«Дошкольный возраст, Дошкольное воспитание»

Дошкольный возраст

Сайт для детского сада, для воспитателей детских садов и родителей

Домашнее хозяйство

Кулинарные рецепты

Салаты, бутерброды, закуски, винегреты вкусные и простые рецепты

Яйца фаршированные

Сваренные в крутую и очищенные яйца разрежьте пополам в виде корзиночек или чашечек, удалите желток и разотрите его с мелко нарубленной мякотью сельди, горчицей и сливочным маслом.

Этой массой заполните чашечки из яичного белка, украсьте зеленью.

Роттердамские ломтики

Состав:

2 ломтика белого хлеба

Масло, горчица

2 тонких ломтика ветчины

2 ломтика сыра Гауда

1 помидор

Красный перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Обжарить ломтики белого хлеба, намазать их маслом и слегка горчицей, положить на каждый ломтик по кусочку ветчины, сыра и помидора. Посыпать ломтики помидора перцем и всё запечь в духовке. Как только сыр начнёт плавиться - бутерброды готовы. Помидоры посыпьте зеленью.

Свёкла по-корейски

Состав:

500г свёклы

3 зубчика чеснока

1/3 ч. л. чёрного молотого перца

1/3 стакана растительного масла

1/3 стакана уксуса

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Свёклу натереть на крупной тёрке, добавить мелко нарезанный 9или натёртый на мелкой тёрке чеснок, перец, уксус. Поставить на водяную баню на 20 минут. Растительное масло нагреть на сковороде до состояния дымка, добавить в свёклу, перемешать, дать остыть и поставить в холодильник на 12 часов.

Салат «Анастасия»

Состав:

1 стакан моркови по-корейски

2 стакана свежей капусты

1 луковица

3 яйца (пожарить, как омлет, порезать кубиками)

200г отварного мяса

15 грецких орехов

Зёрна 1 граната

Майонез для заправки

Способ приготовления:

Капусту нарезать тонкой соломкой, лук - полукольцами, мясо - кубиками, орехи измельчить. Всё перемешать с морковью, яичными кубиками и зёрнами граната. Заправить майонезом.

Салат из печени трески

Отварить очищенный картофель, остудить и мелко порезать. Измельчить лук, мелко порезать печень трески. На дно салатницы выложить слой печени трески, засыпать луком. Отдельно смешать картофель с консервированным горошком, заправить маслом (или майонезом). Выложить эту массу на лук, можно украсить зеленью.

Бутерброды «Обычные»

Батон нарезать ломтиками толщиной в 1, 5см, обжарить в сливочном масле. Варёные яйца очень мелко порубить или натереть на тёрке, смешать с майонезом, измельчённым луком. Полученную массу выложить на натёртые чесноком ломтики батона, украсить тонким кружочком огурца или помидора.

Бутерброды «Закусочные»

Батон нарезать кружочками, смазать кетчупом или аджикой. Колбасу (сосиски, мясо, что имеется), лук мелко нарезать, добавить сырое яйцо, соль, чёрный перец - по вкусу. Всё хорошо перемешать и нанести на батон поверх кетчупа, посыпать тёртым сыром. Обжарить 4-5 минут в маргарине или сливочном масле, положив нанесённой массой на сковороду.

Горячие бутерброды выложить на блюдо и сразу подать к столу.

Слоёный салат с грибами

Состав:

200г свежих грибов

2 луковицы

100г ветчины

1 яблоко

1 яйцо

100г майонеза

Растительное масло - по вкусу

Способ приготовления:

Грибы (лучше шампиньоны) мелко порезать, обжарить вместе с мелко нарезанной луковицей в растительном масле и выложить в глубокое блюдо - это 1-й слой. 2-й слой - нарезанная кольцами вторая луковица. Промазать майонезом. 3-й слой - мелко нарезанная ветчина. 4-й слой - яблоко, натёртое на крупной тёрке. 5-й слой - натёртые на крупной тёрке варёные яйца. Залить весь салат майонезом и поставить на 2 часа в холодильник для пропитки.

Салат «Пикантный»

Состав:

150г грибов

150г кальмаров 50г твёрдый сыр

1 луковица

Майонез для заправки

Способ приготовления:

Грибы (свежие или замороженные) нарезать кусочками и обжарить в растительном масле. Кальмары отварить и нарезать соломкой, луковицу мелко порезать и обжарить в растительном масле. Всё перемешать, посыпать тёртым сыром и заправить майонезом.

Салат «Молдова»

Свежие грибы отварить, нарезать соломкой, смешать с нарезанными ломтиками холодным отварным картофелем, добавить консервированную кукурузу, мелко нарезанные лук и варёные яйца.

Выложить салат на блюдо, залить майонезом, посыпать рубленой зеленью укропа.

Салат из капусты

Состав:

На небольшой качан капусты:

2 ст. л. уксуса

2 ст. л. растительного масла

Соль, сахар - по вкусу

Способ приготовления:

Капусту нарежте мелко, сильно посолите и дайте постоять 30 минут. Затем сложите в глубокую посуду, обдайте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте ещё на полчаса. Откиньте на сито, дайте стечь воде, отожмите, приправьте уксусом, растительным маслом и сахаром.

Салат из консервов

1-й слой - банку консервов в масле размять вилкой

2-й слой - мелко порезанный репчатый лук

3-й слой - мелко нарубленные белки

4-й слой - покрошенная варёная морковь.

Каждый слой полить майонезом. Сверху мелко раскрошить желтки. Поставить на 1, 5 часа в холодильник.

Салат с курицей

1 окорок (мелко порезать)

4 шт. отварного картофеля

4 шт. отварной моркови

4 яйца

100г маринованных шампиньонов

100г сыра

6 шт. грецких орехов

300г майонеза.

Всё потереть на крупной тёрке. Выкладывать слоями поочерёдно (все слои просаливаются и смазываются майонезом)

1-й слой - ½ порции моркови

2-й слой - ½ порции картофеля

3-й слой - 2 яйца

4-й слой - ½ порции сыра

5-й слой - ½ порции грибов

6-й слой - окорок

7-й слой - орехи

8-й слой - грибы

9-й слой - сыр

10-й слой - картофель

11-й слой - яйца

12-й слой - морковь

Шарики

2 плавленых сырка, 2 яйца потереть на тёрке. Добавить чеснок (порезанный на мелкой тёрке), 150г орехов, майонез. Всё смешать, скатать шарики. 100г крабовых палочек натереть на тёрке. Шарики обвалять в крабовых палочках

Паштет

Состав:

200г варёной колбасы

100г сыра (твёрдого или плавленого)

2 яйца

100г сливочного масла

Молотый перец, горчица - по вкусу.

Способ приготовления:

Пропустить через мясорубку колбасу (если есть кусочек мяса, можно заменить колбасу им), сыр, варёные яйца. Добавить молотый перец, горчицу и растереть со сливочным маслом. Из полученной массы сформировать батончик, поставить на 1 час в холодильник. Нарезать на кружочки, украсить зеленью.

Рулетики ветчинные

Ветчину (лучше, которая продаётся в оболочке, прямоугольником) порезать тонкими ломтиками. Сыр и чеснок натереть на мелкой тёрке и заправить майонезом. Каждый ломтик смазать этой массой и свернуть рулетиками. Чтобы они не развернулись, скрепить их зубочисткой. Каждый рулетик с обоих концов обмакнуть в майонез. А затем обвалять в тёртых яичных желтках. Украсить зеленью или зелёным горошком, оливками.

Салат «Королевский»

6 шт. варёных яиц

1 стакан грецких орехов

4 шт. луковицы

4-5 шт. кислых яблок

200г твёрдого сыра

1 банка майонеза (250г)

Выкладывать слоями:

Маринад для лука:

0,5л кипяч. Воды

0,5 стакана 9% уксуса

0,5 ч. л. соли

Лук мариновать в очищенном виде целиком в течении 1 часа

Сельдь в лисьей шубке

Филе сельди порезать тонкими ломтиками, выложить на селёдочницу. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук, обжарить в растительном масле вместе с отварными шампиньонами. Охладить, выложить на сельдь. Натереть на крупной тёрке отварную картофелину - это следующий слой салата. Промазать майонезом. Последний слой салата - натёртая на крупной тёрке морковь и измельчённый репчатый лук, обжаренный в растительном масле. Залить салат майонезом. Поставить для пропитки на 2 часа.

Грибы под снегом

Укладывать на блюдо слоями:

Салат «Мечта»

Состав:

1 копчёная курин. Грудка

1 банка маринованных грибов

1 луковица

3 отварных картофеля

2 вар. Яйца

150г сыра

Майонез, чесно, грецкие орехи - по вкусу

Способ приготовления:

Мясо куры, яйца, грибы порезать кубиками, сыр потереть. Чеснок смешать с майонезом, лук порубить, спассировать на масле.

Уложить слоями:

Салат «Китайский»

Состав:

1 банка консервов «Сардины в масле»

1/3 стакана риса

1 луковица

1 морковь

1 зубчик чеснока

Майонез

Способ приготовления:

В большом количестве воды отварить рис. Обжарить в растительном масле мелко порезанные лук и натёртую на крупной тёрке морковь, дать маслу стечь. Размять вилкой сардины. Всё смешать, заправить майонезом и измельчённым чесноком.

Закуска «Колобки»

Состав:

3-4 варёных яйца

50г сливочного масла

1 большая луковица

1 банка консервов из печени трески

2-3 ст. л. отварного риса

1 варёная морковь

50г твёрдого сыра

Соль, перец - по вкусу

Зелень петрушки

Способ приготовления:

Яйцо мелко порубить, масло размягчить, морковь и сыр натереть на мелкой тёрке. Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком. Печень трески растереть в паштетную массу. Всё хорошо перемешать, слепить шарики и обкатать их в отварном рисе. Выложить на блюдо, украсить зеленью. Вынести закуску на холод.

Салат «Нежность»

Состав:

400г грибов (вешенки)

200г куриного отварного мяса

4 варёных яйца

2 свежих огурчика

1 луковица

Майонез, зелень

Способ приготовления:

Мясо порезать. Грибы порезать соломкой и отварить в солёной воде, яйца и лук порубить, огурец порезать соломкой. Всё перемешать с майонезом и украсить зеленью.

Салат-Коктейль

Состав:

200г варёного куриного мяса

200г размоченного чернослива

2 огурца (свежий или солёный)

2 варёных яйца

0,5 стакана порубленных орехов

Зелень, майонез, соль - по вкусу

Способ приготовления:

Все компоненты порезать соломкой и уложить на блюдо слоями: курица, огурцы, яйца, чернослив, измельчённая зелень, орехи. Каждый слой смазать майонезом.

Салат «Черепаха»

Под «черепаху» желательно положить листья салата. Выкладывать слоями:

5 белков отварных яиц

Натёртые на крупной тёрке рыбные консервы (1 банка)

Размятые вилкой, кольца лука, ошпаренного кипятком

Майонез

150г сыра, натёртого на крупной тёрке

3 яблока, натёртых

50г сливочного масла, замороженного, натёртого на крупной тёрке

Раскрошенные желтки 5 яиц

Мелко порезанный чернослив, замоченный на ночь

Майонез, грецкие орехи

По краям положить целый чернослив (лапки и голова). Поставить салат на 2 часа для пропитки.

«Гнездо глухаря»

Состав:

100-200г ветчины или отварного мяса

2 плавленых сырка

2-3 картофелин

1-2 варёных моркови

1 луковица

Чеснок - по вкусу, майонез, зелень

Способ приготовления:

Ветчину и морковь порезать тонкой соломкой, лук - полукольцами. Картофель порезать тонкой соломкой и обжарить во фритюре. Перемешать всё с майонезом и выложить в салатницу в форме гнезда. Отдельно на мелкой тёрке натереть сырки, перемешать с пропущенным через чесночницу чесноком и майонезом. Из полученной массы слепить шарики, положить их в «гнездо», украсить зеленью.

Салат «Праздничный»

Состав:

1 пачка сухариков с ароматом бекона

100г сыра

1 луковица

200г копчёной колбасы

100г майонеза

Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Обычно в салаты сухарики добавляют перед самой подачей блюда к столу, чтобы они оставались хрустящими. Мы же сухарики на 20-30 минут заливаем майонезом, чтобы они размягчились. Мелко порезать лук и колбасу, натереть на крупной тёрке сыр. Перемешать всё с сухариками и подать к столу.

2 страница

 Мероприятия для ДОУ на портале «УчМет»:  Курсы повышения квалификации,  Вебинары,  Переподготовка