Дошкольный возраст, Воспитание дошкольников

DoshVozrast.RU

Сайт для детского сада, для воспитателей детских садов и родителей

Домашнее хозяйство > Комнатные растения, цветы

Комнатные растения - Церопегия, Цикламен, Циссус

ЦЕРОПЕГИЯ - Ceropegia (сем. Ластовневые)

Род объединяет около 150 преимущественно суккулентных видов. Декоративный интерес представляет группа церопегий с длинными вьющимися побегами, формирующими клубеньки вблизи узлов, и мясистыми листьями. Очень необычны и весьма привлекательны цветки церопегий. У многих видов доли венчика пятичленного цветка срастаются своими верхушками, в результате чего цветок становится похожим на ажурный кувшинчик или фонарик с 5 боковыми отверстиями в верхней части. У других видов лопасти венчика разделяются и цветок широко раскрывается. Плоды церопегий напоминают пару рожек и содержат крылатые семена.

Церопегия Вуда. Наиболее известный в культуре вид. Травянистый многолетник с клубневидным одревесневающим корневищем и тонкими неветвящимися многочисленными стеблями, утолщёнными в узлах и образующими многочисленные клубеньки. Листья до 3 см в диаметре, сердцевидные, реже яйцевидные, на коротеньких, тонких черешках. Листовая пластинка сверху с красивым рисунком: по зелёному фону рассыпана мраморная роспись с серебристым отливом. С нижней стороны листья светлые, розоватые, с фиолетовым оттенком и выделяющейся тёмно-зелёной центральной жилкой. Междоузлия довольно длинные - 3-4см. Цветки 2-3 см длиной, собраны по 2-3 в пазушном соцветии. Венчик розовый, с лиловым оттенком, «фонариковидный»: его доли на верхушке срослись, образуя 5 фиолетовых зубцов, основание вздуто. Цветёт с конца лета до поздней осени.

В культуре содержится по типу суккулентов: зимой при редком поливе и пониженной (не ниже 10˚С) температуре, а летом - на ярком солнце. Можно культивировать как ампельное растение и, закрепив перед окном, получить изящную ажурную штору. Размножают церопегию клубеньками, стеблевыми черенками, предварительно их подсушивая, и отводками. При размножении клубеньками побег разрезают на части с таким расчётом, чтобы каждая часть имела клубенёк и пару листьев, и высаживают в песок или другой грунт. Поливают осторожно. Укоренённые растения пересаживают в широкие плошки по нескольку штук, где они быстро развиваются и образуют сплошной коврик из переплетающихся побегов. Наилучшая смесь для почвенной культуры: дерновая, листовая, перегнойная земля, торф и песок. Церопегию можно использовать не только как ампельное растение, но и для покрытия почвы в растительных композициях в составе с другими суккулентами.

ЦИКЛАМЕН - Cyclamen (сем. Первоцветные)

В комнатах обычно разводят восточно-средиземноморский вид Цикламен Персидский и его многочисленные сорта. Это изящное растение с сильно уплощённым крупным клубнем, с корнями, отходящими от его нижней поверхности. На верхушке клубень несёт розетку кожистых тёмно-зелёных или сизовато-зелёных листьев, украшенных серо-серебристым рисунком.

В окраске цветков преобладают нежные розовые и сиреневые тона, но есть сорта с белыми, ярко-розовыми, огненно-красными и тёмно-пурпурными цветками, часто с иначе окрашенным зевом.

Необходимым условием нормального развития растений и обильного их цветения является светлое и прохладное содержание зимой (около 10˚С, не выше 12-14˚С). Во время цветения растение поливают обильно или умеренно, не допуская как переувлажнения, так и пересушивания земного кома. Поливать растение следует осторожно, в край горшка, стараясь не замочить бутоны и клубень, а ещё лучше с поддона. По мере увядания цветков и пожелтения листьев их отщипывают у самого клубня (но не обрезают). Весной, по окончании цветения, растения переходят в состояние покоя. В связи с этим полив постепенно сокращают, а к началу лета, когда все листья пожелтеют и засохнут, а клубни останутся голыми, поливают и вовсе редко. Помещение, где находятся растения, регулярно проветривают. Ещё лучше горшки с клубнями на это время вынести в сад или на балкон в защищённое от солнца место. В конце лета и осенью, когда клубни начнут проявлять признаки жизни, растения вносят в помещение и пересаживают в свежую рыхлую смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2-3:1:1:1), заглубляя клубень лишь наполовину. Растения ставят на светлое прохладное место и до укоренения поливают редко, затем полив постепенно увеличивают. До появления бутонов растения время от времени опрыскивают. С появлением бутонов опрыскивание следует прекратить, иначе они могут загнить. В период нарастания листовой массы до начала цветения растения каждые две недели подкармливают полным минеральным удобрением.

Размножать цикламен в домашних условиях довольно сложно. Любители обычно прибегают к делению клубня.

ЦИССУС - Cissus (сем. Виноградовые)

Само название рода говорит об образе жизни почти 350 видов, входящих в его состав. Большинство из них, подобно плющу, - лазающие лианы, но, в отличие от него, взбираются на деревья и цепляются за опору с помощью усиков, а не корней. Отдельные виды из обитателей влажных вечнозелёных лесов, обладающие пышным ростом и красивыми листьями разнообразной формы и иногда ярко-пёстроокрашенными, - широко известные комнатные растения.

Циссус антарктический, или южный, «комнатный виноград». Лиана с длинными, слегка вздутыми в узлах, одревесневающими в основании стеблями. Листья очередные, 12-15 см длиной, 5-8 см шириной, яйцевидные, с острой или заострённой верхушкой и усечённым или слегка сердцевидным основанием, по краю крупнозубчатые. Супротивно листьям на узлах располагаются спирально закрученные усики. Молодые стебли, листья снизу, черешки и усики опушены коричневато-бурыми волосками. Цветение не имеет декоративной ценности. К тому же в комнатах цветёт крайне редко.

Циссус ромболистный. Лиана с обильно ветвящимися, лазающими, одревесневающими внизу тонкими стеблями, при отсутствии опоры повисающими. Листья тройчатосложные с правильно ромбовидным средним листочком, сидящим на более длинном черешочке, и асимметричными, косоромбовидными боковыми листочками на коротких черешочках. Листочки по краю с редкими зубцами. На одном узле с листом супротивно ему часто развивается длинный, вильчатый на конце усик. Всё растение, особенно его молодые части, опушено серовато-коричневыми или беловатыми волосками.

Оба вида циссуса - неприхотливые растения, нетребовательные к теплу. Циссус антарктический даже предпочитает зимой прохладное содержание (10-12˚С), при этом легко переносит понижение температуры до 3-5˚С. Теневыносливы, хорошо растут на окнах любой ориентации, в том числе северных, а также в некотором отдалении от окна. Как все лианы, любят обильный полив. В качестве грунта им дают обычную смесь из равных частей дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и песка. Циссусы размножаются черенками, которые срезают весной или во второй половины лета. Черенки легко укореняются в любой почве, даже в воде, при температуре 18-24˚С. Растения нуждаются в опоре. Помещённые рядом с решёткой, сеткой или иной опорой, они быстро затягивают её зелёной массой. Без опоры их можно выращивать как ампельные растения в подвесных горшках либо на полочке или подставке. Если растения обеспечить должным уходом, они вырастают до очень крупных размеров и могут украсить любое просторное помещение - холл, лестничную клетку и т. д.

Домашнее хозяйство: Кулинарные рецепты; Комнатные растения, цветы