая форма с мелкими листьями, пригодная для миниатюрных аранжировок. Сажают пилею в землесмесь, составленную из равных частей дерновой, перегнойной земли, торфа и песка. Хорошо растёт на западной или восточной экспозиции. Легко размножается черенками в течении всего года. Поливают умеренно по мере просыхания.
Пилея мохообразная или мелколистная. Травянистый многолетник до 15 см высотой с обильно ветвящимися и густооблиственными сочными побегами, раскидистыми и легко укореняющимися при соприкосновении с землёй. Изящно изогнутые веточки напоминают по форме вайи папоротников. Они густо покрыты мелкими (до 0, 5 см длиной) листочками, овальными или округлыми, светло-зелёными и блестящими. Цветки мелкие, раздельнополые или обоеполые, собраны в щитковидных соцветиях в пазухах листьев. За эффективное раскрывание пыльников у тычиночных цветков с образованием облачка пыли - «бомбардировки» это растение получило название «артиллерийского».
Пилея «Норфолк». Гибридная форма неясного происхождения. Травянистый многолетник с прямостоячими и полегающими зрелыми побегами. Имеет листья редкой красоты: ярко-зелёные, красновато-коричневые по жилкам, сильно морщинистые, бархатистые, покрытые мельчайшими щетинистыми волосками.
Пилея «Серебряное деревце». Сильноветвящийся многолетник с овальными, зубчатыми по краям листьями, бронзово-зелёными, с широкой серебристой полосой по центру и серебристыми пятнышками в остальной части пластинки с опушением из белых и красноватых волосков.
Культуры вышеперечисленных видов в основном сходны с пилией Кадье, за исключением температурного режима. Пилея Кадье переносит зимой понижение температур до 10˚С, а остальным видам и формам требуется не ниже 16-20˚С. В комнатах необходимо заботиться о влажности воздуха, но поскольку опрыскивание опушенных и морщинистых листьев может повредить их декоративности, лучше ставить около растений поддоны с влажным мхом или песком и просто водой. Очень хорошо растут около аквариумов. Легко размножаются стеблевыми черенками.
ПЛЮМБАГО, СВИНЧАТКА - Plumbago (сем. Свинчатковые)
Из этого небольшого рода, насчитывающего всего 10-12 видов, главным образом полукустарников, в меньшей степени многолетних трав и кустарников, в комнатах разводят один - Плюмбаго ушковатое, или капское. Это красивоцветущий лазающий полукустарник с длинными гибкими прутьевидными, даже лиановидными побегами. Листья очередные, сидячие или короткочерешковые, обратноланцентные или лопатчатые, цельнокрайние, с притупленной верхушкой и клиновидным основанием. Нижняя поверхность листьев и стебли покрыты белыми чешуевидными волосками. Всё лето с ранней весны растение украшают пышные зонтиковидные соцветия голубых или белых цветков, образующиеся на концах побегов. Чашечка цветка покрыта клейкими железистыми волосками.
Неприхотливое растение, устойчивое к сухому воздуху. Светолюбиво. Летом плюмбаго рекомендуется выносить на открытый воздух - на балкон или в сад. Зимой растение предпочитает прохладное содержание (6-10˚С), обязательно на светлом месте. В качестве почвы для выращивания используют тяжёлую земельную смесь из 2 частей дерновой земли и по 1 части листовой земли, перегноя, торфа и песка. Весной при пересадке побеги укорачивают. Размножают плюмбаго черенками, которые легко укореняются в песке с нижним обогревом.
В комнатах плюмбаго обычно выращивают как ампельное растение в подвесных горшках. Для использования летом в открытом грунте лучше всего подходят растения, выращенные в штамбовой форме или в форме лианы на шпалере. Для получения штамба выбирают наиболее сильный побег, подвязывают его к вертикальной палке, воткнутой в горшок, и обрезают на желаемую высоту. Остальные, более слабые, побеги вырезают. В течение нескольких лет (не менее 3) на верхушке штамба образуется красивая пышная крона из длинных распростёртых или повисающих побегов, в летнее время обильно украшенных голубыми шапками соцветий.
ПЛЮЩ - Hedera (сем. Аралиевые)
Вечнозелёные древесные лазящие лианы, поднимающиеся по опоре с помощью воздушных придаточных корней-присосок. Корни появляются в большом количестве на стороне стебля, обращённой к почве или опоре, образуя густые щетки.
В комнатах обычно выращивают Плющ обыкновенный - европейский вид с кожистыми угловатыми 3-7-лопастными листьями 4-10 см в диаметре. На тёмно-зелёном фоне листовой пластинки чётко вырисовывается более светлая, серо-серебристая сеть жилок. Листовые черешки длинные, часто превышают по длине пластинку. Листья очень варьируют по форме и величине в зависимости от условий обитания (освещения, влажности, почвы) и возраста побегов. Листья на вегетативных и плодущих побегах столь разные, что их можно принять за листья разных растений. В частности, на плодущих побегах листья обычно цельные, яйцевидные. Мелкие невзрачные зеленовато-жёлтые цветки собраны в небольшие зонтики, которые часто объединяются в более крупные кистевые соцветия. Плоды - шаровидные иссиня-чёрные ягоды. В комнатной культуре не цветёт.
Особенно ценятся в комнатной культуре мелколистные растения и формы с пёстрыми листьями. Плющи - неприхотливые теневыносливые растения, легко приспосабливающиеся к любым, самым неблагоприятным условиям освещения. Хорошо растут в прохладных проветриваемых помещениях. Оптимальная температура зимой 8-15˚С. При более высокой температуре образуются более крупные, менее изящные листья. Пёстролистные формы более теплолюбивы. Летом растения требуют обильного полива, а в жаркие солнечные дни опрыскивания. Зимой растения также увлажняют достаточно сильно, так как большая масса листьев испаряет много влаги. Для выращивания плющей используют обычную земельную смесь из равных частей дерновой земли, прегноя, торфа и песка. Обычно плющи выращивают в небольших горшках. Поэтому, чтобы обеспечить им нормальное питание, требуется регулярная подкормка: летом каждые две недели, зимой - раз в 1, 5-2 месяца. Размножают плющи верхушечными и срединными стеблевыми черенками. Черенки легко укореняются во влажном песке под стеклом при регулярном опрыскивании либо в воде.
В озеленении жилых помещений плющи находят самое разнообразное применение. Прежде всего это прекрасные растения для декорирования решёток, колонн, стен, потолков. Если укоренённые черенки высадить по 2-3 в плошку и подвесить её, получится красивое ампельное растение с повисающими побегами. Наконец, их используют как почвопокровные растения в цветочных ящиках в композициях с растениями иной формы роста.