«Дошкольный возраст, Дошкольное воспитание»

Дошкольный возраст

Сайт для детского сада, для воспитателей детских садов и родителей

Домашнее хозяйство

Кулинарные рецепты

Первые блюда супы, щи, борщ

Рассольник домашний

Состав:

500г говядины с костями

¼ кочана капусты

1 морковь

7 небольших картофелин

1 луковица

2 солёных огурца

0, 5 стакана сметаны

2л воды

2 лавровых листа

Зелень петрушки, соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Из мяса и костей сварить бульон. Солёные огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать маленькими кубиками. Остальные овощи очистить и нарезать: картофель кубиками, морковь - кружочками, нашинковать капусту. В кипящий подсоленный бульон положить капусту и в открытой кастрюле варить 15 минут, затем положить картофель, морковь и мелко нарезанную луковицу. Варить до готовности. Добавить огурцы, перец, лавровый лист и, если мало кислоты - огуречный рассол. При подаче на стол суп заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Суп «Молния»

Состав:

300г овощей (картофель, морковь, лук, капуста белокочанная)

2-3 бульонных кубика

1, 5 л воды

Тёртый сыр и зелень - по вкусу

Способ приготовления:

Пока закипает вода, нарезать овощи кусочками и измельчить в миксере. В почти закипевшую воду опустить бульонные кубики, прокипятить, добавить измельчённые овощи и варить 5-7 минут с момента закипания. Подавать суп горячим, добавить в него по вкусу зелень, тёртый сыр и гренки.

Бульон с фрикадельками

Состав:

200г нежирной говядины

2 ст. л. сливочного масла

1 яйцо

1л мясного прозрачного бульона

Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Мясо пропустить 3 раза через мясорубку, фарш растереть с маслом, добавить яйцо, воду, соль. Из полученной массы сформировать фрикадельки, придавая им форму орешков, и сварить в бульоне. К столу подавать в мясном бульоне, приготовленном отдельно.

Суп по-румынски

Состав:

Курица -150г

Вода - 600мл

Картофель - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Корень петрушки - ½ шт.

Мука пшеничная - ½ ст. л.

Масло сливочное - 1 ст. л.

Уксус 3%-й - 1 ч. л.

Сметана - 2 ст. л.

Соль, перец красный, зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

Тушку курицы залейте водой и варите до готовности с добавлением соли. Курицу выньте, бульон процедите.

Муку подсушите при помешивании до появления запаха калёного ореха, слегка охладите и разведите небольшим количеством бульона.

Морковь, лук, петрушку нарежьте соломкой и слегка спассеруйте на масле, затем добавьте уксус или лимонную кислоту и прогрейте.

В бульон положите нарезанный брусочками картофель и варите до полуготовности. Затем заправьте кореньями и луком, мукой, перцем, солью, и варите 5 минут. Подавайте с кусочками курицы и зеленью.

Суп «Семейный»

Состав:

Говядина - 100г мякоти

Капуста квашенная - 200г

Лук репчатый - ½ шт.

Крахмал картофельный - 1 ч. л.

Сахар - 1 ч. л.

Масло растительное - 1 ст. л.

Бульон мясной - 1 стакан

Соль, пере чёрный молотый, зелень, уксус 6%-й - по вкусу

Способ приготовления:

Мясо нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите, запанируйте в крахмале и обжарьте на масле.

Обжаренное мясо положите в кастрюлю, добавьте капусту, нарезанный полукольцами лук, приправьте сахаром, солью и уксусом по желанию. Перемешайте и тушите в течение 40 минут. Затем влейте бульон, доведите до кипения и проварите ещё 2-3 минуты.

Подайте суп горячим, посыпав рубленой зеленью.

Суп по-деревенски

Состав:

Картофель - 5 шт.

Крупа гречневая - ½ стакана

Грибы свежие - 100г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло сливочное - 1 ст. л.

Бульон мясной - 1, 5 л

Сметана - 4 ст. л.

Зелень петрушки, перец чёрный молотый, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

В кипящий мясной бульон положите очищенный и нарезанный кубиками картофель, дайте закипеть, добавьте гречневую крупу, нарезанные и обжаренные грибы и репчатый лук, посолите, поперчите и варите до готовности.

Грибные щи «Три капусты»

Состав:

400г свежих или мороженых грибов

400г смеси из цветной капусты, брокколи, моркови

200г белокочанной капусты

1 картофелина

1 луковица

0, 5 болгарского перца

2 ст. л. грибного бульона из кубика

Соль, зелень - по вкусу

Способ приготовления:

Грибы нарезать и обжарить. Белокочанную капусту, картофель, лук, болгарский перец нарезать соломкой. Крупные овощи в смеси мелко нарезать. Лук, перец и морковь из смеси обжарить на растительном масле.

Грибы положить в кастрюлю, залить водой, варить после закипания 10 минут. Добавить белокочанную капусту, картофель, брокколи и цветную капусту. Затем положить овощную зажарку. В конце варки влить грибной бульон, посолить, положить рубленую зелень.

Суп с пампулями

Основные продукты берутся произвольно.

Солёные грибы

Лук

Морковь

Картофель

Солёные грибы мелко порезать соломкой и обжарить на растительном масле. Так же порезать лук, затем натереть морковь. Их тоже обжарить.

Порезать соломкой картофель и тоже слегка обжарить (можно всё в одной сковороде, а можно и отдельно, как кому удобно).

Всё высыпать в кастрюлю с водой и варить примерно 10 минут, а в это время сделать пампули:

1 варёная картофелина

50г сыра

3 ст. л. муки

1 яйцо (сырое)

Из всего этого замесить тесто, раскатать в жгут и нарезать его на кусочки.

Бросить пампули в кипящий бульон и варить ещё 5 минут.

Бабушкин суп

Тесто и фарш готовим, как для пельменей. Из теста делаем жгуты, каждый жгут раскатываем в полоску. На эту полоску колбаской кладём фарш. Края полоски защипываем так, чтобы фарш плотно обхватывался. Получится длинная колбаска из теста с фаршем. Режем колбаску на куски по 2 см (меньше нельзя - вывалится фарш). В кастрюлю наливаем воды, солим, доводим до кипения, кладём очищенный и порезанный картофель, варим 10 минут, затем выкладываем 2-сантиметровые кусочки фарша в тесте и варим ещё 7 минут. Можно положить зажарку из лука и моркови, лаврушку и дать покипеть 1 минуту. Суп готов.

Борщ со свекольной ботвой

Состав:

400г молодой свеклы с ботвой

1 картофелина

2 моркови

2 корня петрушки

1 луковица

2 помидора

200г кабачков

2 ст. л. сливочного масла

0, 5 стакана сметаны

1 пучок укропа, специи

1, 5-2 литра бульона

Способ приготовления:

Свеклу и морковь нарезать ломтиками, картофель - брусочками, кабачки - кубиками, лук - полукольцами. Свеклу, морковь и лук обжарить на масле в течение 10-15 минут. Листья свекольной ботвы хорошо промыть и разрезать на части, помидоры нарезать ломтиками. Положить спассерованные овощи в кипящий подсолённый бульон, дать бульону вновь закипеть, добавить листья свекольной ботвы, картофель, соль по вкусу, специи и варить 15-20 минут. За 8-10 минут до окончания варки опустить в суп кабачки и нарезанные дольками помидоры.

В тарелку с борщом положить сметану и зелень.

Супчик «Душевный»

Состав:

2 литра куриного бульона

200-250г свежих грибов (можно шампиньонов)

Способ приготовления:

Грибы порезать не очень мелко и обжарить либо на курином жире, либо на растительном масле без запаха. В кипящий бульон положить обжаренные грибы, дать им покипеть на слабом огне минут 5-7. затем положить яичную лапшу, не очень много, чтобы суп получился не очень густым, посолить. Лапша варится после закипания 5 минут.

Готовый суп не закрывать полностью крышкой, просто слегка прикрыть. Пусть постоит минут 20, потом крышку можно закрыть полностью.

Мясная солянка

Сварить мясной бульон (говядина или свинина постная). Когда бульон будет готов, мясо выложить на отдельную тарелку.

Обжарить на растительном масле 2 головки репчатого лука, порезанного полукольцами. Также поджарить солёные огурчики (2шт.), порезанные соломкой, 1 ст. л. томатной пасты. В мясной бульон положить лук и огурцы. Как закипит, добавить нарезанное соломкой мясо, сосиски - 2 штуки, 100г ветчины, можно варёной колбасы или копчёной. Добавить пережаренную томат-пасту, перец горошком, соль.

По вкусу добавить рассол от огурцов. И за 5-7 минут до готовности положить оливки, зелень, лавровый лист и варить до готовности.

Суп «Харчо»

Курицу разделить на порционные кусочки по 100-150г. В кастрюлю налить масло. Хорошо обжариваем на нём мясо до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Режем луковицу, кладём в мясо, обжариваем. Болгарский перец и помидоры (93-4 шт.) режем и обжариваем. После этого доливаем в кастрюлю воды, сколько нужно для супа. Когда вода закипит, кладём в суп промытый рис - 100-150г. Пусть хорошо прокипит. За 5 минут до готовности кладём зелень.

Пока варится суп, чисти 1 головку чеснока, заливаем бульоном из супа, накрываем другой тарелкой и пусть стоит 5 минут. Когда суп сварится, его нужно отключить, чтобы не кипел, и вылить в суп чеснок. Пусть постоит 2 минуты и суп готов.

Суп «Паутинка»

Сварить куриный окорочок (крупный) так, чтобы мясо хорошо отделялось от косточки. Пока варится мясо, сделать зажарку из тёртой моркови, лука и болгарского перца. Бульон сварился - вынуть мясо, добавить нарезанную кубиками картошку. Она сварилась, положить мясо, добавить зажарку. Закипело, добавить поломанную лапшу быстрого приготовления (специи, прилагаемые к лапше, не добавлять). Закипело - добавить 2 разбитых в чашку и размешанных яйца (сильно не взбивать, только «разбить» желтки). Влить их тоненькой струйкой, помешивая. Посолить, сдобрить специями. Подавать со сметаной.

Постный суп из сухих грибов

Состав:

100г перловой крупы

3 шт. картофеля

1 горстка сухих грибов

1, 5-2 л воды

2 кубика грибного бульона

Способ приготовления:

Очищенный картофель нарезаем кубиками или мелкими ломтиками. Сухие грибы моем немного в тёплой воде и на ночь заливаем кипятком. Для лучшего вкуса берём 2 кубика грибного бульона. Кладём за 5-10 минут до окончания варки.

В кастрюлю с водой опускаем промытую крупу. Даём закипеть. Затем режем и опускаем грибы. Вливаем процеженную воду, в которой мокли грибы. Потом кладём подготовленный картофель и 1-2 лавровых листа, довариваем до готовности.

Суп «Восточный»

Состав:

600г баранины

150г риса

2 яйца

1 морковь

1 луковица

1 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. молока

Корень петрушки

Способ приготовления:

Отделить от куска баранины кости и сварить из них бульон с кореньями и обжаренным луком. Мякоть пропустить через мясорубку и заправить фарш варёным рисом, рубленной зеленью, сырым яйцом, солью, перцем.

Приготовить из фарша некрупные шарики. В кипящий бульон опустить подготовленный рис, довести его до полуготовности, после чего добавить фрикадельки.

Перед подачей на стол заправить суп смесью молока и яйца. Для этого желток растереть, подливая понемногу молоко, влить в суп, всё время помешивая, и довести только до кипения, но не кипятить.

Солянка

Состав:

200г говядины на кости

Кусочек варёного окорока с кожей

50г почек

1 сосиска

1 маленькая луковица

Небольшой солёный огурец

50г маслин

1 ч. л. сливочного масла

2 ломтика лимона

1 помидор

1 ч. л. маргарина

1 ст. л. томат-пюре

Сметана, соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Нашинкованный лук пассеруют с томат-пюре. Солёные огурцы, очищенные от кожицы и семян, нарезают ромбиками и слегка припускают. Тонкие ломтики варёного мяса, окорока и сосиски кладут в порционную миску (лучше из керамики), добавляют овощи и пряности, заливают бульоном и доводят до кипения. Затем убавляют огонь и варят 5-10 минут. В готовую солянку кладут ломтики лимона, посыпают зеленью. Сметану подают отдельно, в соуснике.

Щи «Пикантные»

Состав:

Вода - 1 л

Капуста белокочанная - 400г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Масло сливочное - 1 ст. л.

Перец чёрный горошком - 5 шт.

Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту, лук, морковь и перец нарежьте соломкой, картофель - брусочками. Лук соедините с морковью, спассеруйте на масле. Воду доведите до кипения, посолите, положите капусту, варите 5 минут. Затем добавьте картофель, варите 10 минут, введите спассерованные овощи, перец и варите 15 минут. За 5 минут до готовности заправьте перцем горошком.

При подаче посыпьте суп рубленой петрушкой и укропом.

Суп «Северное сияние»

Состав:

900г - курица

6 клубней - картофель

2 шт. - лук репчатый

2 стакана - клюква свежая

2 ст. л. - мука пшеничная

2 ст. л. - маргарин

3л - вода

Зелень укропа, соль

Состав:

Обработанную курицу разрубите на порционные куски, залейте холодной водой и варите до готовности. Лук нашинкуйте полукольцами и пассеруйте на маргарине. В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель и доведите до кипения. Добавьте спассерованный лук, муку, соль и варите 10 минут. В конце варки введите клюкву. При подаче в тарелку с супом положите мясо курицы и оформите зеленью.

Рассольник «Дружба»

Состав:

Курица - 800г

Морковь - шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Корень петрушки - 1 шт.

Корень сельдерея - 1 шт.

Картофель - 4-6 штук

Огурцы солёные без кожицы и семян - 2 шт.

Рассол огуречный - 1 стакан

Масло топлёное - 1-2 ст. л.

Перец - 5-6 горошин

Соль, лавровый лист, зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

Тушку курицы залейте водой и варите до готовности с добавлением соли. Спассеруйте на масле коренья и лук, нарезанный соломкой. Припустите огурцы, нарезанные ломтиками, в воде до готовности. Курицу выньте, бульон процедите. В кипящий бульон положите коренья, лук, брусочки картофеля и варите 15 минут, добавьте огурцы, лавровый лист, перец, прокипячённый, процеженный огуречный рассол и варите рассольник до готовности.

Курицу разрежьте на несколько частей, положите в тарелки, налейте рассольник, заправьте его сметаной и посыпьте рубленой зеленью.

Борщ «Полтавский»

Состав:

Птица (гусь, утка или курица) - 1 кг

Свёкла крупная - 1 шт.

Капуста белокочанная - 500г

Картофель - 500г

Масло сливочное - 70г

Томатная паста - 4-5 ст. л.

Лук репчатый - 150г

Морковь - 100г

Корень петрушки - 75г

Уксус - 3 ч. л.

Лавровый лист - 4 шт.

Перец чёрный - 4-5 горошин

Чеснок - 5 зубчиков

Сметана - 100г

Зелень, соль, перец молотый - по вкусу.

Способ приготовления:

Сварите бульон из птицы. Свёклу промойте и очистите. Очистки залейте небольшим количеством холодной воды, добавив 1 ч. л. уксуса, доведите до кипения и снимите с огня. Свёклу нарежьте тонкой соломкой, посолите, поперчите, сбрызните уксусом, добавьте немного масла, бульона и потушите до мягкости. Добавьте томатную пасту и тушите ещё 5 минут.

Спассеруйте на масле нарезанные соломкой лук, морковь и петрушку. Выньте птицу из бульона, нарубите кусочками. Бульон процедите. В кипящий бульон опустите нарезанный брусочками картофель и нашинкованную капусту, через 15 минут - свёклу и пассерованные овощи, ещё через 5 минут - галушки, специи. Затем добавить в борщ свекольный настой и толчёный чеснок и дайте ему настояться 20 минут.

При подаче заправьте сметаной и посыпьте рубленым укропом или петрушкой.

Домашнее хозяйство: Кулинарные рецепты; Комнатные растения, цветы

 Мероприятия для ДОУ на портале «УчМет»:  Курсы повышения квалификации,  Вебинары,  Переподготовка

Поделиться: