Дошкольный возраст, Воспитание дошкольников

DoshVozrast.RU

Сайт для детского сада, для воспитателей детских садов и родителей

Домашнее хозяйство > Комнатные растения, цветы

Комнатные растения - Диффенбахия, Драцена, Зефирантес, Зигокактус, Колокольчик, Кринум

ДИФФЕНБАХИЯ - Dieffenbacbia (сем. Ароидные)

Крупные травянистые растения с толстыми, мясистыми прямостоячими стеблями и большими, разнообразно окрашенными, цельными, исключительно декоративными листьями. По мере роста стебли сильно вытягиваются и часто в основании изгибаются и полегают, а листья оказываются сосредоточенными в их верней части. В роде насчитывается около 30 видов.

В комнатном озеленении используются главным образом многочисленные формы и сорта, выведенные путём гибридизации и отбора природных мутаций. Большинство из них создано на основе крупного изменчивого вида Диффенбахии пятнистой или пёстрой. Это сильное растение с очень толстыми стеблями достигает более 1 м высоты. Листья продолговатые или эллиптические, с длиннозаострённой верхушкой, крупные (до 40 см длиной, 10-12 см шириной), тёмно-зелёные, с многочисленными белыми пятнами и штрихами, образующими мраморный рисунок.

Диффенбахии - неприхотливые растения, устойчивые к сухому воздуху. Теневыносливы, страдают от яркого солнца летом. Оптимальная температура для них летом 20-25˚С, зимой - 16-18˚С (не ниже 12-14˚С). Они любят обильный полив летом и регулярное опрыскивание. Весной растения пересаживают в рыхлую смесь листовой земли, торфа, перегноя и песка. По мере роста диффенбахии теряют нижние листья и утрачивают декоративность. Поэтому время от времени их «омолаживают», срезая и укореняя верхушку. До образования корней листья рекомендуется мягко связать вместе, чтобы уменьшить испарение. Размножают диффенбахии и срединными стеблевыми черенками - отрезками стебля с одной почкой. Черенки укореняют в чистом песке, смеси торфа с песком или сфагнуме, с подогревом почвы до 25-30˚С.

ДРАЦЕНА - Dracaena (сем. Лилейные)

Около 150 видов многолетних растений с одревесневающим стеблем и удлинёнными дуговидными изогнутыми листьями, часто волнистыми по краю. Популярна интересная садовая форма с широкой серединой золотисто-жёлтой полосой, идущей во всю длину листа. Драцены неприхотливы в культуре, теневыносливы, но пёстролистные формы должны расти на свету, иначе они теряют окраску. Температура в зимний период не должна опускаться ниже 15˚С. Полив умеренный. Землесмесь: дерновая, листовая, перегнойная, песок (3:1:1:0, 5). Размножают верхушечными черенками, отрезками стеблей и отводками. От старого стебля отрезают верхушку с пучком листьев и высаживают её в смесь песка и торфа. Оставшийся стебель разрезают на куски и кладут в разводочный ящик, слегка прикрыв влажным песком или сфагнумом. Через некоторое время из пазушных почек стебля развиваются боковые побеги и укореняются.

ЗЕФИРАНТЕС - Zepburantbes (сем. Амариллисовые)

Род представлен 40 видами, дико растущими в тропиках Центральной и Южной Америки. Луковичные многолетники с линейными листьями и цветоносом, несущими один цветок. В странах с тёплым климатом зефирантес зимует в открытом грунте, в северных широтах - это популярное комнатное растение.

Луковицы подземные, мелкие, до 3 см в диаметре. Листья тёмно-зелёные, мясистые, очень узкие, до 4 см длиной, похожие на листья чеснока. Цветки развиваются одновременно с листьями из прошлогодних почек, при этом цветонос с бутоном растут настолько быстро, что растение получило название «выскочки». Цветки одиночные, воронковидные, до 6 см длиной, белые. Высаживают луковицы в широкий и низкий горшок по нескольку штук, заглубляя их целиком в почву. Землесмесь составляют из перегнойной, дерновой земли и песка в равных частях. После пересадки поливают редко, чтобы луковицы не сгнили от избыточного увлажнения. Хорошо растёт на южном, западном и восточном окнах. Зимой можно держать в прохладном месте, редко поливая. В период покоя зефирантес листья не сбрасывает. Размножают его дочерними луковицами, отделёнными при пересадке.

ЗИГОКАКТУС - Zygocactus (сем. Кактусовые)

Зигокактус усечённый, «декабрист». Стебли плоские, пониклые, светло-зелёного цвета. Членики до 5 см длиной и 2 см шириной, несущие по каждому краю от 2 до 4 острых зубцов. Цветки ярко-малиновые, до 8 см длиной, появляются осенью и зимой. Розовые бутоны развиваются на концах всех длинных и коротких побегов, но растут очень медленно. Цветки оригинальной формы, трубка цветка изогнута. Цветение продолжается 2-3 месяца, после чего наступает период покоя и поливку сокращают. Хотя зигокактус относится к группе кактусов, его биология весьма нетипична и отличается от таковой большинства представителей семейства. Он не выносит яркого обжигающего солнца, засухи и низкой температуры. Хорошо цветёт при рассеянном освещении на окнах западной, восточной и северной ориентации при температуре 16-18˚С, умеренном поливе, частом опрыскивании и подкормках. В очень сухом воздухе бутоны опадают. Раз в два года зигокактус пересаживают в смесь, составленную из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (1:3:1:2) в небольшую посуду с хорошим дренажом, потому что корни у зигокактуса слабые. Размножают стеблевыми черенками - отрезками стебля с 2-3 члениками, которые легко укореняются как в песке, так и в обыкновенной земле. Для этой цели лучше брать членики с воздушными корешками, которые нередко образуются на стеблях во влажном воздухе.

КОЛОКОЛЬЧИК - Campanula (сем. Колокольчиковые)

Изящное травянистое растение с многочисленными, обильно ветвящимися длинными тонкими повисающими побегами, достигающими 40-50см длиной. Листья у него очередные, длинночерешковые, с округлой, глубокосердцевидной в основании, по краю зубчатой пластинкой 2-3 см в диаметре, тонкой текстуры. С июня по сентябрь растение обильно покрывается многочисленными белыми или светло-фиолетовыми цветками правильной колокольчатой формы, около 3 см в диаметре. Чашечка цветка отогнута вниз. Над широко распростёртым отгибом венчика возвышается длинный столбик, окружённый 5 тычинками намного короче него, с очень узкими пыльниками.

Культура этого красиво и обильно цветущего растения весьма проста. Его держат на светлом солнечном месте, слегка притеняя в летние полуденные часы. Летом растения обильно поливают и подрезают на 1/3 их длины. В зимние месяцы, во время покоя, полив значительно уменьшают. В это же время желательно более прохладное содержание (10-12˚С, но не ниже 5˚С). Весной, когда в основании побегов пробуждаются спящие почки и начинается новый рост, растение пересаживают в свежую земельную смесь из равных частей дерновой земли, листовой, торфа и песка

Размножают колокольчик семенами и черенками. Черенки легко укореняются в песке или смеси торфа с песком. До образования корней черенки лишь слегка опрыскивают, чтобы не допустить их загнивания.

Растение обычно выращивают как ампельное в подвесных горшках или плошках.

КРИНУМ - Crinum (сем. Амариллисовые)

Род объединяет более 100 видов многолетних наземных луковичных растений. Луковицы много чешуйные, в пазухах чешуй постоянно формируются новые листовые почки с цветоносами. Цветков в соцветии от 1-2 до 50. Луковица крупная (до 20 см в диаметре), погружённая в почву на половину своей длины. Листья светло-зелёные, длинные, ремневидные, слегка волнистые по краю, довольно широкие и дуговидно-повисающие, образующие пышный шатёр. В соцветии 6-12 белых или бледно-розовых цветков, испускающих тонкий аромат. Некоторые крупные старые экземпляры дают по два цветоноса и цветут более месяца. Околоцветник ширококолокольчатый с эллиптическими долями. Как правило, кринум цветёт в середине лета, а осенью меняет листья. Старые листья постепенно увядают, а новые молодые венчают стебель. С каждой новой генерацией листьев растение увеличивается в высоту и ширину.

Кринум вступает в период покоя зимой и нуждается в прохладном содержании и редком поливе, однако полностью прекращать полив нельзя, так как у луковицы очень сильные мясистые корни, функционирующие круглый год. Весной растение пересаживают в смесь дерновой, перегнойной земли, торфа и песка в равных по объёму долях с добавлением сухого коровяка. Любит кринум свет, тепло, влагу и свежий воздух. Может стоять на балконе. У кринума развивается мощная корневая система, поэтому посуду для посадки следует подбирать большую и глубокую. Бывают экземпляры, достигающие 1, 5 м в высоту. После появления цветочной стрелки крайне желательны подкормки. Сроки цветения можно регулировать режимом полива. Чтобы кринум зацвёл зимой, его период покоя нужно сдвинуть на конец лета и начало осени и слегка подсушить, не допуская, конечно, увядания листьев. Обычно вскоре появляется цветочная стрелка и режим полива восстанавливают. Размножают луковицами-детками, отделяя их при пересадке, и семенами.

Домашнее хозяйство: Кулинарные рецепты; Комнатные растения, цветы