Домашнее хозяйство > Комнатные растения, цветы
Комнатные растения - Гардения, Гастерия, Герань, Глоксиния
ГАРДЕНИЯ - Gardenia (сем. Мареновые)
Красивоцветущие вечнозелёные кустарники. Из почти 250 видов рода в комнатной культуре наиболее известна гардения жасминовая. Обильно ветвящийся кустарник с блестящими цельнокроеными листьями овальной или эллиптической формы, на коротких черешках, сидящими попарно, супротивно друг другу. Хотя растение красиво и в не цветущем состоянии, ценится оно главным образом за исключительно эффектное цветение. Всё лето его украшают крупные изящные молочно-белые или кремовые, слегка восковидные, очень душистые цветки камелии. Они сидят по 1-2 на концах ветвей в пазухах верхних листьев. Узкая чашечка цветка оканчивается 5 острыми зубцами. Венчик состоит из длинной трубки и крупного колосовидного отгиба до 8-10 см в диаметре из 5 или большего числа сегментов. В бутоне они свёрнуты спирально. В культуре особенно часто встречаются махровые формы.
Гардения - довольно требовательное растение, любящее светлое. Постоянно тёплое содержание и высокую влажность воздуха, хотя некоторые её формы успешно растут в открытом грунте на Черноморском побережье Кавказа. При выращивании гардении в комнате резкие колебания температуры и сухой воздух могут вызвать опадение бутонов. Оптимальная температура для неё зимой около 18˚С днём, ночью - на 2˚С ниже. Небольшое понижение температуры ночью способствует заложение цветочных почек. Растение не переносит щелочных почв. Ежегодно его пересаживают в слабокислую земельную смесь из дерновой земли, листовой, перегноя, торфа и песка с повышенным содержанием торфа или добавлением хвойной земли. Поливают гардению мягкой водой. От частого полива жёсткой водой могут пожелтеть листья. Размножают гардению полуодревесневшими черенками, которые берут весной или в конце лета и укореняют под стеклом в слабо обогреваемой почве. Чтобы получить пышный куст, молодые побеги у выращенного из черенка растения прищипывают. С этой же целью взрослые растения весной при пересадке слегка обрезают.
ГАСТЕРИЯ - Gasteria (сем. Лилейные)
Объединяет 70 видов суккулентных многолетних трав. Листья располагаются двурядно или многорядно на сильно укороченном стебле, языкообразные или треугольные по форме, мясистые, обычно тёмно-зелёные, с полосами из беловатых пятен по всей поверхности или только по краям. Цветки мелкие, скромные, чаще розоватые, собраны в рыхлые кистевидные соцветия, на длинных цветоносах. Известны несколько видов и форм, которые разводят ради необычной формы и окраски листьев.
Гастерия Армстронга. Карликовая гастерия с толстыми жёсткими причудливой формы листьями, не превышающими 3 см в длину. Концы притуплённые и закруглённые, поверхность покрыта мелкими бородавочками. Замечательный вид для миниатюрных растительных композиций.
Гастерия бородавчатая. Образует прикорневую розетку двурядно расположенных удлинённо-языковидных листьев до 15 см длиной. По общему тёмно-зелёному фону густо разбросаны белые бугорки - «бородавки», придающие листьям шероховатость. Посредством корневых отпрысков растение активно формирует дочерние розетки.
Гастерия пятнистая. В отличие от вышеприведённого вида тёмно-зелёные языковидные листья несут «бородавки» только по краям, а основная поверхность гладкая, украшенная светлыми, удлинёнными пятнами, образующими неясные полосы. Гастерии очень неприхотливы в культуре. Теневыносливы, но в летний период предпочитают яркое освещение. Сажают их в тесную посуду, чтобы избежать застоя воды. Полив летом обильный, в зимнее время очень редкий. Землесмесь составляют из листовой, дерновой, торфа и песка (2:1:1:0, 5) с добавлением кирпичной крошки. Гастерии выдерживают резкие колебания температуры. Эти растения хороши в составе декоративных композиций из суккулентов.
ГЕРАНЬ, ПЕЛАРГОНИЯ - Pelargonium (сем. Гераниевые)
Одно из самых распространённых и любимых комнатных и балконных растений, часто неправильно называемое геранью.
Наиболее многочисленную, повсеместно распространённую группу составляют сорта, объединяемые под общим названием - зональные пеларгонии. Английские и американские садоводы называют этот комплекс гибридов Пеларгония садовая. Это прямостоячие полукустарники с мягко опушенными, почти округлыми, неясно-лопастными листьями с городчатым краем, окаймлёнными более тёмной, реже желтоватой или белой широкой полосой или зоной. Простые или махровые некрупные цветки собраны понемногу в плотные, почти шаровидные зонтики, сидящие на длинных цветоносах. Цветки очень разнообразны по степени махровости и окраске: от чисто-белых через все оттенки розового и красного до тёмно-малиновых и даже пёстрых, но наиболее часто огненно-красных. Цветение продолжается с ранней весны до ноября - декабря. Всё лето один за другим в пазухе каждого нового листа образуются новые и новые зонтики. Каждый из них цветёт долго, поскольку бутоны в соцветии раскрываются не одновременно. Есть в этой группе сорта, которые разводят ради красивых пёстрых листьев - с чисто-коричневой, красной, белой или фиолетовой кольцевой зоной и иногда курчавым краем. Зональные пеларгонии по своему использованию универсальны. Они служат лучшим украшением комнат, наружных подоконников, балконов, веранд. Из них можно сделать красивую клумбу или бордюр летом в саду.
Вторую группу составляют так называемые цветные пеларгонии. Эти полукустарники с чисто-зелёными кожистыми, почти округлыми, более или менее складчатыми листьями с грубозубчатым краем. Цветки в зонтиках менее многочисленны, но зато намного крупнее и наряднее, чем у всех остальных пеларгоний, часто более 5 см в диаметре, - красные, сиреневые, белые с большим тёмным пятном и штрихами на двух или на всех лепестках. Цветут не столь обильно, как предыдущие, и не так продолжительно - цветение заканчивается в июле-августе. Годятся только для горшечной культуры на окнах.
Из природных видов в комнатах выращивают лишь один - Пеларгонию душистую. Полукустарник до 1 м высотой с глубокопальчаторассечёнными на 5-7 сегментов листьями. Сегменты первого порядка, в свою очередь, дважды перисторассечены или надрезаны. Листья опушены железистыми волосками и обладают сильным приятным ароматом. Цветки менее интересные - мелкие бледно-розовые с тёмными пятнышками и жилками на верхних лепестках. Пеларгония душистая также используется при скрещивании и в культуре представлена некоторым количеством сортов, которые часто выделяют в самостоятельную группу душистых пеларгоний.
Пеларгонии - крайне неприхотливые растения. Светолюбивы, круглый год их содержат на солнечном месте без притенения. На лето пеларгонии выносят на балкон или в сад. Вынося растения на открытый воздух, из не следует выбивать из горшков, чтобы вкопать в землю, а лучше заглубить в грунт вместе с горшком, чтобы они не росли слишком буйно в ущерб цветению. Поливают пеларгонии умеренно, так как они не любят переувлажнения. В сентябре-октябре, при приближении заморозков, растения переносят в помещение. Зимой пеларгонии содержат как можно светлее и прохладнее, при температуре 8-12˚С, и поливают очень умеренно, чтобы сдержать рост при зимнем недостатке света и не дать растениям вытягиваться. Кроме того, переувлажнение растений зимой при прохладном содержании часто приводит к увяданию листьев и загниванию корневой шейки и корней. В марте растения пересаживают в земельную смесь из равных частей дерновой земли, листовой, торфа, перегноя и песка. При пересадке их сильно обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-5 почек, чтобы впоследствии получить невысокие пышные, обильно цветущие экземпляры.
Размножают пеларгонию верхушечными черенками с 3-5 листьями весной или во второй половине лета. Лучшее время для черенкования - август. Срезанные черенки в течении нескольких часов слегка подвяливают, а затем высаживают по нескольку в горшок или плошку, располагая их по краю посуды. Высаженные черенки выставляют на солнце и первое время (до укоренения) увлажняют осторожно, лишь опрыскивая. Черенки укореняются через 2-3 недели. Укоренённые черенки высаживают в горшочки по одному, не обрезая, чтобы они скорее зацвели. Чем меньше горшок, тем обильнее будет цветение. Растения, выращенные из черенков, срезанных в августе, зацветают уже в апреле, тогда как при весенних сроках черенкования цветение наступает лишь в середине лета.
ГЛОКСИНИЯ, ИЛИ СИННИНГИЯ ГИБРИДНАЯ - Sinningia Hubrida (сем. Геснериевые)
Под этим названием культивируется целый комплекс красивоцветущих гибридных растений. Глоксинии - клубневые травы с сильно укороченным стеблем или вовсе бесстебельные, с крупными, до 20 см длиной, 15 см шириной, широкоовальными или эллиптическими, по краю зубчатыми листьями с бархатистой от густого короткого опушения поверхностью. Их главная ценность заключается в крупных нарядных цветках, которые украшают растения с весны до поздней осени. Колокольчатые цветки с широким зевом и пятилопастным, почти правильным, сильно волнистым, нередко курчавым по краю отгибом, сидят на длинных цветоносах. Их цветовая гамма включает все тона от чисто-белого, розового, сиреневого до тёмно-красного и фиолетового. Иногда венчик украшен каймой иного цвета, у некоторых сортов - многочисленными цветными крапинками и пятнышками. Поверхность венчика всегда мягкая, бархатистая от короткого густого опушения. Цветение продолжается до ноября, после чего растения теряют листья и уходят на покой.
Глоксиния красивая и королевская - скромные растения с поникшими или горизонтально направленными цветками (в отличие от прямостоячих цветков у гибридов) менее крупных размеров, однотонной, более бледной, палево-фиолетовой или пурпурной окраски.
В комнатах глоксинии держат на светлом месте, желательно на южном окне. Для хорошего развития и обильного цветения им необходимо тёплое, относительно влажное содержание летом. Растения поливают умеренно, лучше с поддона, следя за тем, чтобы вода не попала на цветки, и, не допуская пересыхания земляного кома, которое вызывает быстрое увядание цветков. Обильному цветению глоксиний способствует регулярная подкормка растений раствором минеральных удобрений. Осенью по окончании цветения полив постепенно сокращают, готовя растение к покою, а затем вовсе прекращают. Отмершие листья удаляют, а горшки с клубнями ставят на хранение в прохладное место (с температурой 10-15˚С), изредка увлажняя, чтобы не допустить сморщивания клубней. В феврале клубни вынимают из земли, очищают от мёртвых остатков и тщательно осматривают. Поражённые гнилью места вырезают, а поверхность среза присыпают порошком древесного угля и подсушивают. Клубни можно вынуть из горшков ещё осенью и хранить в ящиках с песком. Сажают клубни в свежую рыхлую смесь, составленную из листовой земли, торфа и песка, оставляя их верхушки открытыми. Пробуждение почек можно ускорить, если повысить влажность воздуха, накрыв горшок с высаженным клубнем стеклянной банкой.
Глоксинии размножают семенами, листовыми черенками и делением клубней. Семена высеивают в январе - феврале, не заделывая их в почву, в просеянную смесь листовой земли, торфа и песка. Почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Всходы появляются через 8-10 дней после посева. Их пикируют дважды с интервалом в 1-1, 5 месяца. По мере роста сеянцы переваливают в горшки большего размера. Спустя 6-7 месяцев после посева появляются первые бутоны. При размножении глоксиний клубнями их делят по числу глазков, присыпая поверхность среза угольным порошком и слегка её подсушив. Листовые черенки с укороченными до 1-2 см черешками сажают до самой пластинки во влажный песок, прикрывают стеклянной банкой и ставят в тёплое место (20-25 ˚С). Укоренение продолжается 3-4 недели.